進路について。
たくろう
| 2005/12/5 18:49
[1947] 進路について。 Name:たくろう Date:04/04/27(Tue) 23:21 今、大学四年生で、就職活動をしているんですが、動物関係の仕事したいという気持ちが強くなってきてるんですが、専門学校行かずにトリマーや動物関係の仕事やるのは難しいでしょうか? 金銭的なことなども考えてしまうんですが、アドバイスください。専門学校行くとしたら、都内でおすすめの専門学校あったら教えてください。あと、大学卒業してから動物関係の仕事を目指したかたがいましたら是非お話聞かせてください。よろしくお願いいたします。 -------------------------------------------------------------------------------- [1963] Re: 進路について。 Name:たくろう Date:04/04/28(Wed) 23:09 アドバイスありがとうございます。看護士、トリマー以外だとすると他にはペットシッターや訓練士とかですかね? 基礎ができなきゃ確かに雇いにくいですよね。ブームということもあってなりたがる人も多いけど、1人で仕上げができるようになるまでに辞めてしまう人が多いという話も聞きました。理想と現実、金銭的なこととかも考えると一度社会に出てお金貯めるのもありかな?とも思いました。21にもなって本当にやりたいことがよくわからなくなってしまってきてる面も正直あります。情けないなとも思うんですが悩まない人なんていないですよね。 -------------------------------------------------------------------------------- [1949] Re: 進路について。 Name:mini Date:04/04/28(Wed) 00:03 こんばんわ。 専門学校に行かずに仕事に就けるかということですが、決して不可能なことではないと思います。見習いというのもあります。 それに、専門学校に通ったからと言って必ず就職できるわけでもないですからね。要は本人のやる気次第だと思います。 と言っても私も今年からトリマーを目指そうと思っている一人なのですが・・・w 私自身は高校卒業後、普通のOLをしています。今年9月に会社を辞め、10月から学校に通う予定です。 貯金に余裕があるというわけではありませんが、入学時に払うお金と貯金が残る程度は確保し、毎月の学費はアルバイトで・・・という感じです。生活費も稼ぐとなると大変かもしれませんが。。。学校に通うのであれば、ある程度お金を貯めてからの方が安心だとは思います。 学校ですが、実際に色々な学校の見学に行くのが一番かと思います。私も何校か見学に行きました。。来月もまだまだ行きます☆ 自分に合った良い学校を見つけるには、自分の目で、耳で、体で確かめるのが一番だと思いますよ。 個人的には東京の人混みが苦手なので、都内の学校も悪くないと思いますが、地方の学校も環境が良くてなかなかいいと思いますよ。。。 私のは参考にはならないかもしれませんが、色々な方の意見を聞いて、自分の道を見つけて下さい。 お互いに頑張りましょう!! -------------------------------------------------------------------------------- [1952] Re^2: 進路について。 Name:名無し Date:04/04/28(Wed) 10:22 専門学校に行かなくても不可能ではないですが、かなり難しいですよ。 学校を出ている人でさえ就職が難しい時代ですからね。 お店側としても一から教える手間とコストを考えれば全くの素人より学校を出た人を採用するでしょう。 「本人のやる気次第」というのは実に耳障りのいい言葉ですが、現実を直視していません。 自分がお店の経営者になったつもりで考えれば分かりやすいかと思います。 学校に通っている子はそれなりのお金と時間を使ってでも夢を叶えようとしている人達です。 全く同じスタートラインに立っているわけではありませんから相当不利だと思った方がよいと思います。 基礎というのはとても重要で、一度変なクセがつくとなかなか矯正出来ません。 本当に動物関係の仕事に就きたいと考えているなら、多少無理をしてでも学校に行って基本的な技術と知識を身に付けた方が長い人生の今後を考えればプラスになると個人的には思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [1954] Re^3: 進路について。 Name:rize Date:04/04/28(Wed) 10:31 私も動物関係なら専門学校へ通うほうを強くオススメしますね。 トリマーや動物看護じゃないのであればその他の方法もあるのかもしれませんが・・
投稿ツリー
- 進路について。 (たくろう, 2005/12/5 18:49)