はじめまして。
かおる
| 2005/12/3 1:15
こんばんわ。私は35歳の主婦です。正社員で仕事をしています。最近になってどうせ一生働くならやりがいのある好きな仕事がしたい!!…と考え始めています。 何度か考えてはあきらめたトリマーにやっぱりなりたい! しかし主人が自営で私の収入がないと暮らして行けない状態です。仕事をしながらでは、犬猫が大好きなだけでは、この歳からでは(お金の問題ですぐには始められません。)無理でしょうか。
犬好き
| 2005/12/3 1:16
授業料。確かに大変かもしれませんが、あきらめないでがんばってくださいね。 年齢は私が通っている学校には15歳から主婦、そしてその子供さん。 科によっては男性で中年の方も通っています。 一度社会経験した人や20代30代はざらにいますよ(*^^*) 過去には50を過ぎたおばあさん(失礼かな…)もいて若い人に負けずに卒業し、開業したそうです。 年齢は気にしないでがんばれ~!! あと、私も通信はオススメしません。実際今の学校に入る前に通信で勉強しようと、やってはみたのですが、内容が不充分な感じがしたので途中でやめました。 今になって教材を見てみると載っている犬猫の種類も偏っていて、その写真も立ち方や毛の状態が良くないもので載せていました。 知らなければそれが正しい姿だ、と思っていたかも(--;) 一番の理由は生き物相手の事を通信のビデオや人形を相手にカットしても上達は難しいということです。
ばてぃこ
年齢は全く問題無いと考えます。仕事をしながらでも通信教育制やフリータイム制の学校もあります(個人的には勧めれませんが)ので可能だと思います。実際そうやって勉強して開業されている方もいるようです。そういう学校を調べて見て下さい。頑張って下さいね。
かおる
ばてぃこさんありがとうございます。やはり余裕を持って キッチリ学校に通った方がいいですかね。 40歳過ぎても通えるのでしょうか…といいますか、頭や体が 新しい事を覚えるだろうか…。そんな事を考えてしまって少しあせってしまいました。 お金が貯まるまで少し勉強をしてみる事にします。