仕事場に連れて行けますか?
カイン
| 2005/12/6 1:03
[3431] 仕事場に連れて行けますか? Name:カイン Date:04/09/20(Mon) 13:03 こんにちは、 現在は大学生ですが、就職に関してかなり迷ってます。 犬大好きで、犬を飼わない、のはきっと耐えられないと思うのです。 日本では、普通、仕事場に犬を連れて行くのは無理ですよね。しかし、家に犬を置いていくのはイヤなんです。 できれば犬を連れて行ける職場、を選びたいと思っているのですが、トリマーに限らず、比較的連れて行けるだろう、という仕事ってありますか? というか、トリマーの場合はどうなんでしょうか? 仕事を舐めてるのか、と思われるかもしれませんが、 犬が好きで離れてくないし、一匹にしておきたくない。 と思いませんか?(それなら飼うな、と飼いたいから悩んでいるんです。 ちなみに、大型犬です。(グレートデン、セントバーナード -------------------------------------------------------------------------------- [3508] 私も一言・・・ Name:名無し Date:04/09/27(Mon) 22:01 最近カインさんの書きこみはないようですけど、言わせてください。 うちのお店では自分のうちの犬や猫を連れてきて遊ばせていますよ。みんなおりこうさんに遊んでいてくれます。 まだミルクを飲ませなければならない子猫の頃から連れて行っていたので、とても社会的な性格になりました。 でもカインさんの場合は超大型犬なのでちょっと難しいのでは・・? みなさん仰っているように病気の感染の可能性もありますが、それ以上にお客さまのワンコに影響があると困ります。 気が散って動いたりして思わぬ怪我につながることもありますし、大きい犬を見ただけでガタガタ震えちゃったりするワンコもいますから・・。 そんな子がいるときにカインさんが席を外してセントバーナードとグレート・デーンの2匹が騒ぎ始めたら・・・・とても怖いですよね。 もしどうしても離れたくないのなら動物関係の仕事につくことも良いかもしれませんが、自宅で稼げるお仕事を考えてみるのも良いと思います。 とても気になるのですが、ご近所の方とは上手くお付き合いできてるのでしょーか? 余計なお世話と思われるかもしれませんが、犬嫌いな人が増えると悲しいので。 -------------------------------------------------------------------------------- [3464] Re: 仕事場に連れて行けますか? Name:さくら Date:04/09/22(Wed) 19:01 ドッグカフェのオーナーなんてどうでしょうか?それとか犬グッズ屋とか。 まず動機としてトリマーになりたい!という強い意志がなければトリマーは難しいと思います。 犬関係でないお店などでも看板犬などで自分の犬を連れて行っている人もいますし、なにか他の職業で当たってみても良いかも知れないですね。 それから他の方も言われるように、分離不安気味なのはしつけが出来ている、とは言えないと思いますよ。 動機が甘いといわれるのも仕方の無いことだと思います。みんなトリマーになりたい!っていう強い気持ちがあって、大変な仕事だけど頑張っているんです。色々考えがあって意見しているのでわかってくださいね。トリマーは一般的に給料がとても安いのですが、大卒で13万程度(←平均)の給料でも我慢できますか?皮膚病の子や下痢、嘔吐してしまった子などもきちんと愛情込めて接する事ができますか?休みも少なく、店によりけりですが、お盆もゴールデンウィークも無し、我慢できますか?噛み犬も来ますよ。 トリマーになりたいという強い意志がなければトリマー以外で考えるのをお勧めします。 -------------------------------------------------------------------------------- [3436] Re: 仕事場に連れて行けますか? Name:hale Date:04/09/20(Mon) 15:15 大型犬に限らず、犬を職場に連れて行くとなると メリット・デメリットがあると思いますよ。 メリットはもちろん仕事中も近くに居れること。 デメリットは様々な犬が出入りする場所だけに いつどんな病気や虫などをもらうか分からないこと。 (予防していれば防げるものもあるけど) 犬を職場に連れて行く前に、「しつけ」は完璧なのでしょうか? 留守番さえためらってしまうような犬(飼い主)だと 店に連れて行っても一緒では? 