こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  職業調べしてますっ!

職業調べしてますっ!

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
高1  | 2005/12/5 20:21
[2351] 職業調べしてますっ! Name:高1 Date:04/06/06(Sun) 21:10 職業調べでトリマーの事を調べています。 それで、進路実現のため学習すべき主な科目って項目があるのですが、トリマーに学習すべき科目ってあるんですか? あと、トリマーになって良かったって思うことなど教えて下さい! -------------------------------------------------------------------------------- [2357] Re: 職業調べしてますっ! Name:休憩@トリマー Date:04/06/07(Mon) 07:46 職業調べ、なつかしーー。私も高校のときしたわ。 必要な教科は・・家庭科かな。多少なりとも栄養学も学べるし、裁縫などで手先が器用になるかな。努力しだいで何とでもなるけど、やっぱり手先の器用さって大事だと思う。 あと、一応「美しいもの」を創り出す仕事だと思うので美術も。そして一番大切なのは一般常識と動物に対する 優しさです。 トリマーになってよかったことはお客様&ワンコがご機嫌で帰っていったときや美しいカットが出来上がったとき。 こんなことで、参考になるかな? -------------------------------------------------------------------------------- [2354] Re: 職業調べしてますっ! Name:ラム Date:04/06/06(Sun) 23:11 > 職業調べでトリマーの事を調べています。 > それで、進路実現のため学習すべき主な科目って項目があるのですが、トリマーに学習すべき科目ってあるんですか? > あと、トリマーになって良かったって思うことなど教えて下さい! 生物(あんまりいらないかも!?)とか一般常識やマナー とかですかな。客商売ですから失礼のない程度に。   飼い主さんがすごく喜んでくれた時がやっぱ一番嬉しいかな(^_^.) -------------------------------------------------------------------------------- [2366] Re^2: 職業調べしてますっ! Name:高1 Date:04/06/08(Tue) 21:16 皆さんありがとうございましたっ!! 飼い主さんに文句とか言われる事ってあるんですか?? -------------------------------------------------------------------------------- [2369] Re^3: 職業調べしてますっ! Name:休憩@トリマー Date:04/06/09(Wed) 07:57 > 飼い主さんに文句とか言われる事ってあるんですか?? ・・・そりゃもうひどいこともありますよ。 わんちゃんねるにみなさん書かれてますが。動物を扱う職業とはいえ、飼い主あってのことですからやはり「対人間」な仕事です。トリマーに限らずサービス業に苦情処理はつきものですが、扱うものが命有るものなのでその点は他の職業より大変かもしれません。 苦情が来たときに適切な対応ができて、飼い主さんが納得いく説明とお詫びができて初めて一人前のトリマーだと私はかんがえます。若いうちから人と話をすること、丁寧な敬語が使えることを身に着けると役に立つでしょうね。 職業調べ頑張ってね!! -------------------------------------------------------------------------------- [2372] Re^4: 職業調べしてますっ! Name:セリ Date:04/06/09(Wed) 17:24 トリマーやっての目標?は、【わんこ・にゃんこ達の、最後が来るまで見届け・お世話(トリミング)すること。出来る事】← これは、顧客を掴むという事で、意外と難しいんです。 やってて良かった事は、やっぱり納得のいくカットが出来て、お客様が喜んでくれる事・ホントは白い毛の子が、グレーから真っ白になった時♪(やってやった!という達成感♪) 病気を、いち早く見付け病院へ行ってもらって【あと1日遅ければ命がなかった】とかで、命を救えた時・お客様の子が老衰などで亡くなってしまって、お客様自身が一番辛い時にでも、わざわざ足を運んでくれてお礼を言われた時。などまだまだ口では言い表せない位あります! お客様に文句を言われる時…(家族と同じですからね。色々とあると思います)が、トリミングなどで受ける時のチェックや行っている時に見付けたなど(これはスグ連絡)で、どうとでも対処出来ます。少しでも見逃したり、対処の仕方によっては色々と言われると思いますが、当店では8年半、一度もありません。 こちらのミスで傷付けてしまったら、お金は頂かない。 治療費も負担する。(ケガをさせた事も、片手で数える位しかないですが。)誠心誠意でお客様も納得。また利用してくれる。という感じなので、やり方次第だと思いますよ? -------------------------------------------------------------------------------- [2430] Re^5: 職業調べしてますっ! Name:高1 Date:04/06/16(Wed) 19:58 やっぱり色々と飼い主さんから言われることもあるんですね・・すごく大変だと思います。でも動物を自分でキレイにしてあげるって事は素晴らしいことですね☆ 職業調べにとっても参考になりましたっっ!! みなさん本当に②ありがとうございました!!!!!!!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.