こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  専門校卒のトリマーさん、教えてください!!  >  専門校卒のトリマーさん、教えてください!!

専門校卒のトリマーさん、教えてください!!

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

ゆみみぃ  | 2005/12/5 17:30
[1393] 専門校卒のトリマーさん、教えてください!! Name:ゆみみぃ Date:04/02/06(Fri) 16:30 学校探しに行き詰まってます(>_<) 神奈川在住ですが、とりあえず近辺の、なんとか通えそうな範囲のスクールすべてのパンフレットは取り寄せをお願いして、その中に分からない事があれば、ためらわずに電話をして検討しています。(嫌な奴かも…(汗っ) 今後は体験セミナーにも行く予定です。 どこのスクールもとても親切・丁寧に教えてくださるのですが…。 ですが、どこもPRは 『ウチの学校は他所と違い、内容が濃い』 『ウチの学校を卒業すれば、即戦力になる』 など、同じなのです。 学費も高い所から安い所までさまざまで、一体何を基準に選べばよいのか本当に分かりません…。 毎日トリミング実践の学校…とても良さそうに思えますが果たして『理論』も学べるのでしょうか…? 学費も安く小さな学校…他の有名学校と同等の事を学べるのでしょうか…? JKC認定校…学費は高めですが、実践の際には5、6人につき1頭の犬と聞きましたが不安です。 知人にこの業界の人が居ないので、全くの未知の世界です。 現在学校に通われている方、 学校を卒業されて就職されている方、 どんな些細な事でも、生の声をお聞かせください。 (神奈川県内の学校の情報は本当に嬉しいです!) アドバイスをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m (こういった所に書き込みをするのに慣れていません。 失礼がありましたら、ごめんなさいっ) -------------------------------------------------------------------------------- [1403] Re: 専門校卒のトリマーさん、教えてください!! Name:経営者 Date:04/02/08(Sun) 19:51 どこの学校に行っても要は”やる気”に尽きると思いますが もっていて 損のない資格はやはりJKCです。 理論もカットもスタンダード(基準)を知ってこそ 自分なりの応用もできるわけですしね。それも正しい応用が。 私はトリマーであり経営者です。たくさんのトリマーの面接をし 一緒に働いてきました。基本をしっかり(ある程度でも)学んできた子に対しては 非常に教えやすいし 覚えも早いように思います。 ですから トリマー歴の浅い子は 自然と2年制の子を採用しますね。 同じ2年制でも 午前と午後の部のようなところもありますが できれば 全日制の学校を選んだ方がベターでは? JKCの学校の夜間とかは別でしょうが。 カリキュラムも先生の質も違いますよ。 社会にでてから 学ぼうとしても基本は なかなか 教えてもらえないですし わからないままだと苦労します。 学校は何回も行けないし そうそう変わる事もできないですよね。一人1頭とか学校犬が多いとかいう言葉でまどわされないで 慎重に選んでください。ちなみに私はJKC系の学校卒です。学校時代は ただ卒業できればいいくらい思っていましたが スタッフを雇うようになり 他の学校の卒業生の知識や作業内容をみて やはり 学校選びを間違えなくて良かったと痛感しています。   -------------------------------------------------------------------------------- [1409] Re^2: 専門校卒のトリマーさん、教えてください!! Name:名無し Date:04/02/10(Tue) 14:57 JKCの学校だから安心・・・ これは最早迷信以外の何ものでもありません。持っていて損はしませんけれどもそれはどの資格であっても同じ事です。 持っていて損をする資格ってなんでしょうか。 スタンダードに関してもJKCのスタンダードが正確だという事ではなくJKCのスタンダードはJKCが正しいというべきでしょう。 JKC以外の学校でもスタンダードを当然教えますし、それが正しくないという正当な理由が分かりません。 JKCのみが正しいという偏見に過ぎません。 それこそJKCという言葉に惑わされないようにと言いたいですね。 実習犬が多ければそれにこした事はありません。実際に多いかどうかは説明会の日ではなく平日に見学に行けば分かる事です。特にアポを取らなくてもいいでしょう。その方が普段の様子がみれますから。逆に平日の見学を断わるような所は疑問符がつくと思います。 ネームバリューだけでは仕事は出来ません。