開業目指しております
sumika
| 2020/10/30 10:50
現在、高校に通学しておりまして、来年卒業予定です。卒業後、自分でお金を借りて店舗を開業したいと検討しております。そのため、今は専門学校でグルーミング、トリミングを教わっており、資格も獲得しました。
しかし、就職経験も特にないのに独自での開業は難しいのでは、と言われてしまいました。確かに、教わっているとはいえ後一年で完璧にトリミングが出来るようになるのか、出来るようになった所で借金や店舗の建築に協力してくれる方がいるのかと、不安が出て来ました。
高校卒業してすぐの開業についてどう思いますでしょうか。また、開業するには資金はいくら位かかるのか、分かる方がいれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
しかし、就職経験も特にないのに独自での開業は難しいのでは、と言われてしまいました。確かに、教わっているとはいえ後一年で完璧にトリミングが出来るようになるのか、出来るようになった所で借金や店舗の建築に協力してくれる方がいるのかと、不安が出て来ました。
高校卒業してすぐの開業についてどう思いますでしょうか。また、開業するには資金はいくら位かかるのか、分かる方がいれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
uza
| 2020/10/31 9:47
こんにちは。
高校生でもあり・・・専門学校生でもあり・・・???
ちょっと良くわかりませんが、トリミングは2年間専門学校を
出て、何らかの資格を習得しても即戦力になる事はほぼありません。
もちろん、お店によって仕上がりのクオリティは差があるので
その程度の技術でも「安ければいい」というお客様もいるので
経営が成り立てばOKですが。
またトリミングの方法は色々ですし、使う機材も色々あるので
多くの方は数件のサロンで働き、技術だけでなく使い勝手の良い
機材も研究して開業される方が多いのです。
開業に必要な資金やその調達方法については、地域や規模、
または借りる方の信用で決まるので納税はじめ、お金の出入金も
公共の機関ではチェックされる事もあります。
どうしても他のお店で働きたくないなら自宅で出来る範囲で
始めて資金を貯めてから、が良いかもしれませんね。
接客その他、学びたいなら多くのお店でバイトでもしてみる方が
自分の技術レベルも理解出来て良いと思います。
高校生でもあり・・・専門学校生でもあり・・・???
ちょっと良くわかりませんが、トリミングは2年間専門学校を
出て、何らかの資格を習得しても即戦力になる事はほぼありません。
もちろん、お店によって仕上がりのクオリティは差があるので
その程度の技術でも「安ければいい」というお客様もいるので
経営が成り立てばOKですが。
またトリミングの方法は色々ですし、使う機材も色々あるので
多くの方は数件のサロンで働き、技術だけでなく使い勝手の良い
機材も研究して開業される方が多いのです。
開業に必要な資金やその調達方法については、地域や規模、
または借りる方の信用で決まるので納税はじめ、お金の出入金も
公共の機関ではチェックされる事もあります。
どうしても他のお店で働きたくないなら自宅で出来る範囲で
始めて資金を貯めてから、が良いかもしれませんね。
接客その他、学びたいなら多くのお店でバイトでもしてみる方が
自分の技術レベルも理解出来て良いと思います。
sumika
| 2020/10/31 10:46
返信ありがとうございます。
通信高校に通いながら、空いてる時間で通信講座で資格を獲得し、チケット制で好きな日にちに予約して教われる、という仕組みの学校に通ってという事です。紛らわしくて申し訳ありません。
高校卒業後、2年専門学校に通うかも検討しておりました。しかし学費が高額でしたので、手が出せずにいました。
トリミングは趣味で行っているような物なので、安いお店でも全然構いません。
機材については元々ネットショップを覗くのが好きなので、ペットワゴンやペット用品総合市場等拝見したり、メーカー様からカタログ請求したりしております。ですのでレンタルや貸出等あればと思っております。
本日お忙しい中、相談にのっていただき、ありがとうございましたU^ェ^U
通信高校に通いながら、空いてる時間で通信講座で資格を獲得し、チケット制で好きな日にちに予約して教われる、という仕組みの学校に通ってという事です。紛らわしくて申し訳ありません。
高校卒業後、2年専門学校に通うかも検討しておりました。しかし学費が高額でしたので、手が出せずにいました。
トリミングは趣味で行っているような物なので、安いお店でも全然構いません。
機材については元々ネットショップを覗くのが好きなので、ペットワゴンやペット用品総合市場等拝見したり、メーカー様からカタログ請求したりしております。ですのでレンタルや貸出等あればと思っております。
本日お忙しい中、相談にのっていただき、ありがとうございましたU^ェ^U
bay
| 2020/11/3 23:48
そもそも動物愛護法改正により動物取扱業を営むために必要な資格である動物取扱責任者の要件に実務経験が必須になりましたので、卒業後すぐの開業は他に有資格者を雇用しなければ無理です。
技術としても低料金にしたところでとても仕事として通用するレベルではないでしょう。
トリマーは扱う対象が生き物です。取り返しのつかないミスというものが存在します。大けがをさせてしまう等、最悪命に係わるミスにもなり得ますのでちゃんと経験者の元で技術を磨いてから独立することをおすすめします。
技術としても低料金にしたところでとても仕事として通用するレベルではないでしょう。
トリマーは扱う対象が生き物です。取り返しのつかないミスというものが存在します。大けがをさせてしまう等、最悪命に係わるミスにもなり得ますのでちゃんと経験者の元で技術を磨いてから独立することをおすすめします。
sumika
| 2020/11/5 18:18
返信ありがとうございます。既読遅くなり申し訳ありません。
了解いたしました。動物愛護法や営業につきましても調べ直そうと思います。一応、サロンでのアルバイトはしておりましたが訳ありの所でしたので辞めてしまいました。もう少し別のサロンでも経験を重ねる事も検討しておきます。
ありがとうございました。
了解いたしました。動物愛護法や営業につきましても調べ直そうと思います。一応、サロンでのアルバイトはしておりましたが訳ありの所でしたので辞めてしまいました。もう少し別のサロンでも経験を重ねる事も検討しておきます。
ありがとうございました。