多頭飼いについて・・・・
バニラ
| 2005/12/5 20:46
[2613] 多頭飼いについて・・・・ Name:バニラ Date:04/07/03(Sat) 00:13 わんこについて詳しい方に、アドバイス頂きたく投稿させて頂きました。将来、Mダックスで2頭以上のわんこと生活をしたいと思っております。一頭以上のわんこと生活がした事が無いので、多頭飼いには無知です。最低、2頭・・。(わんこを同時に2頭迎えたいのです。)必ず1頭は女の子希望です。そこで、しつけの問題や2頭一緒なので、男の子と女の子がいいのか・・、女の子同士がいいのか・・・。 ご意見いただければ幸いです。宜しくお願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2645] Re: 多頭飼いについて・・・・ Name:バニラ Date:04/07/05(Mon) 23:14 皆様ご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 今の私は、経済的・知識・経験・リーダーになれる人材ではございません。 将来、繁殖もできれば幸いです。 しかし、YUKI様の通り、わんこのストレスには考えさせられます。♂♀の血縁も考えます。♀同士も色々なんですね。経験の無い私で、わんこを手放すのも・・心痛いです。だだ、わんこ一頭で寂しい思いをさせたくないので、多頭飼いを考えました。わんこが寂しい思いをしないように生活するアドバイスありましたら、教えてください。 わんこの事は、自分なりに勉強してから迎えようと思っています。ご意見ありましたら、是非お願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2649] Re^2: 多頭飼いについて・・・・ Name:名無し Date:04/07/06(Tue) 00:35 多頭飼いについては他の皆さんも意見されていますが 多頭飼いにして先住犬が寂しい思いをするという事もありえますね。 繁殖について一言。 繁殖については考えて欲しくないなというのが私の感想です。 詳細に理由を述べるのは荒れる原因になりますので控えますが このサイトのそこかしこに理由が見てとれると思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [2616] Re: 多頭飼いについて・・・・ Name:ジャム Date:04/07/03(Sat) 09:32 多頭飼いはとても楽しいものですよ、うちには10歳、4歳、2歳の3匹の女の子がいます。私的には女の子のほうが飼いやすいのではないかと思います。3匹共仲良くやってますが一応順位をつけるためにも散歩に行くときのリードの付ける順番とごはんをあげる時の順番をきっちり決めています。 -------------------------------------------------------------------------------- [2615] Re: 多頭飼いについて・・・・ Name:ラック Date:04/07/03(Sat) 09:18 > わんこについて詳しい方に、アドバイス頂きたく投稿させて頂きました。将来、Mダックスで2頭以上のわんこと生活をしたいと思っております。一頭以上のわんこと生活がした事が無いので、多頭飼いには無知です。最低、2頭・・。(わんこを同時に2頭迎えたいのです。)必ず1頭は女の子希望です。そこで、しつけの問題や2頭一緒なので、男の子と女の子がいいのか・・、女の子同士がいいのか・・・。 > ご意見いただければ幸いです。宜しくお願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2617] Re^2: 多頭飼いについて・・・・ Name:名無し Date:04/07/03(Sat) 10:06 女の子同士はやめておいた方が無難ですよ。 嫉妬から大喧嘩する可能性があります。 経験が無いならどうしてよいか分からず手放すはめになるかも -------------------------------------------------------------------------------- [2632] Re^3: 多頭飼いについて・・・・ Name:(^。^) Date:04/07/05(Mon) 00:02 > 女の子同士はやめておいた方が無難ですよ。 > 嫉妬から大喧嘩する可能性があります。 > 経験が無いならどうしてよいか分からず手放すはめになるかも」 うちは3頭 みんな♀です。でも、みんな仲良くしてますよ。 その代わり、三頭の中でのリーダーは必ず私です。(*^.^*)エヘッ 3匹の中での順位は3匹が決めればいいこと。 とにかく、犬は群で行動をする習慣があるのなら、リーダーさえ しっかりしてれば平気ですよ! -------------------------------------------------------------------------------- [2637] Re^4: 多頭飼いについて・・・・ Name:名無し Date:04/07/05(Mon) 13:08 確かに犬の中の順位は犬が決めます。 ただ、決まった時にはどちらかが動かないかも知れませんよ。 >リーダーさえしっかりしてれば平気ですよ! バニラさんは経験があまりなさそうですからしっかりリーダーに なれるかどうか不安があるようですから多頭飼いしない方が 無難だと思いました。 (^。^)さんのように知識や経験が豊富そうな方であれば問題ないのでしょうけど。 -------------------------------------------------------------------------------- [2624] Re^3: 多頭飼いについて・・・・ Name:yuki Date:04/07/04(Sun) 16:55 女の子の多頭飼いは難しいのですね。。。Σ(・ω・ノ)ノ 確かに女のこの方が愛情に貪欲な気がします。 さて、バニラさま ウチは♂♀2頭飼いしております。 飼った時期は1ヶ月違いですので、ほぼ同時です。 トイレトレーニングも2頭同時は大変でしたし 子犬の時期は目が離せないのが2頭って大変です(>< 出来れば先に1頭飼って、しつけが完璧になってから もう1頭飼うことをお考えになった方が良いと思います。 ♂♀で飼うならば繁殖をお考えでしょうか? お考えでなければ、避妊・虚勢をする事をお勧めします。 ヒート中は部屋を分ける等しても、雄犬にとっては ものすごくストレスになりますので。。。 -------------------------------------------------------------------------------- [2636] Re^4: 多頭飼いについて・・・・ Name:MI Date:04/07/05(Mon) 13:07 うちの場合はメス2匹ですが、兄弟なので喧嘩の心配もなくとても仲良いですよ。 でもメスが多いと生理の時が大変です。 今も1匹生理で、生理パンツが欠かせません! あとオスも飼っていて、合計3匹での生活はとても楽しいですよ。 今はもう1匹飼おうか考え中です。