結局の所、技術がないと務まりませんからそうした技術が身につく学校を選ぶ事が大事だと思います。 あくまで一個人としての見解ですので参考までに。 みんな意見が違うのは当たり前で、どれが正解かなんていう事は決まっていません。それは自分が判断して見つけるものだと思いますし、そういう力を養わないと社会では通用しないのではないでしょうか。 よいトリマーさんになれるといいですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [1421] Re^3: 専門校卒のトリマーさん、教えてください!! Name:ゆみみぃ Date:04/02/13(Fri) 12:22 貴重なご意見を本当にありがとうございます!! JKCのライセンスが欲しいと思ったのはライセンスのブランドを翳したいわけではなく、 形として残したいと思いました。 > それこそJKCという言葉に惑わされないようにと言いたいですね。 そうですか…。JKCなら間違いなく質の良い学習ができるとも限らないのですね(>_<) > 実習犬が多ければそれにこした事はありません。実際に多いかどうかは説明会の日ではなく平日に見学に行けば分かる事です。特にアポを取らなくてもいいでしょう。その方が普段の様子がみれますから。逆に平日の見学を断わるような所は疑問符がつくと思います。 そうですね、体験入学は生徒さんがお休みの時に開いている所が多いです。勉強になります☆ > ネームバリューだけでは仕事は出来ません。結局の所、技術がないと務まりませんからそうした技術が身につく学校を選ぶ事が大事だと思います。 > それは自分が判断して見つけるものだと思いますし、そういう力を養わないと社会では通用しないのではないでしょうか。 おっしゃる通りだと思います。 これからも妥協無く、良い学校を探します。 ただやはり判断が難しいです…。(甘い!でしょうか…?) 先日もサロンを経営されている方に電話でお話を伺ったのですが、 『専門校を出ていても、全く仕事ができない人もいて、何を学んできたのか分からない人もいる』 とおしゃっていました。 自分はそうはなりたくない、自分はそんな学校に行きたくない、と思っていても、 そういった学校の情報は全く分からなくて、自力で調べるのも限界があるような気がしてしまって。 少しでも、経験者の方・知識をご存知の方のお話を聞かせていただきながら、探せたらいいな、と思い書き込みをしました。 > よいトリマーさんになれるといいですね。 温かいお言葉本当に嬉しいです、ありがとうございます。 これからもご指導をどうぞよろしくお願いします!! -------------------------------------------------------------------------------- [1422] Re^4: 専門校卒のトリマーさん、教えてください!! Name:名無し Date:04/02/13(Fri) 14:45 確かにどこが良い学校かは入学してみない事にはわかりません。 人によって判断材料も変わってきますから、ある人にとっては良い学校でもある人には良くない可能性もありますよね。 判断材料の一つとして近所のショップのトリマーさん達にどこの学校を出たか聞いてみてはどうでしょう? トリマー志望だという事を話して相談してみるとか。それだけでも参考になると思いますが。 後はとにかく見学しまくるしかないかも知れませんね。 わんちゃんねるの方に資格・ライセンスに関するスレッドがありますからそちらも参考にされてはいかがでしょうか。 頑張って下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [1407] Re^2: 専門校卒のトリマーさん、教えてください!! Name:ゆみみぃ Date:04/02/09(Mon) 15:59 貴重なご意見、本当にありがとうございます!! 経営者の方の声を聞かせていただけて、とても参考になります。 私もJKCのライセンスは絶対に欲しいと思っていて、 一番最初に取り寄せしたパンフレットもJKC認定○リミングスクールでした。 とりあえず他の学校の事も知りたかったので調べたのですが、 その他の学校に『JKCのライセンスは誰でも2年会員になれば受ける事ができる』と聞き、 気持ちが揺らいでいました。 さらに、 『実践経験の少ない学校を卒業された方は、さらに勉強の為にウチに来る人もいる』という話を聞き、(これは幾つかの学校で同じ事を言われました) 話を聞けば聞く程、わからなくなってしまいました。 真剣に学びたい気持ちでいますので、『質のよい技術を学べる学校』を探しています。 ですが全くの素人の私には、何が良くて、何が良くないのかがわからず困惑していた所に、 数々の経験をされた「経営者さん」のお話は気持ちの整理がつき、 目差す方向が見えてきました。 ありがとうございます!!!

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.