腹バリ
キティー
| 2005/12/4 20:08
腹バリはどんな犬種の子もしますか?柴犬、ラブなどの短毛種もしますか?
中島かおる
| 2005/12/4 20:08
こんにちは 腹バリがグルーマーさんによってポリシーがかなり違いますのよ。 学校でも違うし。 ワン子相手にこうしなければならない・・はないので 場合によって・・と御考えになればよろしいかと思います。 ちなみに個人的意見ですがうちでは必要だな・・と思う子に軽くかけます。 必要だからはえてくる場合もあるし、ワン子の環境によっては腹バリをかけないほうが良いな場合もあるようです。 毛玉になるような子はザッとかけてそうでなければうちではかけないです。 最近アメリカの有名グルーマーさんが言うには ロン毛の子(スコッチテリア、シーズー、ウエスティなど) つまりスカートのある子は絶対に腹バリはかけないほうが良いとセミナーで申してました。
ゆうりママ
| 2005/12/4 20:09
スカートのある子に腹バリかけないのは 何か理由があるのでしょうか? 質問の答えに更に質問してすみません。 興味があったので教えてください。
中島かおる
彼が言うには(セミナーひらいた方) スカートのあるワン子の腹バリをしなければ 汚れずらくなる・・つまりいつまでも綺麗さを保てる・・ というのです。 彼はショードックを手かげているし、グルーミングコンテスト(有名なヤツ)で2回も優勝歴があるベテランでもある方です。 なので「でたらめー」ではないかもなので、私も参考にする事にしております。 ただし彼には「キレイを保たれたら我々は商売あがったりだね」と言っておきました(苦笑)
ゆうりママ
教えて頂きありがとうございます。 理解できたような、出来ないような微妙なかんじですが・・・ よく考えると立派なショーコートのスカートと ペットカットでなんちゃってなスカートでは 比べようが無いかもしれません。 有名な方のカットした犬を生で見てみたいです。
マルコ
| 2005/12/4 20:10
割り込んでごめんなさい(>_<) 私は来年から横浜のトリミング学校に行けることになった高校三年生です。さっきから言っている「腹バリ」とは何なんでしょうか。学校に行くようになれば分かる事なんでしょうけど、まだあと半年もあるし、他にどうやって調べっていいか分かりません。誰か教えていただけると嬉しいです!あと、「肛門絞り」というのも、気になって仕方ありません(-.-;)
中島かおる
こんにちは。 腹バリはお腹にバリカンを使い、はえている毛をとってしまう事です。 これもグルーマーによって意見はさまざまで お腹の毛をとらない方が良い、お腹の毛はバリカンでとってはいけない・・と違う意見もあります。 肛門センも同じ。 これは小型犬の肛門にある臭い液体を取り除く作業ですが 中にはグルーマーはむやみに触るものではない、獣医とか専門の仕事だ、絞るとクセになるので絞らない方が良い 下手クソが絞ると化膿させて痛い思いをさせて可愛そうだ など意見はイロイロです。 個人的な意見ですがワン子によって絞ればよいのでは? 絞らなくてはいけない・・は無い・・と思います。 詳しい個人的な意見は私のホームページでウダウダ書いてあるので興味があればどうぞ♪(独り言コーナーよ)
マルコ
ありがとうごさいます!とても勉強になりました! ホームページの方も見させていただきます!