トリミングについて
もみじ
| 2005/12/4 23:03
私はもうすぐトリミング学校を卒業するトリマーのたまごです。 見習として働いているペットショップで店長や先輩トリマーの作業を見て勉強させて頂いているのですが、技を見て盗むまで至りません。 もしよろしければ、時間短縮などちょっとしたコツでもいいので教えてください。
モモ
> 私はもうすぐトリミング学校を卒業するトリマーのたまごです。 > 見習として働いているペットショップで店長や先輩トリマーの作業を見て勉強させて頂いているのですが、技を見て盗むまで至りません。 > もしよろしければ、時間短縮などちょっとしたコツでもいいので教えてください。 初めは誰でも時間かかると思いますよ! あたしは、時間短縮も大事だけど、1つ1つの事が丁寧に なおかつ完璧に出来ることが大事だと思います。 それが出来たら、時間短縮は簡単なことだと思いますよ。 やっぱり頭数こなさないと時間短縮は難しいと思います。 みんな誰でも通る道だと! あとは自分で時間計りながらしてみるとか!
KM dog
時間短縮のコツですが やはりワン子の正しい扱いでは? ワン子のご機嫌のとりかた、なだめ方、ほめ方、 なつかせ方をクリアーできれば自然と早くなると思います♪ はじめから最後まで仕上げも先輩に従っておこなえば ワン子に負担をかけない・・と思います。 あせると事故の元にもなりますし 緊張しないで、楽しく思えるグルーミング方法を見つけては?