こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  JKCライセンス

JKCライセンス

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
まいこ  | 2005/12/4 18:51
今学校選びで悩んでいるんですが、 JKC公認校で実科が週に2日の学校と、 公認校ではないんですけど、実科が週に3日の学校、 どっちがいいんでしょうか? トリマーとして働くのには、JKCライセンスを持っていたほうがいいのでしょうか? 公認校に通っていないと、JKCライセンスを取得するのは 難しいのでしょうか?
ぴこ  | 2005/12/4 18:51
>私も入学する時に迷いましたが、 JKC認定校か否かは無しにして、見学してどちらが自分にとって良いかで決めました。 私の場合は、実習日数と1頭当り何人か、設備・・・etc、 意外と重要視したのは、生徒と犬の様子です。 その結果、認定校では無い所に通っておりますが、 ベストだと思って選んだのでもちろん後悔はありません。 資格も認定校より時間も手間も掛かるけれど頑張って取りたいと思います。 逆に考えれば、「認定校だったし、一応級持ってますけど・・」って自信なさげに答える方も多いし。 たくさん悩んで決めて下さいね。 頑張って下さい!
あーにゃん  | 2005/12/4 18:51
両校とも見学には行かれたのでしょうか。 授業日数よりも、モデル犬の数や種類、一頭の犬を何人をカットしているか、授業中の生徒の態度や教師の指導の仕方など、授業内容を見て選ばれた方がいいと思います。 私個人の意見としてはJKC認定校をお勧めしますけどね(*^^) 認定校に入学して後悔してますという話は聞いたことないですし…。 認定校に通わなくてもJKCの資格は取れますが、JKCの会員になり、C級ライセンス取得まで2年、B級まで取得しようと思ったら更に2年、合計4年間掛かります。 又、試験会場まで、犬と道具とテーブルを持って行って受験しないといけません。 資格重視ならJKCの認定校がいいと思います。 お店によってはJKCの資格を優遇される方もいらっしゃいますので、なくて損する事があったとしても、持っていて損をする資格ではないと思いますよ。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.