こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  スキバサミで綺麗に仕上げるには

スキバサミで綺麗に仕上げるには

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
モルボル  | 2005/12/21 23:39
こんばんわ 今年卒業したばかりで、まだ働き出して間もないんですが、就職して実感したのはシーズーやヨーキー、マルが多い… シーズーのサマーカットがあまり得意でない私にはなかなか辛い現実です。 特に顔をスキバサミで綺麗に丸く整えるのが上手く出来ません…何か良いアドバイスございませんでしょうか? :kao06:
タビー  | 2005/12/22 0:21
スキバサミで丸く整えられないのはどこをどう落とせば丸くなるのかがまだあまりわからないからではないでしょうか(自信が無いからスキを使うのかな) 仕上げである程度輪郭を出しスキで角を落とすようにしてみてはいかがでしょうか どこから丸くイメージ付けるのかにもよりますが、マズルの部分、マズル両サイドからあご下の部分、口の両サイド、サイドライン(横のラインです)は角をなくし、耳手前の両サイドは上と下が丸く繋がるように残します(ギリギリまでつめる場合はトップと下の毛をある程度残します) こんな説明でわかれば苦労しませんねぇ、文ではとてもうまく書けないです 本をみてもいいですし、丸っていったいどうカットすれば良いのか今一度良く考えてみるといいですよ どんなに角ばった石でも自然と角を落としていくと最終的には丸になるのです、顔ならある箇所の毛を短くするとそのときに必ず角はできます そして慣れてきたらスキで仕上げるのではなく最終的には仕上げバサミで仕上げましょう、輪郭がハッキリしてよりきれいに見えます
よっしー  | 2005/12/22 10:33
私もタビーと同感で、「もう一度”丸い”とはどういう意味なのか」という考え方をもう一度再確認してみるとイイと思うよ~ スポットに目線が集中し過ぎて、全体の丸さが見えてないとか 逆に全体を意識しすぎて細かい角が落とせていないとか とりあえず球体の物と、自分のカットした顔を並べてみると どの部分が落としすぎたのか、角があるのか、という部分がわかるかもよん♪ 私的には、やはりスキバサミで仕上げを修得するよりも 仕上げバサミで仕上げることを練習された方が後々のトリミングスタイルでメリットが多いような気もするのでスッキーはあくまで補助的な使い方をオススメします。
モルボル  | 2005/12/22 11:17
タビーさん、よっしーさんありがとうございます じつは今日シーズのカットが入ってるんですよ、しかも今日は私一人なのでかなり心細いです… 仕上げで作るんですね!学校ではスキバサミで教わっていたので、一つ勉強になりました! ただ仕上げで顔の側面を斬っても慣れれば線とか入りませんか?
ななし  | 2005/12/22 15:29
毛質と相談しましょう!
タビー  | 2005/12/23 0:36
人それぞれでスキのみでキレイかつ早く仕上げられるのであればそれが自分にあっているスタイルだと思いますので一概にすべての人が仕上げで作るとは決まっていません、ゆっくりとでも自分にあった方法を見つけてみてはいかがでしょうか 今回の場合に限ると全てスキバサミでカットするのと仕上げでカットする事に最終的な違いはありません 線が入ると言うことはつまりは角度に問題があるのかもしれません、そういう場合は下のラインは仕上げで決めて丸みはスキで作っていくと良いかも知れません ちなみにスキバサミはチッピング、ブレンディング作業を中心として、ボリュームを減らしたり、アウトラインをわざとぼかしてふんわり感を出したり、もつれやすい場所にシャギーを入れたり等などの使い方があります 今回の場合は仕上げと同じ使用法なので違いはないというわけです
モルボル  | 2005/12/23 21:45
詳しい解説感激です!  満足いくできではなかったですが、お客さまが喜んでくれました!これがトリマーか…って感じです!頑張ってもっと上手くなっていきたいです!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.