こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  いつから?

いつから?

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ハル  | 2006/1/1 14:03
知り合いの家に親から引き離し、まだワクチンが1回も終わってない子犬がいます。 生後50日くらいなんですが、シャンプーはいつから出来ますか?
名無し  | 2006/1/1 16:33
まずしっかりやっているショップさんでは、完全にワクチンが済んでいない子犬は引き受けないと思います。生後50日くらいならそろそろ1回目のワクチン接種時期に来ていますね。子犬のワクチンは2回もしくは3回やりますので、それが終わるまではショップさんのほうでも他の犬に対しての心配もありますし、今回のワンちゃん自身にも心配です。 その為、成犬であってもワクチンが済んでいるか聞かれると思います。 お知り合いの家に引き取られてからどのくらい経っていますか? 親元から離してすぐは体力的にも精神的にも不安定で、新しい環境になれるまでに少なからずストレス、疲れが溜まっています。 個体差(体の大きさや体力など)があるので一概に生後50日だから大丈夫とは言い切れませんが、短時間なら汚れを洗い流してあげる程度ならご自身のお家でされる分にはいい時期ですが、現在のお宅に来てから間もないのであれば、少なくても1週間から2週間しばらく休ませるためにも控えられた方が宜しいかと思います。でもまだ生後50日ですので、きちんと親元で管理されていた子犬はさほど汚れていないのではと思います。 シャンプーをすることでも子犬は疲れてしまいます。それが引き取って間もないと体力が低下しているときなので、具合が悪くなってしまうこともあります。 出来れば1回目のワクチンだけでも済んでから、新しいご家庭にも慣れてきたころにご自宅でされるのが宜しいかと思います。
ハル  | 2006/1/1 20:31
返事ありがとうございます!! シャンプーは私が家でします。でも何かあったら怖いのでシャンプーはワクチン打ってからする事にします! それまでは飼い主にはタオルで軽く拭いてもらったりする事にします。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.