カットの平均時間を教えて下さい。
スージー
| 2005/12/5 0:14
私は今お店に勤めていますがトリマーは今のところ私と先月入った学校でたての子の二人だけです。通常、シーズーとかプードルの爪きりからカット完了までの時間ってどれくらいなんでしょう?その子もまだ遅いうえに私も早いほうではないのでこの前二人で話しててどれくらいで出来るのが理想なんだろうね?って離しになりました。最低でもこの時間で仕上げなければ、ってどれくらいなんでしょうか?
鳥まぁ~
こんにちは。^^ トリマーさんによって個人差があるとは思うのですが、だいたい1匹(しーずー)1時間半以内でやっています。もちろん毛玉の具合や大人しいかどうかなどで時間のずれはありますけどね。もっともっと早くできるトリマーさんもいるようですが、ウチではそれぐらいですね~。早くても怪我などをさせてはいけないのでアルバイトさんにも自分のペースで焦らずになるべくはやらせています。勤めて1年ぐらいでみんな1時間半ぐらいでできるようになってますけどね。^^ ウチはアルバイトさんがマジメでとっても頑張ってくれているので助かってますよ~。
シザーマン
私も一時間半で終了してますよ。かむ犬や毛玉が多いワン子でも、二時間ほどあれば十分だと思います。この年末にバイトをやといその方は、今春卒業なのですがベーシックだけでも、かなり時間がかかっていました。視線を感じてやりにくいのは承知で見学してました。時間かかる最大の原因は、、どの作業をするにも確実な保持が出来ていないこと。犬をコントロールするのと、やさしく声ばかりかけるのは別問題だと私は思います。無言でも上手に保持すれば犬は意外とあきらめて賢いものです。あと、カットに入った時、、イメージが浮かんでないからか、ハサミの開きが小さいのに動かすスピードが速くて、毛が逃げて空打ちの連続。私は本人にこれは指摘さしてもらいました。すると彼女は「なるほど」と少しわかったようでたった10日間でしたが始めより上達していましたよ。皆がどれぐらいで仕上げるか時間を気にするまえに、無駄な時間をはぶけるように要領よく、丁寧にできるよう自分たちの手の動きを見直してはいかがでしょうか?
ブランクワン
| 2005/12/5 0:15
こんにちは(^0^) 私はなんと10年というブランクにありながら再就職をしようとしているトリマーなのであります。大丈夫かなぁと悩んだ挙句卒業した母校の先生に相談したら、がんばって就職してみたらと・・・3~4かげつぐらいで、思い出してくるから最初は、給料いりませんから働かせてくださいぐらいにいってみてとってもらったらどう?といわれたんだけど、実際やとってくれるところがあるのかしら・・・水戸ってあんまりそういうのないからなぁもし会ったらぜひ教えてください。