トリマー様、バリカンについて教えてください
ぽんぱ
| 2005/12/6 1:05
[3478] トリマー様、バリカンについて教えてください Name:ぽんぱ Date:04/09/24(Fri) 18:10 こんにちは。私はトリマー様ではない一般のものですが、バリカンの事について教えて頂きたくお邪魔いたしました。我が家にはトイプードル(レッド)がおり、トリミングの際には顔などにバリカンを入れてもらっているのですが、トリマーさんによっては「ふかぞり?」とでもいいましょうか?顔が白っぽく見える程(やや、そりキズもあるのですが…)バリカンを入れた仕上がりの方もいれば、バリカン入っていても、それなりに顔も茶っぽく「ふかぞり気味?」でなくよい感じに仕上がる場合とがあります。私の好みは後者なので(茶っぽい)以前、そのお店のトリマー様に『バリカンでもチョット長め、というか白っぽい顔でなく茶っぽさを残した…感じってお願い出来るのですか?例えば、人間でいえば、ツルツルの丸坊主でなくスポーツ刈りみたいに…』なんて勇気を出してきいてみたのですが??と…。私の伝え方が悪かったと思うので「いつもどうりでお願いします」とその時は終了しました。長々書いてしまった後に質問なのですが、バリカンには「そりこみ具合の調整」など機能がついているのですか?人間の使うバリカンには「何ミリ刈り」など調整できる様なのですが…。ぜひ、教えてください。よろしくお願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [3497] Re: 皆さん、ありがとうございます。 Name:ぽんぱ Date:04/09/27(Mon) 11:05 ご助言、ありがとうございました。いつもお願いしているトリミングサロンなので、心情的になかなか「バリカンのキズ」のことに触れることがイマイチできなかったのですが(ウチの子が嫌がって暴れた為できたのだろう…といつも思っているので…)今度からは、「バリカン負けするみたいなんで、2ミリで…」とお願いしてみて仕上がりを見てみたいと思います。また、質問の際には宜しくお願い致します。 -------------------------------------------------------------------------------- [3480] Re: トリマー様、バリカンについて教えてください Name:らん Date:04/09/24(Fri) 19:32 顔バリの場合、だいたいが1mmの刃を使うことが多いです。 その子の毛量によって刈ったときに地肌の色が見えたり見えなかったりもします。名無しさんの言う通り並と逆でも長さが違ってきます。私は普段、1mmを使いますがバリカン負けしやすい子には2㎜を使っています。トリミング時にトリマーさんに聞くといいですよ。「今日の仕上がりは何ミリを使ったのか」もし仕上がりより長いほうが良ければその一つ上のミリ数で次回やってもらうとか、好きな長さの時の写真を見せるのもいいと思いますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3479] Re: トリマー様、バリカンについて教えてください Name:名無し Date:04/09/24(Fri) 18:22 人間のバリカンと同じものですからもちろんミリ数が調節出来ますよ。 毛の流れにそって刈るか逆で刈るかでも違いがあります。 次回は納得出来るまでトリマーさんとお話ししてみて下さい。 それでも要望が伝わらないのであれば、ぽんぱさんよりもトリマーさんの方に問題があるのでは無いかと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [3489] Re^2: トリマー様、バリカンについて教えてください Name:茉美 Date:04/09/25(Sat) 23:22 >バリカン負けしているとのこと。 そのトリマーさんはばりかんを強くあてているようですね。 皮膚が弱いから負けるとか言う人いるけど、あてかた しだいです。一言言ったほうがいいかも。 あと、長めにしたいとのことなので他も方が言っているように 2ミリでお願いしてみて下さいな。