こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  どっちにするべきか

どっちにするべきか

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
とし  | 2005/12/3 1:10
私は今学校を選ぶうえで、法人学校(認可校)を選ぶべきかJ KC養成機関の22校の中から選ぶべきかすごく迷っています 。先生にはできるだけ法人学校へ行ったほうがよいと言われ ましたし、短大卒とみなされるとも聞きました、他にもメリ ットが色々。しかし、できれば学校に通っている間にJKCの資 格をとってしまいたいですし、どっちを優先するべきなので しょうか。もしかして養成機関と同時に法人学校でもあると いうところが22校のうちあったりしますか?
ばてぃこ  | 2005/12/3 1:10
個人的には法人校はおすすめ出来ません。理由としては法人校の場合、たいていは美術やデザイン関係の学校が動物の科を後付けしたもので動物専門ではないので授業内容が希薄であるという事。 それと法人校では授業内容や日数、授業時間についての規定が国から出されているためトリミング実習に多くの時間を費やせません。(目安として週1回程度) 以上の理由からいわゆる無認可校をおすすめします。その場合特にJKCのライセンスにこだわる必要は無いと思います。もちろんJKCの知名度はダントツですが学校でとらせるライセンスは簡単にとらせるようになっています(全ての学校ではありません)学校によってレベルも全然違います。 それよりはどんな授業内容なのか、設備、実習犬の数と種類、就職先リスト、交通の便などなど・・・ そういった事に重点を置いて学校選びをされた方がよいのではと思います。長々とすいませんが参考までに。
とし  | 2005/12/3 1:10
無認可校の方がいいとは驚きました。 私は今のところ東京の学校がいいと思っているのですが、 あそこらへんはおすすめというところは具体的に教えては いただけないでしょうか・・・。
ばてぃこ  | 2005/12/3 1:11
すいません、僕は関西なので・・・ワンちゃんねるの方にも参考になる事があると思いますよ。 あ、無認可校の方がいいというのはあくまで私見ですから。もちろん反対意見もあるかと思いますよ。
中島かおる  | 2005/12/3 1:11
そうそう。 ばでぃこ様のおっしゃる通りここでは参考程度に(って書いてあるじゃん) イロイロな意見があります。 中には学校に行かないほうが良い・・との意見までも。 私の先輩方は(ドックショー関係)行くな派が多かったです。 でも、ひねくれ者な私は行きましたが(笑) 個人的にいろんな学校卒業生に会うことができてます。 学校選び・・より先生選び・・に気を使うのもいいかもです。 なので同じ学校でも良い先生時代にあたった子は得したり♪
ばてぃこ  | 2005/12/3 1:11
そうですね~同じ学校でも先生によって違いは出ますね。うちの学校では半年に一度クラス替えをしてバランスをとっていますけど、それでも違いますね。 でも何も知らない入学前の人にはどの先生がいいかという見極めが難しいでしょうね。技術とかが分かりにくかったら学校や先生の雰囲気も参考にしましょう。1~2年間通う学校ですし相性がよさそうな所を選んで下さい。
中島かおる  | 2005/12/3 1:12
先生の選び方は難しいようで簡単。 ワン子に優しくて生徒が楽しそうな授業を受けさせる方がよろしいかと。 間違っても生徒にプレッシャーなどをかけている先生はダメ。 ワン子がニコニコしてる授業がよろしいかと。 思いきって授業を受けている生徒にお話をうかがっても良いかも。 中には聞いていてイライラする授業や先生もいるとか。 「早くしな」とかいうセリフを言う先生のところでは プレッシャーをかけると言う意味でワン子にも緊張感が伝わり・・・事故が多いのも本当。(かなり危険) 先自分がスゴイ、エライ・・という考え方の先生より 生徒である皆様がいずれ一流グルーマーになる事を祈ってまーす♪な先生が良いかも。 先生よりスーグ上手くなれるし♪いろんな場所で修行すればね♪がんばれー。
とし  | 2005/12/3 1:12
やっぱりいろいろな意見がありますね★ すごく参考になります。 あと、またもうひとつ質問!! 先日ある学校へ体験入学してきたのですが、 実際質問の時間になった時質問がなかなかまとまらず ほとんど何も聞けないで終わってしまったので 今度言ったときのためにこれらについては聞いておけという 質問等があれば教えてください。
中島かおる  | 2005/12/3 1:13
質問はここにはじめて質問した事など聞かれてみては? ライセンスについてどう思うのか?とか。 質問事項はメモして持ってゆくのが一番。 メモは私立探偵のようにいつも持ち歩きましょう♪

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.