止血剤について教えてください。
あいす
| 2007/4/7 1:41
素人です。 爪きりをして出血をしたとき、止血剤は 『固形タイプ』か『粉タイプ』どちらがオススメですか? 私ははじめ固形をつかったのですがうまくとまるまで 時間がかかってしまって・・・ 次に粉を綿につけて使ってみたのですが 今度はふわぁ~っと粉が舞ってしまうのがほとんどで やはりとまるまでなんどもなんども付け直して 時間がかかっちゃうんです。 粉は吸ってしまっているようで のどが痛くなることもあります。 きっとわんこも吸っていると思うと心配で。 オススメの止血剤と 使うコツなどありましたら どうか教えてください。 よろしくおねがいします。
名無しさん
| 2007/4/7 2:07
ほとんどのトリマーは黄色い粉のタイプを 使っていると思います。(クイックストップ、スチッパーと呼ばれている物) そして吸い込んだりはしたことありませんよ~。 コツといえるかはわかりませんが..... 自分の人差し指の爪で(米粒大位)すくって 爪につけて止めます。 もしもかなり出血しているなら ティッシュペーパーで押さえて血を吸ってから、 離してすばやく粉をつけます。 血がぷ~っと出ている所につけてもなかなか止まりません。 それでも血がにじんできたら 粉をつけたしてギュッと指で押さえます。 (ティッシュで押さえてもいいかも) 爪きりのコツがつかめてきたら 出血させないように爪きりしてあげてくださいね! わんこも痛いですから!!!
名無しさん
| 2007/4/7 13:27
犬かわいそう。。
あいす
| 2007/4/7 15:28
丁寧に教えてくださってありがとうございました。 出血させないことが第一ですよね。気をつけます。 ブリーダーさんのところからきたばかりの仔犬の爪が すごく伸びていて、神経まで伸びていました。 次きるときは出血させないように気をつけます。 ありがとうございました。