本当に悩んでます。
はな太郎
| 2005/12/5 22:43
[2874] 本当に悩んでます。 Name:はな太郎 Date:04/07/30(Fri) 18:05 26歳JKC認定校にこの春入学しました。大抵の人は2年通ってB級の資格を取って就職するのですが、私はこのまま2年も学校に通うべきかを迷ってます。まだ入学して半年もたっておらず、まだまだ勉強しないといけない事ばかりなのですが、最近学生気分のきゃっきゃした雰囲気に苛立ちを感じています。 春入学という事で高卒の方が多く、社会人の多い秋入学も勧められましたが、半年待つことができず、自分次第だと思い入学したのですがどうも・・・。 1年で就職しても、雑用ばかり。犬のカットなんて到底できないよと先生にも言われています。それは勿論自分でもわかています。そんな1年勉強したぐらいで通用するとは思っていません。ただお気楽学生という状況が嫌なんです。 週4日一日1頭をこなしていく1年と、ショップで多くの犬と接していく事とどちらがいいものでしょうか? 意欲はあります、こんな考えを理解して頂き雇って技術を教えてくださる方、ショップに出会うことはできるのでしょうか? また私の考えは甘いでしょうか?ご意見いただければと思っています。 -------------------------------------------------------------------------------- [2886] Re: 本当に悩んでます。 Name:みかん Date:04/08/01(Sun) 00:10 初めまして^^私は二年制の学校を卒業したものです。ちなみにライセンスは学校認定のC級資格のみ。しかも看護コース卒業。でもどうしてもトリマーになりたい!!って思った矢先に友達のペットショップでトリマーを募集していたのです。しかもそこのトリマーさんが教えてくださるといってくれて運良く去年の夏過ぎから働き始めました。もうやる気しかなかったです。むいてないかも・・とか何度も思ったりとろいし、作業できないし先輩に迷惑掛け捲りでどうしようもない日々過ごしてますが。。でもみなさん凄くイイ人でここで働けてほんとによかったっておもいます。私は絶対二年間通ってB級はとった方がいいと思います!1から教えるのも教わるのも根気がいることだし私もできることならC級以上のことをもっと学校で勉強したかったって思います。でも実際にショップで働いて得られたことや学べることも沢山あります。まだまだ勉強ですが・・!はな太郎さんも周りを気にしないでやっていけばいいんじゃないでしょうか?いつか周りだってふざけてないで真面目にやっていればよかったと後悔する日は絶対に来ます。それよりもショップが欲しいのは即戦力だと思います。。それ私は痛いほど痛感してますが・・。頑張ってください!>< -------------------------------------------------------------------------------- [2888] ありがとうございます。 Name:はな太郎 Date:04/08/01(Sun) 13:59 みなさん、ご意見ありがとうございます。 一つの環境に居ると、どうも自分の考えている事が正しいと思ってしまいますね。周りが何も考えていない分。 様々なご意見かなり参考なりました。このサイトがあって良かったです。 -------------------------------------------------------------------------------- [2880] Re: 本当に悩んでます。 Name:ブルー Date:04/07/31(Sat) 08:42 > 私は昼間動物病院で働きながら、夜間のトリミングスクールに週3回1年通ってC級を取って辞め、そのまま動物病院で、AHT、トリマーとして働きました。感じたことは、経験です。うちの店に今トリミングスクールの2年生が、実習に来ていますが、得意のはずの、プードルも、がっかりするほどできなくて・・。就職するには、JKCのB級は、あったほうがだんぜん有利かと思います。頑張ってさんの言うように、周りのことは気にしないほうが自分のためだと思います。まあわんこが吠えてると思って気にせずわが道を歩いていきましょう。とりあえずせっかく高い入学金を払って入学したのだから、B級もらって帰りましょう・・。がんばって!!26歳JKC認定校にこの春入学しました。