シュナのトリミングの流れ。
名無しさん
| 2007/11/20 10:36
シュナのトリミングの流れを教えてください! (バリカンの順番など) 気を付ける点、このようにしたらやりやすいなども教えてください。
名無しさん
| 2007/11/20 11:22
手順なんて無いに等しいと思うけど・・・ クリッパーはミリ数が低いやつから使うと良いとか、そんな感じ? 耳ふちそり方とか分かるんだよね?いづれにしろその辺は学校の先生に聞いてください。
名無しさん
| 2007/11/20 11:58
1です。 回答ありがとうございます。 決まった手順はないんですね。 学校はもう卒業したもので・・・。
名無しさん
| 2007/11/20 16:33
卒業してそんな事が分からない学校なのがびっくりです!
名無しさん
| 2007/11/20 16:43
学校やコースが色々ある事が分からな(ry
名無しさん
| 2007/11/20 18:42
気を付ける事→耳ふちやらかさない様にする!以上!
名無しさん
| 2007/11/20 23:11
シュナってミリ数少ない方からかけるんですか? 私は、学生の時に3、2、1ミリの順でかけていくように、と習ったので今でもそうやってるんですけど…?
名無しさん
| 2007/11/20 23:12
↑ひでー…
名無しさん
| 2007/11/20 23:24
好きな方法でやればいいよ。お客さんが喜んでくれるカットができれば手順なんて一切関係ない。評価するのはトリマーじゃなくて飼い主さんです。
名無しさん
| 2007/11/21 8:54
ふむ、初心者さんほど順序などにこだわるのは仕方がないようです。 短いミリ数からかけても長いミリ数からかけても仕上がりがよければ どちらでも良いと思うので試しにやってみては? 自分で何か感じて順序が決まればOKでしょう。 ちなみに私は短いほうからクリッピングして長い刃でボカしていくことが 多いです。 学校ではルールがあったほうが指導しやすいので順番を決めたがるけど 実際はなんでもよろしいので自分のやり方を早く確立できるように 頑張ってくださいね。
名無しさん
| 2007/11/21 20:10
1です。 そうですね。自分のやりやすい方法でしたらいいんですね。 確かにお客様に喜んでいただいたら、手順なんて関係ないですね。 ありがとうございます。