これからトリマーになりたいと思っている三十路のおっさんです。
ワチチ
| 2005/12/5 20:45
[2641] メチャクチャ初心者でっす Name:ワチチ Date:04/07/05(Mon) 22:26 これからトリマーになりたいと思っている三十路のおっさんです。 自分で持ってたほうがいいと思う物って何でしょう? -------------------------------------------------------------------------------- [2659] Re: メチャクチャ初心者でっす Name:ワチチ Date:04/07/07(Wed) 20:15 説明が足りなくてすいませんでした! もちろん今の段階で店を持てるはずがありません。 基本的にお金ばかり取る学校には行きたくないんです。 だからどっかのお店で働きながら教えてもらいたいんですが、 その前に何が必要でいくらぐらいかかるか知りたいんです。 -------------------------------------------------------------------------------- [2662] Re^2: メチャクチャ初心者でっす Name:ななし Date:04/07/08(Thu) 02:19 厳しい言い方かもしれないけど、無資格・未経験の三十路のおっさんを見習いで働かせれるお店は有るのだろうか? ワチチさんの知りたい費用は、雇ってくれるお店によっても違うし、即開業(トリマーを雇って)でも、条件で大きな差が出るし・・・ワチチさんが、どの程度先立つ物(お金)を持っているのかで答えも変わってくるけど、1年間無収入でも生活できるお金を持っていないなら、諦めてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [2661] Re^2: メチャクチャ初心者でっす Name:さくら Date:04/07/08(Thu) 00:17 勤め先によってどこまで用意してくれてどこから自己負担か大分変わってくると思います。 ちなみに私のところでは自己負担はシザー、エプロン位です。シザーの値段はピンきりですが最初はそんなに良いものでなくてもいいかも知れません。それに最初からシザーを使う仕事はさせてもらえないと思います。 勤め先が決まったらそこに直接聞いてみるのが1番だと思います。 モモさんの言われるようにしばらくは金銭的にかなり厳しいとは思います。体力的にも精神的にも厳しいですが。強い意思があれば頑張って素晴らしいトリマーを目指してください。 -------------------------------------------------------------------------------- [2660] Re^2: メチャクチャ初心者でっす Name: モモ Date:04/07/07(Wed) 21:30 トリミングをやっているお店で「働きながら教えてもらえる」 というのは難しいと思います。初心者の方にお客様のワンチャンはトリミングさせられないし、カットやバリカンはさせてもらえないでしょう。もし雇ってもらえても「教えるかわりにタダ働き」かな? 何が必要でいくらぐらいかかるかはお店が決まってからで良いと思います。お店によっては道具を用意してある所もあるし、 お店で発注してもらったほうが安くつくかも。 -------------------------------------------------------------------------------- [2653] Re: メチャクチャ初心者でっす Name:ポッポ Date:04/07/06(Tue) 22:26 私は3日ほど、犬を洗っただけで、開業した人知っています。わちちさんもその人と同じ感じなのでしょうか?カットはトリマーにおまかせし、爪、耳、シャンプー、ドライングなどを自分がするというものです。が違っていたらごめんなさい。以前、そこでバイトをしました。しかし、プロの私達からすれば、素人丸出し、(でもお客さんはプロだと思っている。。。)ブラッシングもダメ、シャンプーもダメ、すすぎも全然ダメ、ドライイングもダメ、あまりにも基礎がなっていないので、「いい加減にして-っ」て感じでかなりストレスになったのでやめました。 はっきり言って犬が可哀相です。それでお金をもらうなんてと思いました。トリマーは国家試験もなく、「トリマーです。」と言えば誰でもできますが、本当に大切な基礎を学校、見習などで学んでから、して欲しいです。 わちちさんがそうでは無いことを願います。 勝手なことを書き込みましたが、見当違いでしたら聞き流して下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [2651] Re: メチャクチャ初心者でっす Name:wan Date:04/07/06(Tue) 12:51 正直言ってきついと思いますよ~・・・。思ったより体力必要ですし。トリミングってプロに教わらないと出来ないことですよね、技術・知識・その他にも必要なことが山ほどありますから、犬が好きなだけではやっていけません。でもトリマーのほとんどは女、しかも20代30代が多いです。自分より年下の女から、指導されたり怒られたりしても良いのであればいいんですが・・。教えるほうにとってもきついですしね。それでもやりたいのであれば頑張ってください!! とりあえず、個人でやるのならテーブル・ドライヤー・シャンプーできる場所・鋏・ブラシ・コーム・バリカン・爪きり・カンシなどですかね。言い出せばきりがありません。人によっても使っているものが違いますので、教えてもらうトリマーさんに相談するのが一番だと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [2648] Re: メチャクチャ初心者でっす Name:名無し Date:04/07/06(Tue) 00:30 う~ん。少し冷たい言い方かも知れませんが、善意からですのでご容赦下さい。 ワチチさんはトリマーさんではないですよね? トリミングで何が必要かも分からないのであれば使いこなす事も無理だと思いますので学校で勉強した方がいいと思います。 どなたかに教わるという事であれば、その方にお聞きすればいい事です。 ワチチさんが何を求めてどうしたいのかが全く分かりません。 完全な独学で道具を揃えてトリミングをしたいという考えでしたらワチチさんのため、犬のためにも辞めておいた方が賢明だと感じます。 -------------------------------------------------------------------------------- [2644] Re: メチャクチャ初心者でっす Name:ワチチ Date:04/07/05(Mon) 23:00 すいません! 道具のことです。学校には行かないのでわかりません。 -------------------------------------------------------------------------------- [2642] Re: メチャクチャ初心者でっす Name:名無し Date:04/07/05(Mon) 22:39 もう少し具体的にお願いします。 持っていたほうがいいというのは道具の事ですか? それならば必要なものは学校で購入するはずですが。 -------------------------------------------------------------------------------- [2643] Re^2: メチャクチャ初心者でっす Name:ワチチ Date:04/07/05(Mon) 22:58 > もう少し具体的にお願いします。 > 持っていたほうがいいというのは道具の事ですか? > それならば必要なものは学校で購入するはずですが。 -------------------------------------------------------------------------------- [2646] Re^3: メチャクチャ初心者でっす Name:まるまま Date:04/07/05(Mon) 23:47 > > もう少し具体的にお願いします。 > > 持っていたほうがいいというのは道具の事ですか? > > それならば必要なものは学校で購入するはずですが。 -------------------------------------------------------------------------------- [2647] Re^4: メチャクチャ初心者でっす Name:まるまま Date:04/07/05(Mon) 23:51 すいません。間違えました。 ハサミはもちろんです。他にもたくさんの道具がありますから、学校に行かれることをお勧めします。頑張ってくださいね。 -------------------------------------------------------------------------------- [2652] Re^5: メチャクチャ初心者でっす Name:さくら Date:04/07/06(Tue) 15:39 学校にも行かず、どこかで修行もせずいきなり店を開くということでしょうか? それは無理だと思うのですが。 たとえ学校に通ってライセンス取得してもすぐには使い物にはならない世界ですから。 きつい言い方をしますが、道具は何を揃えたら良いかわからない位の知識で店を開くのはどうかと・・・ 肛門膿は絞れますか?バリカンで怪我させやすく気をつけなくてはいけない場所は?噛み犬の保定きちんとできますか?などなどここでは書ききれない程の知識が必要です。 知識だけあってもだめですし。
投稿ツリー
- これからトリマーになりたいと思っている三十路のおっさんです。 (ワチチ, 2005/12/5 20:45)