卒業まえの学校での悩み
らーく
| 2005/12/5 18:15
[1687] 卒業まえの学校での悩み Name:らーく Date:04/04/01(Thu) 19:50 はじめまして。僕は今とあるトリマー学校に通っているのですが、悩んでいます。 昨年末頃には卒業試験を受け卒業できていたはずなのですが、去年の中頃にその学校の経営者に呼ばれ話をされました。それは卒業後学校に残ってスタッフにならないかと言う事でした。僕自身はまだまだ人に指導できる立場でもないし、育った場所に残るのではなく、外の世界でもっと苦しんで自分を中身も腕も大きくなりたかったので断らせて頂きました。 しかしその後、僕以外の同期の生徒は皆卒業していき、僕だけは今現在も卒業試験すらうけさせてもらえません。せっかくここまでがんばってきたのでなんとしても卒業したいのです。誰かこんな僕の悩みに乗って頂ける方はいないでしょうか? よろしくお願い致します。 -------------------------------------------------------------------------------- [1710] Re: 卒業まえの学校での悩み Name:らーく Date:04/04/05(Mon) 00:51 いろんな意見を聞かせてくれた皆、ありがとうございました。 今まで誰にもこんな話ができなかったので本当にいろんな方向性からいろんな意見が聞けて、なんか心につっかえてた重いものが少し 和らいだような気がします。 本当にありがとうございました。 -------------------------------------------------------------------------------- [1697] Re: 卒業まえの学校での悩み Name:404 Date:04/04/04(Sun) 09:03 ひどい学校ですね。でもそおいうとこ、ありますよ。 トリマーの資格は国家資格でなくて、民間でいろいろかってにつくっていますから、実力さえあれば、働けます。 まずどこかいい店に、事情をいってから就職して、あとで、資格をとる方法を探されたらいかがでしょう? 1.弁護士に相談して、受験できるようにする 2.別の学校でとる いまは週1通って、半年で2級とれたり、通信制でとれる所もありますよ。ただ金儲け目的の学校ですから、大金はいりますが、しかたありません。 あきらめないでーーー -------------------------------------------------------------------------------- [1691] Re: 卒業まえの学校での悩み Name:ナナシ Date:04/04/02(Fri) 19:06 卒業試験を受けさせてもらえないって? ひどい学校ですね、認定校ですか? あなたには卒業試験を受ける権利があります。 残る、という返事をくれないからって、卒業試験を受けさせないような学校に、もしも1年我慢しよう・・・なんて思って残ったとして、1年後すんなり辞められるとはおもいませんし、そんな手を使ってまでスタッフを確保しなくてはならないなんて、何か問題を抱えてるのではないかと想像できますよね。 指導する立場になるのは、自分にとってもとても勉強になりますが、その学校ではどうでしょう? もしも、断ったがために試験を不合格にされたりしたら、前の方が言ってるように、就職先に事情を話してみてはどうでしょう? そんな脅しみたいなことに負けないでください。 -------------------------------------------------------------------------------- [1689] Re: 卒業まえの学校での悩み Name:はるか Date:04/04/01(Thu) 23:12 難しい問題ですね。しかし、どこの学校でもあることなのですね・・・私もらーくさんと似たような経験をしました。私の場合は 在学中にバイトをしていたペットショップに就職を決めていたので(店長からも社員になってほしいと言われていたので)、学校に残ることは一度は断ったんです。でも卒業試験の前だったし、断ったら卒業できるか、あとのことは知らないーなどある意味脅しを言われスタッフとして残りました。こういう事って表には出ない事だから難しいですね。どうすれば卒業試験を受けさせてもらえるか?JKCの認可校ですか?JKCに直接相談するのはどうでしょう?なんて、出来ないですよね・・・考え方を変えて1年間とか期間を決めてスタッフとして頑張るのはどうですか。スタッフという経験がプラスになるかもしれないですよ?私も1年間スタッフとして残りましたし5年経った今はこれも経験の1つだったと思えるようになりました。このままじゃ、才能ある人間を摘み取ってしまうことになっちゃいます!らーくさん負けないで下さい。きっと解決の道があると思います、がんばって! -------------------------------------------------------------------------------- [1690] Re^2: 卒業まえの学校での悩み Name:ななし Date:04/04/02(Fri) 01:45 >JKCの認可校ですか?JKCに直接相談するのはどうでしょう?なんて、出来ないですよね・・・ JKCに言っても何もしてくれませんよ!質問をしても返事が帰ってこない団体ですから・・・批判になってしまいましたが、学校としては、スタッフになってもらいたい人なのだからそれなりに技術があるのだと思います。卒業試験を受けさせてもらえなくても雇ってくれるお店は有るのじゃないですか?就職を決めて、卒業試験を受けさせてもらうとか(就職先から試験を受けさせてもらえるように電話をしてもらう)等の方法もありますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [1692] Re^3: 卒業まえの学校での悩み Name:(´-`) えなりくん Date:04/04/02(Fri) 22:14 ろくでもない学校が多いのが現実だ 学校によっては、そういうイヤガラセの手段として、近所のお店に 『○○は雇わないでください。雇った場合今後あなたの店には生徒を斡旋しません!』 ってFAX流す所もあるからね まぁ卒業にこだわらず先に就職したほうがいいのかもね あまり関わらない方がいいと思うよ、メンドクサイ人間の多いのがこの業界だしね 特に学校関係! けして泣き寝入りするんではなく、相手にしない!これが大事d(゜0・)ネッ!
投稿ツリー
- 卒業まえの学校での悩み (らーく, 2005/12/5 18:15)