大抵の人は2年通ってB級の資格を取って就職するのですが、私はこのまま2年も学校に通うべきかを迷ってます。まだ入学して半年もたっておらず、まだまだ勉強しないといけない事ばかりなのですが、最近学生気分のきゃっきゃした雰囲気に苛立ちを感じています。 > 春入学という事で高卒の方が多く、社会人の多い秋入学も勧められましたが、半年待つことができず、自分次第だと思い入学したのですがどうも・・・。 > 1年で就職しても、雑用ばかり。犬のカットなんて到底できないよと先生にも言われています。それは勿論自分でもわかています。そんな1年勉強したぐらいで通用するとは思っていません。ただお気楽学生という状況が嫌なんです。 > 週4日一日1頭をこなしていく1年と、ショップで多くの犬と接していく事とどちらがいいものでしょうか? > 意欲はあります、こんな考えを理解して頂き雇って技術を教えてくださる方、ショップに出会うことはできるのでしょうか? > また私の考えは甘いでしょうか?ご意見いただければと思っています。 -------------------------------------------------------------------------------- [2879] Re: 本当に悩んでます。 Name:mdm Date:04/07/30(Fri) 23:31 はじめまして、こんばんわ。 私も今年の春にJKCの学校に入学しました。18歳です。 私の学校でも、すでに学校を休みまくってる人や授業中におしゃべりばかりしてる人がかなりいます。 真剣に学校に通ってる人にとってはかなりの迷惑ですよね。 でもそんな人達はそのうち消えていくと思います。 今、私はトリミングショップに無給で見習いとして雇って(?)もらってます。当たり前ですが雑用ばかりです。店内の掃除、窓拭き、犬舎掃除、水・エサやり、洗濯、などなど。。 でも、ときどきブラッシングをしたりブローの手伝いをさせてもらってます。 ブラッシングすら完璧にできない自分にかなり自信喪失して挫折しそうになりました。。 学校は、基礎中の基礎を学ぶところだと思ってます。 意欲があるのでしたらなおさら、ショップの見習いなどしてみるのもいいと思います。 頑張ってください。 -------------------------------------------------------------------------------- [2876] Re: 本当に悩んでます。 Name:頑張って Date:04/07/30(Fri) 20:15 職場は職場で色々なストレスを感じる事も多々あるかと思いますのでキャッキャ程度ならまだマシなほうかも知れませんよ? はな太郎さんが就職するにあたってショップ側に望んでいる事は、誰もが望んでいる理想の雇用(ショップ)です。 やる気だけを買ってくれるお店が仮に存在したとしてもB級の方が溢れかえってるこのご時世、はな太郎さんが就職できる確立は相当低いかと思います。 学校生活で苛立つ部分はお察ししますが「学生気分のきゃっきゃした雰囲気」を理由に辞めるのはどうかと思います。 自分次第!やる気の問題!と雇ってもらったとしても、もしかすると同じように「店での人間関係が・・トリミングがしたいのにいつまでたっても販売と雑務ばかり・・・」とお店を辞めてしまうのではないでしょうか? 先にも書いたとおり職場は職場でストレスを感じる事はあると思いますので、きゃっきゃ程度で心が折れないように精神面も今の学校で磨いてみてはいかがでしょうか? 長々と駄文失礼しました。 -------------------------------------------------------------------------------- [2875] Re: 本当に悩んでます。 Name: ten Date:04/07/30(Fri) 18:56 2年学校へ行ってB級を取った人でも就職しても しばらくは一人でカットは任せてもらえなかったりするものです。C級だけで就職してもベイシックや雑用ばかりかもしれません。「ただお気楽学生という状況が嫌」と言うのなら、周りを気にせず、確実に一頭一頭を仕上げれば良いのでは? 「雇って技術を教えてくださる方、ショップ」は難しいと思います。ショップ側からすれば戦力が欲しくて雇うのですから 「給料も払って技術を教えなければならない人」より「一人で仕上げれる人」を選ぶでしょう。