教え方について
sakura
| 2005/12/5 20:36
[2540] 教え方について Name:sakura Date:04/06/26(Sat) 17:19 私はトリマー養成校で4月から講師として働いています。人に教えるのは難しく、とりわけ、ある男の生徒さんにはどうしても私の説明が上手く伝わらなくて困っています。その人は良くいろんな物をトリミングテーブルから落としています。シザーや爪切りなら落として壊れてもその人の物なのでいいのですが(本当は良くないですが)、ある時はお客様の犬をテーブルから落とし歯を折ってしまいました。その事だけでも私は血の気が引く思いをしたのですが、それ以上に、床に落ちて血を流しながら泣いている犬に触りもせず、「何か血が出てるんですけど」と平然と私に言った姿に心底ぞっとしました。それ以降も私が側にいない時には相変わらず落としています。いろんな言い方で注意をしているのですが効果がありません。そこで経験豊富な皆さんにお尋ねしたいのですが、こういう人にはどのように落としてはいけないという事を伝えたらいいでしょうか?よろしくお願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2541] Re: 教え方について Name:おーちゃん Date:04/06/26(Sat) 18:07 私も、学校に勤めてます。やはり変な人はいっぱいいましたが。私も今まで、かなり、てこずった人が1人います。その人も男の人でしたが、40才くらいの人で、本当に話が通じませんでした。今まで、生徒さんにそれほど声を荒げることはありませんでしたが、その人には、かなり何度も怒鳴りました。(他の生徒が引く位)それで、やっとちょっと顔色が変わる位でした。普通に言っても、なんだかんだと訳のわからないことを言うばかりで、、、、結局その人は半年ほどで、やめていきました。大変ですが、学校の責任者の方にもよく相談して、考えた方が良いと思います。犬を落とすことが、どれだけひどいことか、(骨折、死亡もありますよね)sakuraさんの教え方うんぬんではないと思います。犬をとりあげてもいいくらいだと思います。ワンちゃんは、歯が折れてしまったそうですが。 死亡事故があってからでは取り返しがつきませんよ。不思議な人もたまにいるので、うちでは学長が直接、話しをしたりしてくれています。 教え初め、大変だと思いますが、頑張って下さいね。 -------------------------------------------------------------------------------- [2544] Re^2: 教え方について Name:sakura Date:04/06/26(Sat) 20:11 おーちゃんさん、有難うございます。そうですね。万が一の事があってからでは遅いですよね。校長とも相談して、これからの指導方法を考え直すことにします。生徒さんには技術だけでなく動物に対する思いやりの心を持つトリマーになって欲しいので、わかってもらえるよう頑張りたいと思います。
投稿ツリー
- 教え方について (sakura, 2005/12/5 20:36)