ホースドライヤー
KANA
| 2006/6/9 19:17
ご相談させていただきたいのですが。。。 私はトリマー専門を卒業して、この春から働き始めたばかりの ヒヨっ子トリマーです。学生時代はホースドライヤーを使うことは少なかったのですが、やはりショップになるとホースを使う機会が多くなりました。 で、どうしても時間がかかってしまうなぁと感じてしまう今日この頃です。 特にゴールデンなどの大型犬になると完全に乾くまで40分~1時間くらいかかってしまいます。 タウエリングはしっかりしていると思うのですが・・・ ホースドライヤーを使うにあたって、早くドライングできるコツなどありますか?よかったらご伝授ください。宜しくお願い致します。
ショップオーナー
| 2006/6/10 21:22
私は一人でトリミングをしていますのでエアホース無しではやっていけないかも。。。 ハスキーやシェルティなど、スタンドのドライヤーではなかなか乾かない子も エアホースならかなり短縮できます。 早くドライイングするには上から下への順番で水分を飛ばすと良いです。 下から初めても水分が上から下へ下りて行きますので上から確実に飛ばしていきます。 その際にテーブルには水分を吸う為のバスタオルを敷いておきます。 犬の身体にかなり近づけて水分を飛ばしますが 毛が長い子はお尻の辺りや裾の部分など風が毛を巻き込んでもつれますので気を付けています。 四肢などはかなり密着させて飛ばすと随分違いますよ。 フロントや顔などは嫌がる子もいますのでそこだけスタンドで乾かすことが多いです。参考になりましたでしょうか? これは私の経験上のコツですので、他にもこうすれば良いよ、という方がいましたらぜひ教えてくださいね!
supernova
| 2006/6/11 16:08
>>特にゴールデンなどの大型犬になると完全に乾くまで40分~1時間くらいかかってしまいます。 これはシャンプー前の行程から始めて、その時間で終わるってことですか? もしドライングだけで40~1時間ならば、たしかに時間がかかりすぎですね。 私のところはシャンプー前のアンダーコート取りからドライング後の足回りなどのカットまでの全行程で1時間ぐらいです。ホースドライヤーはやはり手放せません。 コツとしては、ショップオーナーさんが仰るように「密着させて飛ばす」でしょう。ホースの噴出し口をほとんど皮膚に密着させた状態でコートの内部から飛ばすような感じです。毛の表面からだけでは完全に飛ばしきれません。 頭部だけ残してあとは全部ホースでもOKですが、ホースだけでは効率が悪いのでホースで9割、スタンドで1割乾かしています。 ホースドライヤーも温風がでるタイプだとなお効率的にドライングできますね!
supernova
| 2006/6/13 18:10
全工程で1時間と書き込みましたが、今日ちょっと大きめで毛量の多いゴールデンを洗ったら2時間近くかかりました。 アンダーコートもほとんど無く、普通サイズのゴルなら1時間ちょっとぐらいです。それからホースとスタンドの割合は9:1じゃなくて8:2ぐらいでした。訂正します。
KANA
| 2006/6/14 0:16
ショップオーナーさん、supernovaさん、コメントありがとうございました! 頂いたアドバイスを参考に、これから頑張りたいと思います。 まだまだ経験が浅いし技術もなければ要領も悪い私ですが、supernovaさんの様に一時間ちょっとでGデンを仕上げるのを目標に日々精進していきたいと思っています。 本当にありがとうございました。 やっぱり辛いコトも多いですが、「どんなことがあっても決して諦めない。努力を怠らない。」を心に留めて、頑張ります♪ よかったらまた相談させてくださいね。
samu
| 2006/6/16 21:05
私も、質問させてください。 ホースドライヤーを、購入予定なのですが、家型ドライヤーがお値段がてごろでいいかな?でも、パワーはどうなんだろう? または、エアーホースドライヤーという商品のほうがいいか・・・ どちらも使ったことがないので、もし購入してこんなはずでは・・・と、 なってしまっても返品も無理でしょうし、ぜひ、おすすめのホースドライヤーを、教えてください。宜しくお願いします。
オリーブ
| 2006/6/16 21:26
samuさんはじめまして 私は最近家型のドライヤーを購入して使っていますがsamuさんと同じくエアーホースドライヤーも使った事が無いので比べる事は出来ませんが家型は見た目よりはそれなりにパワーはありますしかしうちでは大型犬はやらないので家型で間に合っているのかも知れませんが大型犬に使うのでしたら家型は物足りないかも知れませんね
samu
| 2006/6/20 17:27
そうですか、私も大型犬はやらないのですが、コーギーやキャバリアの抜け毛がひどく、梳かしても梳かしても、きりがなくファーミネーターとかも使っているのですが、何とか時間短縮ができないかと・・・ 家型ドライヤーは、コーギーぐらいだとパワーは、どうですか?
オリーブ
| 2006/6/20 19:08
私は今の所 柴やコーギー コッカーやシェルティなどに使いましたが それくらいでしたら十分大丈夫だと思いますよ ただ音がかなりするので音と風にビックリする子や慣れるまでは嫌がる子もいますので参考まで
samu
| 2006/6/21 21:57
そんなに音と風がすごいんですか。 困りました。コーギーは、みんなドライヤーが嫌いなんです。(当店に来てる子) ハンドドライヤーを、弱でやっているぐらいなので無理そうだなー。そうなると宝のもちぐされになりかねませんね。う~。悩むな~。