こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  ☆人間用とペット用の鋏の違い☆

☆人間用とペット用の鋏の違い☆

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
おれんじ  | 2005/12/5 20:33
[2560] ☆人間用とペット用の鋏の違い☆ Name:おれんじ Date:04/06/28(Mon) 19:27 私は学生トリマーなのですが、最近近所の床屋さんに鋏の研ぎをお願いしました。そしたらこの鋏は刃が薄くうちら(理容師)から見ればなまくらだと言われてしまいました(うちでは研げないともいわれました…)そして、人間用の鋏使ったらだめなの?と聞かれたのですが、私にはわからなくて…どうなのでしょーか?? -------------------------------------------------------------------------------- [2572] Re: ☆人間用とペット用の鋏の違い☆ Name:dai Date:04/06/29(Tue) 18:29 シザーであれば人間用でもカットはできるでしょうね。ただサイズ・重さ等が違うので持った時のバランスが狂うでしょうし、一度に切れる範囲が狭いのでカットに時間がかかると思います。それと、あまり頻繁に研ぎに出すと鋼が削れて、かえって良くないと聞いた事がありますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [2573] Re^2: ☆人間用とペット用の鋏の違い☆ Name:さくら Date:04/06/29(Tue) 19:24 人間用の鋏では犬の毛は繊細なカットができないと思います。 daiさんの言われるように鋏の長さが人間用では短いです。 砥ぐのも犬用の方が大変なようです。 しかし、私は使ったことがないのですが、人間用の鋏でもまつざきというメーカーのものはとてもいいと言うような事も聞きます。(人それぞれでしょうが。) ドッグウェルなどは、もとは人間用のジョーウェルというもののみの扱いだったのが犬には犬に適したものを、ということでわざわざ犬用の商品を展開したのではないでしょうか? なので、例外はあれど、やはり犬には犬用の鋏が1番なのではないでしょうか?

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.