こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマーのこといろ②教えてくださいッ  >  トリマーのこといろ②教えてくださいッ

トリマーのこといろ②教えてくださいッ

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

アキ  | 2005/12/5 20:49
[2576] トリマーのこといろ②教えてくださいッ Name:アキ Date:04/06/29(Tue) 21:22 実は前にも一回この掲示板で相談したことがあるんですが、 今高3で自分としてはトリマーの専門に行きたいな って思っています。 1度は大学も考えたんですが もうその学部学科には興味を持っていなくて 大学でやりたいことは見つけられません トリマーになりたいなんて 今まで考えたこともなかったんですけど 昔から家でも犬を飼っていて犬は大好きでした 進路どうしようと悩んでいるときに うちに来た専門学校がたくさん乗っている冊子を見て 今まで考えたことなかったけどトリマーやってみたい!! 犬好きだし!!と思ったんです。 でも今ワケありで親とは暮らしていなくて 祖父祖母と暮らしていて 進学の資金も祖父祖母が出してくれる予定で、 自分もバイトで稼いだお金で少しずつは出したいと 思っています。だから進路は2人に納得してもらいたい んですが祖母がトリマーの専門に行くことを 反対しているのです。。その理由は ①自分がアレルギー性鼻炎でうちに飼っている犬とでも 長時間一緒にいると鼻がグズグズしてきてしまう ②トリマーは今有り余っているという どこから入手したのかよくわからない情報 ③就職できたとしても個人の小さなお店にしか就職できず、 保障がしっかりしていないらしい ④高いお金を払ってトリマーの専門に行くなら たとえ今大学でやりたいことがなくても 大学か短大に行ってその中で勉強していく上で 方向性を探してやりたいことを見つけてもいいし、 結果的には企業とかのOLになったほうがいいんでは?? ということらしいです。。 自分も今専門のことは資料を取り寄せたりして 調べているんですが トリマーの詳しいことがわからないので 祖母にわかってもらえません 前にも何人の方にかアドバイスをいただいたんですが そのときは祖母とも濃い話をしていなかったので 漠然としたアレルギーとか就職の話とかを少しきいて 終わってしまったので この祖母の反対の理由をみて 詳しくアドバイスをいただきたいんですが… 今のトリマーの現状なども教えていただけたらと思います! -------------------------------------------------------------------------------- [2578] Re: トリマーのこといろ②教えてくださいッ Name:名無し Date:04/06/29(Tue) 22:35 祖父母に納得して貰うのも大事だとは思うけど、どうしてもなりたいのなら人に頼らず自分で働いてお金貯まってからでも遅くないのでは? -------------------------------------------------------------------------------- [2579] Re^2: トリマーのこといろ②教えてくださいッ Name:アキ Date:04/06/29(Tue) 23:53 えーと、そんな大反対されてて そんなになりたいなら自分で働いてお金出して行け!! っていうレベルではないので(^^;) -------------------------------------------------------------------------------- [2582] Re^3: トリマーのこといろ②教えてくださいッ Name:しょうまん Date:04/06/30(Wed) 07:53  大切なのはアキさんがグルーマーとして成功できるかどうかじゃなくてどこまで本気かだと思います。出来るか出来ないかではなくやるかやらないかの問題だと・・。一人で時間をかけてお金を貯めるという意見もおそらく多くの人が言うかもしれませんが現実問題今すぐ将来の選択をしたいのなら祖父母に協力してもらって資金援助してもらうしかないのですね?しかしまったく知識や興味の無いペット業界の事情を身近なアキさんの口から説明しても絶対に祖父母の理解は得られないと思います。なぜって・・身内とはそういうものなのです。だから4つのポイントの答えを見つけても、いくらそれを祖父母に伝えても結果は同じだと。それに鼻炎の問題以外は全てグルーマーどうこうではなくその人次第でどうとでもなる問題です。優秀なグルーマーはペット業界の流れやお店の方針等に関係なく成功できます。(ここで言う優秀とは・・しっかりとした考え方・柔軟さ・接客・自己管理能力・営業力等・もちろん技術もその能力の一つです・・) だから・・がんばってください。本当にお金を出して欲しいのなら涙を流して思いをぶつけるなり土下座をしてお願いするなり本当に心の底から今しなければ一生後悔するという事が伝われば祖父母の方達も協力してくれると思います。で、もし無理なら・・電話帳で一軒一軒直接店に電話して見習いで雇ってもらってくれと頼んではどうですか?もし給料が安いとかもらえないようなら別にバイトしたらいいわけだし。学費払わなくて勉強できるなんて最高ですよ!ちなみに個人的には学校行くよりはるかに上達すると思いますよ。 なんか長くなってごめんね。って長げぇっ!! -------------------------------------------------------------------------------- [2602] ありがとうございました☆彡そして。。 Name:アキ Date:04/07/01(Thu) 20:19 ありがとうございます◎ やっぱりほんとになりたいんなら 熱意を持って頼むしかないってことですよね!! がんばります!!どうしてもだめだった場合は ペットショップ見習いのほうも考えてみます あとちょっと詳しく知りたいな~と思ったことがあるんですが 今トリマーの専門を出て就職を探すとしたら どんなところがあるんでしょうか?? 