プー足
ゆう
| 2005/12/5 20:47
[2618] プー足 Name:ゆう Date:04/07/03(Sat) 14:03 初めまして。 今年4月から専門学校に通っています。 今は、シーズ-やプードルのカットにはいっているのですが 私の場合、プー足に時間がかかってしまい(一本10分位 かかります)なかなかカットにはいれません。 時間をかけてやっている割りには毛が残っていたりします。 プー足を早く綺麗にするコツなどありましたら 是非教えて下さい!!お願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2635] Re: プー足 Name:カーリー Date:04/07/05(Mon) 00:57 おーい!!!!! 時間よりもまず。怪我させないこと!! 最初のうちは水かきをグサッと切りやすいです。 足バリのコツは左手!!(右利きの人)足の裏もきちんと開いた状態で刈らないと、切れます出血します (; ̄ー ̄川 気を付けてね♪ どんな作業もそうですが、まずは「怪我」をさせないようにきちんと出来るようになってからだと思います。時間を気にするのはその後ですよ☆彡 どんなに早く出来たって血出しちゃいました!じゃ困るもんね。 早く、早くと焦っていると、普段させないような怪我をさせてしまうこともあります。 一番大切な事を忘れないで。 「時間」じゃない。 スピードなんてものは、気が付いたら・・・早くなってる!! あなたはまだ、始めの一歩を踏み出したばかり♪あせらずに楽しんでお勉強して下さいね☆実習のその日に出会ったワンコに「ありがとう♪」の気持ちを忘れずにね!! -------------------------------------------------------------------------------- [2619] Re: プー足 Name:おーちゃん Date:04/07/03(Sat) 14:49 > プー足を早く綺麗にするコツなどありましたら > 是非教えて下さい!!お願いします。 足のかたちをよく観察して、筋、水かきなど形を覚えることと、 爪のきわの毛などは、一度に起こして一度に刈ること。同じ所を何度も毛を起こすと犬も嫌がり、皮膚も痛めますので。 また足バリでも速く刈れる所(表面など)と苦手な所(水かきや爪のきわなど)があると思いますので、速く出来る安全な所は意識して急いで刈って、あとは慎重に少しずつでも確実に毛を刈るようにしたらいかがでしょうか。 あとは焦らず、まだ入学されたところですので、今から、100本も200本も足バリするとおもいますので、頑張ってくださいね。 -------------------------------------------------------------------------------- [2633] Re^2: プー足 Name:ゆう Date:04/07/05(Mon) 00:04 おーちゃん様、アドバイス有難うございます。 > 爪のきわの毛などは、一度に起こして一度に刈ること。同じ所を何度も毛を起こすと犬も嫌がり、皮膚も痛めますので。 爪のきわの毛…よく残ってしまいます。 しっかり毛が起こせてないんですよね^^; 今度、意識してやってみます。 プードルのクリッピング(顔・足・尾)は、 大体何分位でできるものなのでしょうか? 明日からまた、実習が始まります。 焦らずに少しずつ早くなれる様頑張りたいと思います(^u^) -------------------------------------------------------------------------------- [2634] Re^3: プー足 Name:おーちゃん Date:04/07/05(Mon) 00:27 私はトリマー歴(学生も入れて)11年ですが、おとなしい子の足バリだったら4本5分以内です。顔バリも1分かからないと思います。暴れたりする子はもっとかかりますよ。犬の扱いに慣れていくと同時に作業も自然と速くなりますよ。嫌がる犬に対しても、力を入れたり、抜いたり、ワンコに合わせた扱いがだんだんわかってくると思います。私も学生の頃はかなり、遅くて焦ったことありましたよ。まだまだこれからだーと思って頑張って下さいね。