職場を変えるか・・・
ユキ
| 2005/12/5 20:43
[2654] 職場を変えるか・・・ Name:ユキ Date:04/07/07(Wed) 09:34 トリマーの皆さん、初めまして!私は、昨年の6月から見習いとして小さなショップで働いている者です。やっと仕事にも慣れてきたんですが、未だカットを教えてもらう事がないんです。 私の仕事は、主にシャンプー&ドライング、雑用です。見習いなのでしょうがないとは思っていますがもうそろそろ本格的に勉強したいんです。オーナーに話そうと思うんですが、一緒に連れてきている子供に手がかかる為、私に教える時間が無いというのも現状です。 今のままじゃ、トリマーになりたい!と言う気すら薄れてしまう気がしてしまい、新しい職場を探すか悩んでいます。 皆さんならどうしますか?宜しくお願いします!! -------------------------------------------------------------------------------- [2681] Re: 職場を変えるか・・・ Name:フク Date:04/07/09(Fri) 23:24 はじめまして。わたしが思うに、カットをしたいなら、教えてもらうのを待っていてはいけないのではないのでしょうか。店の立場からすると、よほど暇で、辛抱強くて飼主さんが寛容な犬が入った時くらいしか教えるなんてことはできません。とても忙しいとき、簡単なことを任せたら、あれができた、ならこれも任せてみよう、じゃあ今日はこれも、というなかで、これはこうしたら可愛いよ、とか、こんなやりかたは危ないとか、アドバイスできるのです。教わってないから、とおっかなびっくりで時間がかかりすぎる子、手があいていてもカットしてるのを見てない子、自分で勉強してない子、アドバイスしたことを一度でおぼえられない子、には当分犬は触らせられないな、と思います。そして何より、カットさせてほしい、任せてほしい、という気迫をすごく感じる子には、こちらもすごくプレッシャーを感じます。どうか、辞めるなんて言う前に、日常の中の、小さなチャンスをさがしてください。教えてくれだとかやらせてくれだとか、いくらだって言えばいいと思います。どんなオーナーだって、自分の顧客は大事、それを任せようと思える、右腕になってくれるトリマーは絶対ほしいはずです。 -------------------------------------------------------------------------------- [2663] Re: 職場を変えるか・・・ Name:さくら Date:04/07/08(Thu) 14:03 私は学校を出て就職して2年程カットはやらせてもらえませんでした。それから最初は足回りのみからやらせてもらえるようになり、丸刈りの子の仕上げなどもやらせてもらえるようになりました。 ちょうどその頃職場を変えて(カットさせてもらえなかったのが理由ではありません。)新しい職場では教えてくれる人がいない状況で仕上げなどもすべて1人でやってきました。 でも今考えると前の職場でカットが1人前になるまで頑張ればよかったなぁと思っています。 はじめからカットまでやらせてくれる所もあるようですが、本当にトリミングに技術やこだわりのある店ではすぐにはカットはやらせてもらえないのではないでしょうか? ほんとうのところはオーナーさんに直接きいてないとわかりませんが・・・。 カットをやらせてもらう間、知り合いの犬や自分の犬(いれば)で練習したりしてみてもいいと思います。それをオーナーさんに見てもらうなどしてもいいかと思います。(忙しくて無理だと言われるかもしれませんが。) -------------------------------------------------------------------------------- [2657] Re: 職場を変えるか・・・ Name:ママさんトリマ~ Date:04/07/07(Wed) 13:07 今職場を変えても、また一からやり直しですよ。それぞれお店のやり方が違うので、それに慣れるまでまた時間がかかりますし。 miku様のおっしゃるとおり、下積みはとても大切です。 カットもシャンプー、ドライングで変わってきます。 でも「早くカットを勉強したい」という気持ち、よくわかります。 トリマーさんはオーナーさんだけですか? お子さんがいてお忙しいでしょうが、一度相談してみるのもいいと思いますよ。 それと、誰かがカットしているのを見るのも勉強になります。ハサミの動かし方や角度など・・・(ちょっとまだ難しいかもしれませんが・・) とにかく、一度相談されて、例えば足回りのカットだけからとか、少しずつ教えてもらえるようになればいいですね。 頑張って下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [2655] Re: 職場を変えるか・・・ Name:miku Date:04/07/07(Wed) 09:56 初めまして^^ 私も今見習いでやってますが、まだカットは教えてもらってませんよ。見習いを始めてもうすぐ一年になります。 でも人間の美容師さんと同じで下積みが大切な作業だと思うんです。それに見習いで雇ってくれる場所もなかなかないのが現状だと思います。何も知らない人を1から雇うなんて精神的にも時間的にもかかるものだと思いますから。でも時期がきたらカットも教えてくれるんじゃないでしょうか?って私は自分に言い聞かせて日々つとめてます^^; カットもしたいけど、それよりも大切なこと今は学ぶ時期だと思います。わんこの扱い方や気持ちの理解、わんこに自分の気持ちがどうやって伝わるのかとか。はさみの正しい使い方や。わんこに対するしつけの仕方やトリマーが飼い主さんに伝えられる知識の勉強や・・。あとはカットの本見て勉強するとか。色々あると思います。 偉そうなこといってごめんなさい。 カット以外にもトリマーの知らなきゃいけないこともいっぱいあるし、下積みが長いとうんざりしてしまうかもしれないけど根気強く諦めずに一緒に頑張りましょう!
投稿ツリー
- 職場を変えるか・・・ (ユキ, 2005/12/5 20:43)