犬の固定方法について
アニモ
| 2005/12/5 17:45
[1580] 犬の固定方法について Name:アニモ Date:04/03/14(Sun) 20:22 カットする時に犬をどの様に固定すれば良いのかという様な内容が載っている本とかありましたら、教えてください。 顔をカットする時など、固定がうまく出来ていないので、自分の手元が危なっかしくて、固定の仕方をもっと考えたいと思っています。 -------------------------------------------------------------------------------- [1587] 本は知りませんが Name:ゆめ Date:04/03/16(Tue) 00:36 顔カットのときなどはマズルでコントロールする場合が多いです。 もつ場所的にはあごの下の先端の毛ですが力の入れ具合や持つ場所によって嫌がったりされるのでこのあたりは経験と思います。 自分もあまりうまいほうではないのでいい事はいえませんが、あとは鋏の向きに気おつけて、目頭のときはどんなに動いても目を傷つける心配の無い方向、耳の前のときは・・・っというふうに万が一の場合にもある程度安全な鋏の入れ方でカットしていくとそのうち慣れてくるかと。。。 自分に不安やあせりがあれば犬にも伝わるのでできる限りどんなときも冷静に、あとは経験です -------------------------------------------------------------------------------- [1585] Re: 犬の固定方法について Name:aa Date:04/03/15(Mon) 21:43 > カットする時に犬をどの様に固定すれば良いのかという様な内容が載っている本とかありましたら、教えてください。 そんな本があったら見てみたい(笑) 基本的に「本」などに頼るよりは、周りの先輩方等の固定?保定を目で盗んで勉強したほうが良いと思いますが?保定の仕方はワンの個体差によっても違うと思いますし、幾通りのパターンもあるはずなので、コレだけ!というのはないので「本」を頼るよりは勉強になると思いますよ? -------------------------------------------------------------------------------- [1591] Re^2: 犬の固定方法について Name:ドンコニシ Date:04/03/16(Tue) 15:32 > > カットする時に犬をどの様に固定すれば良いのかという様な内容が載っている本とかありましたら、教えてください。 > そんな本があったら見てみたい(笑) > > 基本的に「本」などに頼るよりは、周りの先輩方等の固定?保定を目で盗んで勉強したほうが良いと思いますが?保定の仕方はワンの個体差によっても違うと思いますし、幾通りのパターンもあるはずなので、コレだけ!というのはないので「本」を頼るよりは勉強になると思いますよ?
投稿ツリー
- 犬の固定方法について (アニモ, 2005/12/5 17:45)