売れなかった生体って・・・
AAA
| 2005/12/5 23:38
[3058] 売れなかった生体って・・・ Name:AAA Date:04/08/18(Wed) 12:25 私はトリマーではありませんが気になることがあるので知っている方いたら教えてください。 お店で売られている生体は売れなかった時どこへいってしまうのですか? 以前近くのショップで生後1ヶ月8万円で売られていたラブが4ヶ月で3万になっていました。 その後、買い手がついたのかは分かりませんが姿を消していました。 もし売れなかった場合どうなってしまうのですか? 噂では“餓死させている”と聞いたこともあります。 本当にそんなことするんでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [3067] 私の犬は・・。 Name:かえで Date:04/08/18(Wed) 23:32 こんにちは。地方で愛護団体をしている者です。私の犬はホームセンターで売れ残った犬です。それはそれはひどい状態で売られていました。トリミングの必要な子ですがそんなことは一切されず、皮膚病で耳も肌も真っ赤でした。大きくなったから売れ残った・・というよりは大きくて尚且つそんな状態でしたから売れ残っていたのだと思います。 私はその店の店長とケンカ・・というよりは怒鳴りこみました。そしたら、「この犬は処分だからそんなに言うなら引き取ってくれ」と言われました。うそのような話ですが本当のことです。ペットショップの売れ残りは処分されるという噂は聞いたことがありますが、今まで一度も実際に処分にしている店は知りませんでしたので、驚きました。でも、実際このお店のように処分にするお店もあるようです。 -------------------------------------------------------------------------------- [3063] Re: 売れなかった生体って・・・ Name:ゆ Date:04/08/18(Wed) 17:51 私が今まで働いてきた店では 1、かなり安くする(生後11ヶ月とかまでいる子もいました。最終的には2万とかになってもらわれていった子もいました) 2、繁殖場に行く(店が自家繁だったこともありその店の繁殖のところに連れて行っていました) 3、従業員に貰い手がないか確認(欲しい人がいたら飼ってもらってました←でもこの場合は何か欠点があって売れなかった場合に限ります。例えばずっと店の滑りやすい床にいて後肢がくる病とか) 4、老人ホームのセラピー犬を育てているひとのところに行く(大きくなった犬はオーナーの知り合いの人のところに連れて行き、老人ホームや施設でセラピードッグとして活躍していました) 私が今まで見てきた中で処分は聞いたことありません。 たまたまなのかもしれませんが・・・。処分と聞くと何だか悲しいですね。人間の都合でかけあわせて生ませたのに売れなくて主文ってひどく残酷なことのように思えてもし自分のお店で行われていたらとても耐えられないと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [3059] Re: 売れなかった生体って・・・ Name:名無し Date:04/08/18(Wed) 13:57 いくつかあります。 1.里親に出す。 2.処分する。保険所に連れて行く場合もあるでしょうし、 自分の所で処分して捨てる所もあるようです。 3.自分で飼う。 -------------------------------------------------------------------------------- [3064] Re^2: 売れなかった生体って・・・ Name:nanasi Date:04/08/18(Wed) 20:31 実験につかわれたりするとこも -------------------------------------------------------------------------------- [3066] Re^3: 売れなかった生体って・・・ Name:トリマー Date:04/08/18(Wed) 22:50 うちのペットショップも大きくなったら2万とかになりますよ。 でも処分なんてかんがえられません。必ず里親さんをさがします。 -------------------------------------------------------------------------------- [3076] Re^4: 売れなかった生体って・・・ Name:名無し Date:04/08/19(Thu) 14:21 うちも処分なんてしません!!そんなことできませんから。 うちは皆生後6ヶ月までには飼い主さんが決まります。なぜなら、他店よりも早めに安くしてしまうから。3・4ヶ月でかなり安くします。どうしても決まらないこ(生後6ヶ月になった子)は、女の子であればブリーダーさんに譲ります。男の子や、ブリーダーさんが欲しがらない場合は、知り合い等で犬を飼いたい人に譲ります。 必ず飼い主を見つけてあげます。 ただ、お店によっては処分しているところもあるみたいですね・・・。しばらく世話したら愛情が湧くはずなのに・・・。私は仔犬に飼い主さんが決まると嬉しいですが、寂しいです。明日からは違う人がご主人なんだな~って。 世話してきた犬を処分するようなお店は、犬を売る資格はないと思います。犬が好きでしているのではなく、お金としか見ていないお店なんですから。 -------------------------------------------------------------------------------- [3078] ありがとうございました Name:AAA Date:04/08/19(Thu) 22:30 たくさんのご返答ありがとうございました。 ペットブームの今、たくさんの犬や猫をお店で見かけるようになりました。近くのショッピングセンター内の売り場にもたくさんの生体がいて入れ替わりが激しいです。でも生後6ヶ月以上の子はいません。6ヶ月くらいになるとみんな姿を消してしまいます。“飼い主さん決まったのかな?”と思う反面、“もしかしたら噂通り・・・”と嫌な事も考えてしまいました。 みなさんにご返答頂き、売れなくてもいろいろな方面の行き場があり、販売者さん側も努力して飼い主さんを探してあげているのだと分かり安心しました。 中には本当に“処分”という残酷な方法をとる方がいるというのは事実のようですね。悲しいです。そんな人は産ませたり販売する資格がないと思いました。 近くのショップは“餓死させている”という噂だけで実際にはどうしているのか分かりませんが処分されていないことを願います。 (このショップに限らず) ご返答ありがとうございました。