毛玉のときかたと料金について
ユキエ
| 2005/12/5 17:54
[1458] 毛玉のときかたと料金について Name:ユキエ Date:04/02/22(Sun) 13:06 二回目の質問投稿です。 たびたびで恐縮です。 ワンちゃんによってはすごい毛玉の子がいますが みなさんは、毛玉をどのくらいまでといてますか? 現在の勤務先では特に根元から毛玉の場合には ハサミで切っています。 ハサミで切っても時間がかかるので 基本料金と別に毛玉料金としていただいてます。 ベイシック前に スリッカーで完全にといていらっしゃいますか? またその場合には毛玉料金はどのくらいいただいてますか? よければ教えていただきたいと思います。 宜しくお願い致します。 -------------------------------------------------------------------------------- [1517] Re: 毛玉のときかたと料金について Name:なはは Date:04/03/05(Fri) 20:44 縦バサミという技法を知ってますか? この技法で、毛玉をほぐせば時間も短縮でき、驚くほど大きくポロリと取れたりします。 完全に固まりきった毛玉のほうが有効です。(広範囲だと少々指が痛くなりますが。。) しかし、私の場合ですが小さい先のとんがった髭きりハサミを使用します。 なぜなら、先が尖っていないと、毛玉の核心部分に到達できないからです。 毛の流れにあったハサミを入れる角度・深度と立ち位置での細かい調整が不可欠です。 毛玉の核心が取れていれば、スリッカーなどで梳きやすくなります。 会得するにはかなりの熟練が要ります。でないと怪我します。 やるからには最新の注意と、ケガを防がなければなりません。 他に、少々緩い毛玉だとマットコームという道具を使います。 これも使い方は比較的容易に感じますが、流れを無視して入れていると、刃はナイフ状で切れますのでケガや、皮膚が赤くなったりするので注意が必要です。 どちらも毛の流れをかなり熟知していないと、ケガや皮膚の荒れを招きますのでコツがつかめないうちは慎重に。 しかし、それでもやはり毛玉取りはある程度時間をとられますので、うちでも料金はべつにしっかりいただきます。 でも次回頼みたくなくなるとワンコも可愛そうなので、お客さんに毛玉に対してあまり叱ったり嗜めたりしないようにしています。 毛玉取りは、トリマーの仕事と考えてますので、お客様には気持ち良くどーんとお任せいただけるよう、お引き受けの時には快く対応するようにしています。 「毛玉の出来やすいコ=おいしいお客さん」と思えるくらいでないと、っと個人は思ってます。
投稿ツリー
- 毛玉のときかたと料金について (ユキエ, 2005/12/5 17:54)