進路のことで・・
るみ
| 2005/12/5 20:31
[2580] 進路のことで・・ Name:るみ Date:04/06/30(Wed) 00:23 私は16歳で高②です。 そろそろ進路を決めておきたいのですが 私の将来の夢はトリマーなんですけど 一応大学をでたいかなぁ。って思ってるんです。 やっぱりトリマーになるには 専門しかないんですかね?? 一番なりやすいのはなんですか?? 短大行ってもトリマーになれなくて、 卒業してから専門行くっていうには 回り道みたいで嫌なんです。。 -------------------------------------------------------------------------------- [2585] Re: 進路のことで・・ Name:aras Date:04/06/30(Wed) 10:49 >私の将来の夢はトリマーなんですけど >一応大学をでたいかなぁ。って思ってるんです。 まず、この曖昧な考え方を変えたほうが良いと思います。 「曖昧な考え方」とはなぜトリマーになりたい!と思うのに大学へ行かなくてはならないのか・・それはトリマーになっても将来が不安なのでいつトリマーを辞めても就職できるように・・とか、大学行って遊びたい!という保険というか「甘え」ではありませんか? 私の勝手な推測で、るみさんに失礼でしたらお詫びします。しかし、もし大学へ行って勉強したいことがあるのならそちらを生かした仕事を目指すのが筋なのではないでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [2587] Re^2: 進路のことで・・ Name:るみ Date:04/06/30(Wed) 17:56 はい。大学でとかないと将来が不安っていうのもあります。 それと親は大学はでとけって言ってて、 兄も専門なので私は大学でとかなきゃいけないかなっとも 思ってます。 -------------------------------------------------------------------------------- [2589] Re^3: 進路のことで・・ Name:セリ Date:04/06/30(Wed) 20:26 大学を出ても、仕事が出来ないとダメだと思いますよ?トリマーも厳しい世界ですが、自分に合った事・やりたい事を見付けてでないと、大学もムダになります。 まず、自分は何をしたいのか、将来どんな仕事に就きたいのか。です。 大学行ってから、ゆっくり考える。なんて悠長に考えてると、卒業するまでに、何も出来ていなく、何も得ない。なんて事にも。(昔付き合っていた彼が、そうでした。卒業しても…てな感じで、卒業と同時に別れました!) 私は高3の頃に、女性は手に職!だと私は思っていました。結婚して、旦那に先に死なれたら。その時、子供が居たら…など考えたら、パートのお金では養っていけない!など考えて、動物好きだったので、トリマーの道を選びました!今では、私が旦那と子供を養っていける位になったので、今度は子供に残せる様に!と頑張っています! -------------------------------------------------------------------------------- [2592] Re^4: 進路のことで・・ Name:るみ Date:04/06/30(Wed) 21:48 私ゎ絶対トリマーになりたいです。 これは小さい時からの夢だから! 動物も大好きだし、 もーっと勉強したいです。 高校卒業したらペットショップでバイトをしながら 学校に行きたいと思っています。 大学っていうのはただの大学じゃなくって トリマーの勉強ができる短大のことです。 だから、 専門と短大だったらどっちがいいですかね? って聞いたんです
投稿ツリー
- 進路のことで・・ (るみ, 2005/12/5 20:31)