こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  足バリとドライ  >  足バリとドライ

足バリとドライ

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

maru  | 2005/12/5 18:56
[1901] 足バリとドライ Name:maru Date:04/04/23(Fri) 20:44 足バリがどうしても早く丁寧に出来ません。みなさんはどうやって時間どうやって短縮してますか?あとドライってどうすれば綺麗に乾きますか?くせのある子がぜんぜん綺麗に乾きません -------------------------------------------------------------------------------- [1904] Re: 足バリとドライ Name:なな Date:04/04/23(Fri) 22:43 足バリは前からかけますか?裏から刈りますか?私は最初、学校で習った通り、裏からかけていたのですが、色々、順序を変えた所、前から刈るほうが、時間短縮できました。4本足、5分以内で刈れますよ。また、犬の足の構造をよく研究して見て覚えて、水かきや爪のきわなど、一回で毛を起こした所は一回で刈る。何度も同じ所をこすらない。で、あとは数をこなす。maruさんは勤めてるのですか?学生さんですか?ドライングはお手本になる方は近くにいないのですか?いたら、見て技術盗んで下さい。ドライヤーは進んで行く方向に風をあてるようにし、風の無駄遣いをせず、手早く仕上げることが大切です。たとえば耳を乾かす時、上の方に風、流れてませんか? 頭頂を乾かしながら、頬に風を流し、頬を乾かしながら、耳の内側に風を流し、耳の内側を乾かしながら、肩、首に風を流し、肩を乾かしながら、前肢に風を流し、前肢の内側を乾かす。など、次に乾かす所にドライヤーの風を流しましょうまた、温風で乾かしたままホカホカで終わらず、最後、送風にして、熱を冷ますと毛の伸びのもちが良いですよ。長々失礼しました。 -------------------------------------------------------------------------------- [1903] Re: 足バリとドライ Name:チョコ Date:04/04/23(Fri) 21:59 >参考になるか分かりませんが、足バリは、数をこなしてなれることが大切では?ちなみに私はショップ入りたての頃に先輩からストップウオッチを渡されどの位の時間がかかっているのか自分で計っていました。時間に追われて焦るのはよくないですが、次は早くなってるといいな・・・と思いながら毎回計っていました。やっぱり早くなりましたよ!どの位の時間がかかっているのか知るのはいいことだと思います。(他の作業でも) あとドライですが、毛の流れはよめてますか?流れに逆らってないですよね?ドライヤーのあてかたも重要かと思います。参考にならなかったらごめんなさいm(__)m -------------------------------------------------------------------------------- [1902] Re: 足バリとドライ Name:まるまま Date:04/04/23(Fri) 21:46 > 足バリがどうしても早く丁寧に出来ません。みなさんはどうやって時間どうやって短縮してますか?あとドライってどうすれば綺麗に乾きますか?くせのある子がぜんぜん綺麗に乾きません   私の場合、足バリは爪の際の毛を残さないように気をつけていますよ。足裏も刈残しがないように、しっかりパットをひろげて・・・。そうやって、ひとつひとつの作業を丁寧にすれば段々と無駄な動きがなくなります。(もちろん作業中にワンちゃんが嫌がって動くのはタブー) ドライヤーですが、しっかり毛の流れを見てください。ドライヤーの風の角度もしっかり研究しなければいけません。 私は言葉で説明するのが下手なんで、どう言ったら良いかわかんないんですけどね・・・。研究して、としか言えません。でも、きっと自分で研究して身につけたものこそ、最高の技術だと思います。あんまり役に立てなくてごめんなさい。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.