スランプ
プー
| 2005/12/5 20:41
[2412] スランプ Name:プー Date:04/06/13(Sun) 19:38 こんばんは。私は専門に通ってる2年生なのですが、今私はかなりのスランプにはまり中でカットがどうしても上手くできません。1頭仕上げるのにも前よりもかなり時間がかかってしまったりするのですが、どうしたら治るのでしょうか?はさみの練習やウイッグを使ってカットの練習とかはしているのですが、なかなかスランプから脱出できません。もお3ヶ月くらいなのですがみなさんもこういうことってよくあるのですか?? -------------------------------------------------------------------------------- [2473] Re: スランプ Name:プー Date:04/06/20(Sun) 19:43 みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。確かに焦ってるというのはすごくあるんです。私、今通っている学校に来年からアシスタントとして今のところ学校に残ることになったのですがホントここ最近上手くいかなくって。。でも、この悔しさをバネにさらに練習して上達したいと思います!相談にのっていただきありがとうございましたm(__)m -------------------------------------------------------------------------------- [2425] Re: スランプ Name:セリ Date:04/06/15(Tue) 17:02 ありますよ~!(私は)13年も、この仕事していますが、 良く来る、お客様のシーズー…。顔に、ブリーズが無く、真っ白なんです。そして、なんか変。とか思っていたら、鼻がズレているんです!(中心にない!)顔が真っ白な子って、アイラインもない子が多いので、イメージしているカットが出来ない。そして、その子を仕上げて、他の子にとりかかってもウマくいかない…しばらく、続いて(>_<) でも、友達に来てもらって、カットしてもらったら戻りました!人のトリミングやハサミの使い方など見ていると戻るかも!? 頑張って♪ kmdogさんの言う様に、初心を忘れては、いけないし。 自分のカットに満足してしまうと、そこから伸びなくなると、私は思います!だから、今でも【いつでも勉強!】と思っていますよ! -------------------------------------------------------------------------------- [2423] Re: スランプ Name:てん Date:04/06/15(Tue) 12:15 トリミングは何年やってても完璧とゆうことはありません スランプと言うのかは分からないけど、いつも悩んでいます 私が学生の時先生に言われたのが「トリマーを続けてさえいたら、面を揃えることは誰でもできるようになる!犬を美しく見せたいのなら、その犬にあったバランスを考えろ」でした カットする前に出来上がりをちゃんと頭の中でイメージできると、どうカットしたらいいか分かってくると思うのですが 鋏の練習の他にカットの絵を描く練習もお薦めします -------------------------------------------------------------------------------- [2422] Re: スランプ Name:9年目トリマー Date:04/06/15(Tue) 00:38 それはスランプというよりも、ただ焦っているからじゃないでしょうか? なかなか自分の思うようにカットができなくて、焦ってイライラしているから、もっと時間がかかる・・ まだ学生さんで、技術も未熟だし、うまくいかないのは普通です。一度、肩の力を抜いて、焦らずやってみてください。トリマーの気持ちってワンコに伝わるので、落ち着いて楽しくカットしていればきっとうまくいきますよ。(ガウガウワンコの場合は例外ですが) それから、もしかしたら、カットしている時の視野、狭くなってませんか?たまに少し離れて全体のラインを見ることも大切です。(でも離れる時は誰かにワンコがテーブルから落ちないように見ててもらってね) まだはじまったばかり。これからドンドン経験を積んでいくと、もっともっと上達していきます。努力 努力! 頑張って下さいね。 -------------------------------------------------------------------------------- [2416] Re: スランプ Name:名無し Date:04/06/13(Sun) 23:46 スランプって学生が使う言葉かなぁ? 単純に技術が未熟なだけなんだから、余計な事考えずに 勉強すればいいんじゃないかな -------------------------------------------------------------------------------- [2419] Re^2: スランプ Name:(* ̄m ̄*) Date:04/06/14(Mon) 19:26 確かにねww 前よりできてないって言っても前も・・・なんだから難しく考えなくて 0・.(・∀・)゜+.゜イイ!! -------------------------------------------------------------------------------- [2415] Re: スランプ Name:ななし~ Date:04/06/13(Sun) 23:06 私は2年トリマーやって、3年目にライセンスを受ける2ヶ月くらい前にスランプになりました~。やればやるほどうまくいかなくて、すごく悩みました。体調まで崩したりして・・・。その時は、あまり考えないようにしましたよ。うまくやることにこだわるのではなく、好きでやっていることなんだから楽しもう!って。そしたら自然と治ってましたよ。 なかなか難しいことではありますが、誰でもあることです!!でも、それを乗り越えることで上達するのです!!がんばって!! -------------------------------------------------------------------------------- [2424] Re^2: スランプ Name: kmdog Date:04/06/15(Tue) 14:39 <URL> 「こだわり」だでてくれば誰でも作業は遅くなるもの。 これは進歩の証拠でもあるので悲しがらないで 反対に喜んでください♪ これをスランプと呼ぶのなら・・このスランプが無い人の方が心配・・・。 おまけに、こだわらなくなったらもっと心配(苦笑) 初心忘れべからず(あってる?) このような大切な言葉を改めさせられる時期なのでは? -------------------------------------------------------------------------------- [2466] ありがとうございます! Name:レモン Date:04/06/19(Sat) 21:43 おーちゃんさんありがとうございます!レモンは学校を卒業して二年になります!一年半くらい販売をしていてブランクがあります!動物病院に一度聞いてみます!動物病院にくる美容って老犬や病気の犬って印象があり少し戸惑いがあります!学校の先生になられてどうですか? -------------------------------------------------------------------------------- [2467] Re: ありがとうございます! Name:おーちゃん Date:04/06/19(Sat) 22:58 指導員になり、もう9年になりますが、毎年毎年、犬が大好きでトリマーになりたーいと意欲満々の初心の生徒さんをみて、自分自身も、毎年(春、秋)、心新たに出発します。でも、生徒さんの仕上げだけでなく、もっともっと自分でカットしたいという気持ちもあります。嬉しいことにお客様も付いているので、休みの日には、自宅でお客様のワンちゃんをカットしています。最近は動物病院に併設されている所でも、トリミングにも大変、力をいれている所もあるので、頑張ってくださいね。もちろん他の美容室より、病犬、老犬などはやはり多いのではないでしょうか?(やはり獣医さんついていたら安心というのもありますからね。)