ドライングのスピードアップについて
fibe
| 2012/12/27 3:42 | 最終変更
今専門の2年生で、現在内定先でトリマーのアルバイトをしています。
でも9月から週4日で入っていて、もうかなりシャンプードライをしているのてますが全くスピードが上がりません(;_;)
エアホースはあるのですが、ダックスでも30分、ポメやパピヨンだと40~50分くらいかかってしまいます。
どうすればスピードがあがりますか??
無理に早く乾かすと、乾いて無い部分があって怒られたりと、ほんとに困ってます、、、。
ちなみにシャンプーをした犬はしばらくボックス等に入れて放置するので、シャンプーした人とドライする人は違う場合がほとんどなのと、
すごく厳しいお店なので、先輩達のシャンプーが十分じゃない訳では無いと思います。
乾かす順番や乾かし方、何でもいいのでアドバイスお願いします!
でも9月から週4日で入っていて、もうかなりシャンプードライをしているのてますが全くスピードが上がりません(;_;)
エアホースはあるのですが、ダックスでも30分、ポメやパピヨンだと40~50分くらいかかってしまいます。
どうすればスピードがあがりますか??
無理に早く乾かすと、乾いて無い部分があって怒られたりと、ほんとに困ってます、、、。
ちなみにシャンプーをした犬はしばらくボックス等に入れて放置するので、シャンプーした人とドライする人は違う場合がほとんどなのと、
すごく厳しいお店なので、先輩達のシャンプーが十分じゃない訳では無いと思います。
乾かす順番や乾かし方、何でもいいのでアドバイスお願いします!
murasaki
| 2012/12/27 12:50
私の場合ですが....タオルドライを念入りにしてから、ターボドライヤーを当てながら、エアホースですね。その時、最初は乾いたタオルで拭きながらエアホース。後にスリッカーでエアホースです。必ず根元に当てるようにしています。耳や顔など乾きづらい場所は、ティッシュペーパーで水分を取ると早いです。私は、 ポメのシャンプーコース全工程で約1時間という、のほほんヒトリマーなので、質問者様が遅いとは思わないのですが....数をこなすお店だと大変ですね....
simplekazu
| 2013/12/21 18:50
ドライイングはしっかりとシャンプーで汚れや脂を落としてあげると
早くなりますよ♪
早くなりますよ♪
yukinko
| 2014/1/1 18:49
シャンプー次第で早さって変わってきますけど、その先輩方がどの程度シャンプーが上手なのかによりますね…
長年やってる人でもヘタな人はヘタなんで。
それ以外の理由というなら、コツは、私の場合エアホースを利用するときは、必ず下にタオルを敷いています。
エアホースってすごい風力で水を吹き飛ばすじゃないですか。
それって、その風の分、飛ばした水がまた飛ばされて、再度毛に付いてしまうこともあるのですよ、
つまり跳ね返りを防がないと、同じことの繰り返しになってしまうので下にタオルをしくことでそれを避けるということです。
そうすると少し早くなるかな?
パピやポメが遅いということは、毛の長い犬が苦手なんですね。
しっかり根元からエアホース当てて、ざくざく小刻みに動かすのではなく、水が下に落ちていくイメージで上から下へじっくり当てるといいですよ。
へんに動かすと絡まってあとでクシを通したときに二度手間になりますからね。
あとボックスに放置するまえに、可能なら一度全体にスリッカーをかけて毛のくっつきをほぐしておくと、同じ放置するのでも早くなります。
私も最初はダックスの乾かしに1時間かかってましたが今は20分くらいなので大丈夫です、
私の場合はシャンプーがだめだったみたいで改善しました。
がんばってください。
長年やってる人でもヘタな人はヘタなんで。
それ以外の理由というなら、コツは、私の場合エアホースを利用するときは、必ず下にタオルを敷いています。
エアホースってすごい風力で水を吹き飛ばすじゃないですか。
それって、その風の分、飛ばした水がまた飛ばされて、再度毛に付いてしまうこともあるのですよ、
つまり跳ね返りを防がないと、同じことの繰り返しになってしまうので下にタオルをしくことでそれを避けるということです。
そうすると少し早くなるかな?
パピやポメが遅いということは、毛の長い犬が苦手なんですね。
しっかり根元からエアホース当てて、ざくざく小刻みに動かすのではなく、水が下に落ちていくイメージで上から下へじっくり当てるといいですよ。
へんに動かすと絡まってあとでクシを通したときに二度手間になりますからね。
あとボックスに放置するまえに、可能なら一度全体にスリッカーをかけて毛のくっつきをほぐしておくと、同じ放置するのでも早くなります。
私も最初はダックスの乾かしに1時間かかってましたが今は20分くらいなので大丈夫です、
私の場合はシャンプーがだめだったみたいで改善しました。
がんばってください。