こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  静電気で困っています。

静電気で困っています。

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
みみ  | 2005/12/25 19:26
主にシーズーなんですが、静電気防止のシャンプー剤やトリートメントを使用してもカット時に特に耳の毛が静電気で立ってしまったり、お客様の自宅に帰ってから、静電気どうにかならないかしら??と言われてしまったりします。 いつも2週間周期でコマメにシャンプーに来てくださいますがこの時期はすぐ真っ黒です。静電気によるものでしょうか? あと静電気に効果のあるグッズや細くてフワフワの柔らかい毛のカット犬に効果的なメーカーがあったら教えてください。 宜しくお願いいたします。
supernova  | 2005/12/26 21:21
この時期は大変ですよね~ シャンプー剤やトリートメントは使用されたということですが ドライヤー後のコーミング剤はご利用されましたか? コーミング剤はだいたいどのメーカーでも保湿効果があるので静電気対策になります。 またシーズーやマルなどの長毛種には人間用の「ストレートヘア用」のサラサラタイプのヘアムースも効果があります。 もし手元に無ければ、即席で水で薄めたトリートメント剤やリンス液でもある程度静電気を抑えることができます。 最近のドライヤーにはマイナスイオンを吹きだすタイプがありますが これも静電気対策に威力を発揮するとかしないとか・・ 静電気の発生のメカニズムを考えると、元々の被毛が痛んでいる場合があるようです。破損したキューティクルを補修するようなトリートメントが効果を発揮するかもしれませんね。 あとヒマワリ油など被毛の育成に良いドッグフードをチョイスするなどは飼い主さん側にもできますね。 コームに1つとっても通電しやすいタイプとそうでないタイプがあります。おそらく素材の違いなのだと思います。たしか静電気に効果のあるコームも販売されていますよね??真っ黒のヤツです。 ちなみに短毛種でよく使用されている動物系のブラシ(猪や豚)は、静電気を発生しにくいですね。 静電気は汚れを付着しやすいだけでなく、実は身体での蓄電はとても害があるでそうです。(何かの健康番組で言ってました) 本来、皮脂によって適度な保湿がおこなわれているはずであり、そのおかげで静電気も発生しないのですが、人の勝手で犬をシャンプーすることによって、そのバランスが崩れることは間違いありません。 そういう意味でも、我々トリマーは目に見えない静電気にも気を使ってあげる必要があるのかもしれませんね。
みみ  | 2006/1/5 9:36
supernova さん ご丁寧に返答くださってありがとうございました。 とても勉強になります。 もしお分かりになったら教えていただきたいのですが、 昨日お客様に「人間のシャンプーを使ったらサラサラになったよ、いいんでしょ?}って言われてしまいました。 人と動物の毛質って違うんですよね? どうやって説明していいか分かりません・・・。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.