こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

中卒で…

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

tomo  | 2005/12/5 17:52
[1477] 中卒で… Name:tomo Date:04/02/24(Tue) 16:30 私は、今年中学卒業になる15歳なんですが、 極度の人見知りなので、 自分から他人に話し掛ける事が出来ずに、 中2の頃から、不登校になりました。 中学は、なんとか卒業出来るんですが、 卒業した後、高校に行く自信も知力もなく、 もし高校に入学したとしても、 通い続けていく自信がないので、 小学校の頃からなりたかった、トリマーになる為、 専門学校に入りたいと思っています。 中卒でも入れる専門学校も、探してみつけたのですが、 この人見知りの性格でも通い続ける事が出来るか すごく心配なんです…。 中卒でトリマーの専門学校に行く方って 結構いるんでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [1539] Re: 中卒で… Name:ユキ Date:04/03/07(Sun) 17:59 私は中卒で専門に入り今もトリマーをつづけてますけど正直ただやりたいっていうだけでは続かないと思いますよ。 もちろんtomoさんもいろいろ考えているとは思いますけど学校に入れば先生に怒られることもありますし学校を休んでしまえば周りともレベルに差がすぐについてきますしどうせやるなら休まずしっかりと通う自信をもってからでなくては・・ トリマーは或る意味接客業ですからね。お客さんとしっかり話しが出来ないとその日のカットの注文も伝わらないですし・・ ゆっくりといろいろかんがえた方がいいですよ☆ -------------------------------------------------------------------------------- [1482] Re: 中卒で… Name:ななし Date:04/02/25(Wed) 02:13 仕事としては、トリミング専門(お客さんへの対応しなくてすむお店)や繁殖所等の専属なら人見知りでも大丈夫ですが・・ トリミング学校でもそれなりの人数の生徒さんが居るので人見知りが激しいとストレスが溜まりますね、中学校とかとは違い同じ目標を持つ人たちなので多少は良いと思いますが、無理に人見知りを直そうとしてストレスを溜め不登校(退学)になるよりは犬と遊びに行くぐらいの軽い気持ちで学校へ行くことをお勧めします。 中卒の生徒さんも結構居ますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [1481] Re: 中卒で… Name:nana Date:04/02/24(Tue) 22:54 以前、トリマー学校に勤めていました。生徒でも中卒の子いましたよ。高卒の子より3年も先に技術を学べるなんて、すごいと思います。ちなみに私は、高卒で専門、そして就職した時の職場は私20歳、職場の先輩は18歳でした。中卒で学校2年、そしてお店に入り、カットが早く、ほとんど任されてました。一生の仕事として、考えていらっしゃるのなら、胸をはって頑張ってください。人見知り、私もそうでしたよ。年を重ね、場を重ね、まずは人の目を見てあいさつする。慣れたら笑顔で。これが基本。基本があれば、全然大丈夫ですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [1479] Re: 中卒で… Name:まるまま Date:04/02/24(Tue) 17:53 中卒でスクール行ってる子知ってますよ。 高校行ってから専門にいく人の方が、圧倒的に多いですが…。実際中卒でも高卒でもあまり関係ないかなって、個人的には思います。社会の常識をわきまえていれば。 他人に失礼のないように接することができればいいと思いますよ。 人見知りなんですが、直せるなら、できるだけ直したほうがいいですよ。トリマーって、わんちゃんだけと向き合っているわけではありませんので。お客様、お店の先輩方、いろいろな方々とコミュニケーションをとっていきます。そのためには、人見知りをするから…では社会の中では許してもらえませんね。 できるだけ、人見知り直せるように頑張ってください。肩肘はらなくても、きっと誰とでも話を楽しめるようになりますよ。 がんばって!! -------------------------------------------------------------------------------- [1478] Re: 中卒で… Name:名無し Date:04/02/24(Tue) 16:42 大体の人が高卒だと思います。 自分の人見知りが心配ならそれを直すようにすればいいと思いますよ^^ 動物の専門だから他の生徒さんと動物の話が出来ると思うし、気の会う人が見つかるかも。ワンちゃんと一緒に実技の授業をするから、最初は生徒さんとも「ワンちゃん可愛いね」などの話から入ると思うし何気ない会話で人見知りも直っていくと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [1528] Re^2: 中卒で… Name:名無し Date:04/03/06(Sat) 19:37 tomoさん 先輩方がいっぱいアドバイスをくださってますよ。 きっと読んでいますよね? お礼をするのがマナーでは?? そういうところからまず直すべきです。 登校拒否で人との接し方がよくわからないのかも知れませんが、学校でトリミングを教えてくれてもそこまでは教えてくれませんよ(そこと言うのは人との付き合い方です) 年上や先輩、アドバイスをくれる方達にはお礼をいいましょう。気持ちがあるだけでは誰にも伝わりません。 気持ちを言葉や文にして伝えることで、どんどん人と深く付き合っていけるようになると思います。 (アリガトウが口癖になるくらい言いましょう) 人より早く社会に出ることは誰よりもソコをがんばってください 応援しています -------------------------------------------------------------------------------- [1527] Re^2: 中卒で… Name:名無し Date:04/03/06(Sat) 19:25 > 大体の人が高卒だと思います。 > 自分の人見知りが心配ならそれを直すようにすればいいと思いますよ^^ > 動物の専門だから他の生徒さんと動物の話が出来ると思うし、気の会う人が見つかるかも。ワンちゃんと一緒に実技の授業をするから、最初は生徒さんとも「ワンちゃん可愛いね」などの話から入ると思うし何気ない会話で人見知りも直っていくと思います。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.