トイレシーツについて
Agnis Mom
| 2005/12/5 0:03
新米ママなのでもしかしたら繰り返されている質問かもしれませんがお許しください。 ミニチュアダックス3ヶ月の女の子ですが、最近トイレのシーツ(使用前)を破く遊びをします。どうやらシーツについてるにおいが原因か?とも思うのですが、手でこすってやぶって、綿を口にほおばり本人はいたくご満悦・・・。親としてはまったく「とほほ」の状態。 本人どこまでわかってるのか、しかっても遊びになるとまったく歯止めが聞きません。 トイレトレーニングは失敗したり、成功したりのくりかえしなのでのんびりやっているのですが。 で、先日たまたまもらった名前なしのシーツをつかったらあれこれびっくりまったく遊ばなかったんですね。 一回のみなんで断言はできないのですが、すごく薄くて、ドライシートみたいなのを使っていて。綿で遊んでしかるよりそっちのシートを買おうかなと思うのですが、なんというシートなのでしょうか? またおしっこトレーニングは根気よく続けるしかないのでしょうか? 実はおしっこと大きい方 別のところでやりたがるんですが、これはどーいうことなのでしょうか? 長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
通りすがり
あきらめてみれ・・・
ピンクマン
> 最近トイレのシーツ(使用前)を破く遊びをします。 これは、ほとんどの子犬がやりますよ!でもほっておくのは危険。今はゼリー状の激辛の味がするものや、最近でた「糞パラ」という漢方を使った粉末のものをシートにつけておく物もあります。効き目はその子によるので試してみないと絶対とはいえませんが、私は店でつかってますよ。糞パラの方は効果が見えましたよ。 それとシーツが薄いのは、中に入っているポリマーの量が少ないからです。値段も安くなるのでよく千円以下で売っている物は薄いシーツですよ。 > またおしっこトレーニングは根気よく続けるしかないのでしょうか? これについては、まだ三ヶ月でしょ。必要以上にサークルから出さずに出来ればサークル内でシーツにおっしこが出来るようになってから、徐々にサークルの近くだけだすようにします。 サークルから出す時は必ずおしっこをさしてからだします。20~30分程で、またサークルにもどしおしっこするまで入れ、おしっこしたときは誉めるの繰り返し。 できるだけサークルの生活をさしたほうが、トイレのしつけは早いですよ。時間をきめて遊んであげれば必要以上に犬も吠えたりしないし、ストレスも人間が思うほどたまりませんよ。皆さん意外とサークルを上手に使っていない方が多いです。「かわいい」「かわいそう」としつけは全然別問題!しっかり早いうちに賢くしてあげる方が子犬は幸せですよ。シーツを破るしぐさをしたときは、遠くからでも「ダメ」とか大きい声や物音をたてると一瞬やめますのでそれを繰り返してください。シーツは出来るだけいつも綺麗にしておけば、ウンチもきちんとするのでは?おしっこをしたところをふみたくなくてよそでしたがるのでは?犬は綺麗好きだからね。人間が疲れて負けないように根気ですよ!頑張ってください。
Agnis Mom
| 2005/12/5 0:04
なるほど納得! ありがとうございます。 サークル内では大きいほうも小さい方も完璧にシートにできるのですが、で、外にだしている時も時折ですがサークルに戻って両方ともできるのですが、外に出ている時間が長いと・・。 でもそれでも本人は場所を決めているようでキッチンのマットの上には小さいの。ダイニングテーブルの下では大きいのをするんですよ(笑) サークルの上手な使い方ですね。サークルも一日中入れるのはどうなのかしらというのも目下の悩みなんです。 昼間は私働いているので出かける時にちょっと二階の両親にあずけて、ちょっと遊んでもらった後にサークルに入れてもらい、また私が夜帰ってからは外に出して遊んでいるのですがやはり寝るときなどはサークルに入ると外に出たがるのでなかなかむずかしいですね。 しつけに関しては常に私も試されているようでなかなか勉強になります。(人生の?) ほんと新米ママなんでこれからもいろいろと教えてくださいませ。よいママになれるようにがんばります!