にゃんこのそそう…
幸ママ
| 2005/12/5 17:56
[1499] にゃんこのそそう… Name:幸ママ Date:04/02/29(Sun) 16:36 私の家には猫が4匹います。 2匹は以前から飼っていて2匹は去年貰ってきました。 以前からいる女の子(避妊手術済み)が布団や コタツの掛け布団、敷布団におしっこをしてしまうんです… トイレを綺麗にしていてもするのですが、どうしてでしょうか? これは治らないものなのでしょうか… -------------------------------------------------------------------------------- [1509] Re: にゃんこのそそう… Name:老トリマー Date:04/03/04(Thu) 11:36 猫が4匹います。 2匹は以前から飼っていて2匹は去年貰ってきました。 以前からいる女の子(避妊手術済み)が布団や > コタツの掛け布団、敷布団におしっこをしてしまうんです… > トイレを綺麗にしていてもするのですが、どうしてでしょうか? こんにちは 猫のトイレの数はいくつありますか? トイレは縄張りの最たるものですから、猫の数プラス1個 用意してあげたいものです。 特に、先住猫がそそうをするというのは、後からきた子に 遠慮したりする気弱な子や、相性が合わない場合、今まで使っていたトイレを使えないか、使いたくなくなっていることも考えられます。また、粗相をしているのが飼い主さんの、物なので飼い主さんを取られたくない、という精神的な事も考えられます。 尿の出具合はどうですか?トイレには入るのに出ないか、ちょっとだけしかしないで、布団などにちょっとずつあちこちしてしまうようなら、膀胱や尿道、腎臓などの病気も考えられます。 猫に詳しい獣医さんに聞いてみてはいかがでしょう?