基本的にはペットショップとか動物病院での ペットのお世話などですよね? でも今はほんといろんなものが増えてるじゃないですか?? この掲示板にもカキコしてありますがドッグカフェとか?? やっぱりそういうのって自分が店を持って 営業する能力さえあれば アイディアしだいでいろんなことができる ってことでもありますよね?? あと、個人のお店にするのが 多いんだろうなぁとおもうんですが 社会保障とかはどうなんでしょう?? やっぱりお店それぞれですかね?? できれば一般的に…じゃなくて うちのお店はこうだよみたいな話が聞いてみたいです -------------------------------------------------------------------------------- [2607] Re: ありがとうございました☆彡そして。。 Name:名無し Date:04/07/01(Thu) 23:22 アキさんが一体何を目標にしているのか、よく分かりません。 トリマー? ペットショップ販売員? 動物病院でのトリマー?アシスタント? ドッグカフェの従業員? 学校に行く行かないも、就職先も、自分がなりたい、やりたいことによって変わってくるのでは? 実行にうつす以前に、もう少しよく考えてみてはいかがでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [2610] なりほど。。 Name:アキ Date:04/07/02(Fri) 18:58 厳しいご意見ありがとうございます!! 確かに自分の中では 将来「何」になりたい!という はっきりした目標がなかったように思います とにかくトリマーになってワンちゃんたちと一緒にいたい! という漠然な夢しかありませんでした 質問なんですがトリマーを目指す方は みんな「これ」(たとえばペットショップ店員… 動物病院勤務…)になりたいとはっきり決まっていて トリマーの専門を目指すのでしょうか?? 「名無し」さんに指摘されてそういえば!と思い 今ちょっと焦りました。。 専門にいってからでは遅いのかな。。 -------------------------------------------------------------------------------- [2614] Re: なりほど。。 Name:名無し Date:04/07/03(Sat) 00:50 アキさん、こんにちは。名無しです。 前回の意見少し厳し過ぎたこと、ごめんなさい。 アキさんが犬が大好きで、犬関係のお仕事をしたいっていう気持ちとてもよく分かります。 私が言いたかったのは・・・ もしトリマーになりたいのであれば、専門学校に行くか見習いで入ることになりますよね?でももしペットショップ販売員やドッグカフェの店員でしたら学校に行く必要ないです。獣医さんのアシスタントならまた違う知識が必要になってきます。 今すぐ「これになる」と決める必要はないですが(職種によって合う合わないがありますからね)専門学校に行く前にもう一度ゆっくり考えてみてはいかがですか? ・・・ということです。 ちなみに、私はトリマーになりたくて専門に行きました。(10年も前の話になりますが・・・)今もトリマーしてます。 でも卒業した同僚の半数以上の方は今違う仕事をされてます。 せっかくお金を出して学校に行ったのにもったいないなあ・・とは思いますがこればっかりは、合う合わないがありますから仕方がないんですよね。 アキさん、いろいろ悩んでいるようですが、一度、学校、ショップ、動物病院、ドッグカフェ・・など見学に行かれてはどうですか?(その時は電話するなり許可をもらってからね。みなさんお忙しいですから) 頑張ってください。 -------------------------------------------------------------------------------- [2611] Re: なりほど。。 Name:名無し2 Date:04/07/02(Fri) 20:15 専門学校で働いております。 正直言って、みんながみんな目標を持って学校に来ている訳ではありません。 高校卒業して働きたくなかったから。 犬が好きでなんとなく。 就職先が無かったから。 中にはトリマーになりたくないって思っている生徒もいるくらいです。 一番大切な「犬が好き」という気持ちがあれば先ずはいいのではないでしょうか? 学校に来るまでこの業界の事がよく分からない人が大半でしょうから、学校で学びながら卒業後の職種について考えるというのもあってもよいかと思います。 確かに皆さんご指摘されているように目標がはっきりしていればいいのでしょうが、皆が皆そうではありません。 トリマーを目指していても、ショップのやり方に疑問を感じてカフェや動物病院に就職する人だっています。 アキさんは焦らず、じっくり自分の夢・考えを育てていけばいいと個人的には思います。 焦らせて押さえつける事は、将来有望な芽を無意識的に摘み取ってしまうかも知れませんよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [2620] Re^2: なりほど。。 Name: kmdog Date:04/07/03(Sat) 15:47 <URL> こんにちは。 私も若いうちは・・いやはじめは はっきりした目的は持たなくても良いのでは?と思います。 自分に合う合わないは触ってみないと分からないのが本当ですよ。 私も「訓練士」希望でこの世界に入り自分に合わないので数年でやめて「ペットグルマ~」界に入り「ドックショー」業界にあこがれて数年修行、勉強に入りました。 ところがこの業界も私には合わずに・・ 今ではペットグルーマ~界にいて生活をしております。 でもね、今思えばそれまでの経験がすべて役に立っているかと思っております♪ もちろん経験20年の今でも勉強、研修にはお金を払って努力はしております。 グルーマ~になる目的、なってからの目的は自分の生活水準にもよってかなり変化もしてくるかと思うので 無理をせず自分にあった方法で進んでいかれればよろしいかと思います。 「運」と「縁」という人間関係を大切にすれば良い方向に進むと思いますよーがんばれー

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.