こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマーの学校での試験について。

トリマーの学校での試験について。

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
きょこりん  | 2005/12/5 23:15
[2896] トリマーの学校での試験について。 Name:きょこりん Date:04/08/01(Sun) 22:44 はじめまして。きょこりんともうします。今日トリマーの学校の一日体験入学にいってきました。体験していて不安になったことがあります。それは、資格をとるときの試験でプードルが必要といわれたことです。それはいいのですが、そのひとがいうには、プードルを飼っていたほうが飼っていない人と比べて技術に二倍は差がでる、ということです。私の家ではすでにほかの犬を飼っていて飼う事ができない状態です。やっぱり、プードルをかうべきなのでしょうか?とても不安に思っております。知っているかた、どうかおしえてください。よろしくおねがいいたします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2944] Re: トリマーの学校での試験について。 Name:もも Date:04/08/05(Thu) 08:17 > はじめまして。きょこりんともうします。今日トリマーの学校の一日体験入学にいってきました。体験していて不安になったことがあります。それは、資格をとるときの試験でプードルが必要といわれたことです。それはいいのですが、そのひとがいうには、プードルを飼っていたほうが飼っていない人と比べて技術に二倍は差がでる、ということです。私の家ではすでにほかの犬を飼っていて飼う事ができない状態です。やっぱり、プードルをかうべきなのでしょうか?とても不安に思っております。知っているかた、どうかおしえてください。よろしくおねがいいたします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2945] Re^2: トリマーの学校での試験について。 Name:もももん Date:04/08/05(Thu) 08:34 こんにちわ。私はショップを経営していますが、(トリマー資格も 持っています)何十人と面接と実技テストをしておりますが、自分 のうちでトリミング犬種を飼っていて、自分で手入れをしていても 下手な子は下手だし、飼ってなかったり飼っていてもトリミング( カット)の必要のない犬種を飼っていても、上手な子は上手です。 一度、友達同士で受けに来た子に聞いたのですが、(一人はプード ルとヨーキーを飼っていて、一人はコーギーを飼っていました)コ ーギーの子の方が明らかに上手で、一人のときに聞いたら、飼って いる子たちに負けたくないから、学校では真剣にやった。といって いました。つまり、やる気の問題です。飼っていようが飼っていま いが、やる気があればうまくなれるし、適当にやっていれば下手な まま終わると思います。実際ショップで働き出したら、失敗は許さ れません。学校のうちは思い切ってできると思うので、精一杯勝負 しちゃってください(笑)がんばってください。 -------------------------------------------------------------------------------- [2946] Re^3: トリマーの学校での試験について。 Name:もももん Date:04/08/05(Thu) 08:40 プードルですが、どこの学校に行くのかわかりませんが、私の通った学校は、試験のときのモデル犬は学校で集めてきて試験の前に抽選(くじ)で決まりました。自分の犬でやっている人はいなかったと思うけど・・・ -------------------------------------------------------------------------------- [2897] Re: トリマーの学校での試験について。 Name:wan Date:04/08/01(Sun) 22:53 確かに資格を取るときにプーは必要かもしれmせんが、プーでなくても試験は受けられますよ~。JKC認定校の試験はどうかわかりませんが・・・。一般の試験ではシュナとかコッカーでも受けられます。プーはいたほうがいいかもしれないけど、技術は努力次第だし、プーを飼ってても毛量が悪い子だとカットしても見た目があまりきれいにならないし・・・。私が卒業した学校は認定校じゃなかったですけど、卒業後に試験を受ける生徒には学校飼育のプーを貸してくれてました。数ヶ月前から専属で練習させてくれて、試験日にはテーブル等の備品も貸し出し。飼ってる方がいいことはいいけど、なくてもいいのでは? -------------------------------------------------------------------------------- [2899] Re^2: トリマーの学校での試験について。 Name:wan Date:04/08/01(Sun) 23:54 大切なメールありがとうございます。失礼ですが、wanさんは、どこの学校へ通ってらしたんですか?よかったらおしえてください。おねがいいたします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2900] Re^3: トリマーの学校での試験について。 Name:wan Date:04/08/01(Sun) 23:58 福岡市内の学校です。学校法人で、卒業時に専門士称号が与えられるところです。 -------------------------------------------------------------------------------- [2901] Re^4: トリマーの学校での試験について。 Name:きょこりん Date:04/08/02(Mon) 00:16 wanさん、ありがとうございます。不安がすこしへりました。他の学校へも問いあわせてみようとおもいます。ありがとうございました。 -------------------------------------------------------------------------------- [2934] Re^5: トリマーの学校での試験について。 Name:30代後半 Date:04/08/03(Tue) 20:36 確かに自分のプードルがいるのといないのでは、いたほうが勉強にはなりますが、試験のために買うことを勧める学校は要注意ですよ。 だって試験の犬なんて学校で用意するのがふつうだし、(J○CのA級受験でなければ)それぐらいのモデル犬がいないっていうのもどうかと思いますよ。 学校を通して犬を買ってもらえば学校の儲けになるのだから、それもあって勧めるところもあるから、気をつけてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [2967] Re^6: トリマーの学校での試験について。 Name:KZI Date:04/08/07(Sat) 14:38 学校というか、先輩や講師が、自分で繁殖したプードル を生徒に高値で売りまくってる学校を知ってるよ。 先輩や講師のすすめでは、なかなか断りづらくて、 結局買ってしまうらしい・・・ 入学する前から熱心に営業してるだけなんじゃないの。 自分の犬だって一回カットしたら伸びるまでは練習 出来ないんだし、買ったから上手になるわけではないよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [2966] Re^6: トリマーの学校での試験について。 Name:KZI Date:04/08/07(Sat) 14:38 学校というか、先輩や講師が、自分で繁殖したプードルを生徒に高値で売りまくってる学校を知ってるよ。 先輩や講師のすすめでは、なかなか断りづらくて、 結局買ってしまうらしい・・・ 入学する前から熱心に営業してるだけなんじゃないの。 自分の犬だって一回カットしたら伸びるまでは練習 出来ないんだし、買ったから上手になるわけではないよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [2969] Re^7: トリマーの学校での試験について。 Name:名無し Date:04/08/07(Sat) 15:07 JKCの学校もそうだよー。 生徒に生体販売は領収書要らないし、たっくさん稼げますよ。 最近の認可校はブリーダーでなく繁殖屋としてのノウハウを自然と生徒に教えてるのでは? 脱税の仕方とか・・・

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.