Re: トイレシーツについて
ピンクマン
| 2005/12/5 0:03
> 最近トイレのシーツ(使用前)を破く遊びをします。 これは、ほとんどの子犬がやりますよ!でもほっておくのは危険。今はゼリー状の激辛の味がするものや、最近でた「糞パラ」という漢方を使った粉末のものをシートにつけておく物もあります。効き目はその子によるので試してみないと絶対とはいえませんが、私は店でつかってますよ。糞パラの方は効果が見えましたよ。 それとシーツが薄いのは、中に入っているポリマーの量が少ないからです。値段も安くなるのでよく千円以下で売っている物は薄いシーツですよ。 > またおしっこトレーニングは根気よく続けるしかないのでしょうか? これについては、まだ三ヶ月でしょ。必要以上にサークルから出さずに出来ればサークル内でシーツにおっしこが出来るようになってから、徐々にサークルの近くだけだすようにします。 サークルから出す時は必ずおしっこをさしてからだします。20~30分程で、またサークルにもどしおしっこするまで入れ、おしっこしたときは誉めるの繰り返し。 できるだけサークルの生活をさしたほうが、トイレのしつけは早いですよ。時間をきめて遊んであげれば必要以上に犬も吠えたりしないし、ストレスも人間が思うほどたまりませんよ。皆さん意外とサークルを上手に使っていない方が多いです。「かわいい」「かわいそう」としつけは全然別問題!しっかり早いうちに賢くしてあげる方が子犬は幸せですよ。シーツを破るしぐさをしたときは、遠くからでも「ダメ」とか大きい声や物音をたてると一瞬やめますのでそれを繰り返してください。シーツは出来るだけいつも綺麗にしておけば、ウンチもきちんとするのでは?おしっこをしたところをふみたくなくてよそでしたがるのでは?犬は綺麗好きだからね。人間が疲れて負けないように根気ですよ!頑張ってください。
投稿ツリー
- トイレシーツについて (Agnis Mom, 2005/12/5 0:03)
- Re: トイレシーツについて (通りすがり, 2005/12/5 0:03)
- Re: トイレシーツについて (ピンクマン, 2005/12/5 0:03)
- Re: トイレシーツについて (Agnis Mom, 2005/12/5 0:04)