こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  怪我の処置と消毒について

怪我の処置と消毒について

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
かん  | 2005/12/10 20:49
はじめまして。 私は現在専門学校に在学しています。 先日カットの最中に犬に怪我をさせてしましました。 パットを少し切ってしまい傷は浅いようで血はすぐ止まったのですが、動いたらまた傷口が開いてしまい、なかなかカットが進みませんでした。 みなさんはワンちゃんに怪我をさせてしまったときどんな処置をされていますか? 大きな怪我だと病院に行くのでしょうが、上記のような小さな傷で出血がなかなかとならない時どうされているのか教えてください。 あと、台や道具を消毒するのに何を使われていますか? お勧めがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
kmdog  | 2005/12/10 20:49
こんにちは 一番なのは学校の先生から直接に指導をうけるのがよろしいのでは・・と思います。 状況にもよりますし、状態によっても処置は変ってくるかと思います。 作業がすすまなかった・・とありますが 作業どうのこうのより止血やワン子のショックの解除が先決かと思います。(トラウマになったら大変です) 貴方も怪我させられて作業を淡々と続けられたら嫌ですよね? それから今後の処置の指導も飼い主にお伝えするのが大切な事かと思います。 家に帰ってからの状況によってはバイ菌が傷口から入って化膿して、下手すれば切断・・になったケースも聞いた事があります。 怪我はさせないのが当たり前なので、今後先生にどうして怪我をさせたか聞くのも大切な事かと思いますよ~♪
かん  | 2005/12/10 20:49
回答ありがとうございます。 >> 作業どうのこうのより止血やワン子のショックの解除が先決かと思います。(トラウマになったら大変です) ショックの解除とは具体的にどのようにすればいいのでしょうか?しつけでの条件付けやカーミングシグナル的なことを活用するのでしょうか・・・。 怪我をさせてしまったときショックの解除と言えることをしていなかったので、どのようなことをすれば良いか教えてください。
kmdog  | 2005/12/10 20:50
解除の仕方もワン子によりけりです。 だから学校に行っているわけですよね? だから先輩について勉強しているわけなのですが・・(みんなは) 人間も同じで例えば失恋の痛手をなんとかするのは 皆様違いますよね? ワイワイ騒いで気を紛らわす方もいれば 静かにしている方も・・。 気を紛らわす技術は大切です。 これさえクリアーできればどんな噛み犬相手でも噛まれなくなります(私のように♪) もちろん技術も大切ですが ワン子の心理をよむのもこれから学んでいってみてくださいね─ 頑張れ─

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.