店に連れて行ったとしても、仕事が優先なのだから ずっと飼い犬には構っていられないんですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3437] Re^2: 仕事場に連れて行けますか? Name:カイン Date:04/09/20(Mon) 15:29 そうですよね。 デメリット、そうですよね、病気とか、虫とか、 もらっちゃったりする場合もあるんですね。(それはちょっと恐いかも。 しつけは、大丈夫だと思います。 大型犬ですから、しつけないなんて私は有り得ないですね (小型犬でも、有り得ないですけど・・・ でも、しつけ無い人、多いですよね。 もう、これでもかってほど多い・・・(飼い主じゃないような気がする。 お留守番は、すごく不安なんです。 一匹は、割と一人でいるのが好きなので、そうでもないんですが、もう一匹は、お風呂やトイレに行っただけで鳴きわめくんです。 人が見えていないと不安になっちゃうらしくて、それがストレスになって、胃捻転にでもなったら・・・とハラハラしてます。 もっと大人になったらマシってわけでもないらしいんです。 犬種柄、そういう性格みたいです。(友人談 -------------------------------------------------------------------------------- [3441] Re^3: 仕事場に連れて行けますか? Name:hale Date:04/09/20(Mon) 16:28 >もう一匹は、お風呂やトイレに行っただけで鳴きわめくんです。 > 人が見えていないと不安になっちゃうらしくて、それがストレスになって、胃捻転にでもなったら・・・とハラハラしてます。 分離不安とまではいかないにしても、そういった兆候をみせるのは ある種の「しつけ」の失敗では? マテを覚えていれば、鳴きわめくとこはないと思いますが、、、 大型犬なので、大丈夫だと思います程度の「しつけ」では不完全ですよ。 あらゆる事故やトラブルを想定して、そういった場合の保証を 全てカバー出来る自信があるのなら連れて行っても良いと思いますが。 少ししかお話を聞いていませんが、今の段階で仕事場に連れて行くことはきっと 「こんなはずでは・・・」ってカインさんが後悔すると思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [3435] Re: 仕事場に連れて行けますか? Name:ろろん Date:04/09/20(Mon) 15:13 小型犬専門でしているような場所や、あまり広くないお店などは無理だと…。自分がオーナーなら好きなように出来ますが、やっぱり大型犬だとお店に連れて行くのは難しいのでは? -------------------------------------------------------------------------------- [3438] Re^2: 仕事場に連れて行けますか? Name:カイン Date:04/09/20(Mon) 15:36 それは、何度も考えた事があります。 小型犬専門のお店って多いし、大型犬だと無理かな?と。 でも、狭い場所で私さえ見えていればいいというタイプの犬なので、後はずっと眠っている、という・・・まぁ、オーナーさんの考えによるんでしょうね・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [3434] Re: 仕事場に連れて行けますか? Name:ミオ Date:04/09/20(Mon) 15:05 参考になるか分からないですけど。 連れて行っていいとこはありますよー。 私が働いてるショップはだめなんですが・・。 友達からとか他の店の情報とか入ってくるもので。 一緒に連れてって看板犬にしてるとか、さくらにしてる とか(笑)楽しそうで羨ましいです。 私の行ってるとこは、自分の犬のトリミングも店させてもらえないですね。それはそれでしょうがない事なのでわかってるんですけどね。店によってそれぞれだと思いますよー。 -------------------------------------------------------------------------------- [3439] Re^2: 仕事場に連れて行けますか? Name:カイン Date:04/09/20(Mon) 15:42 やっぱり、自分の犬がハッパをかけなくても、相手の犬が喧嘩売ってくるっていうのも十分考えられますから、そういうのを考えて、ダメって言うのはあるかもしえないですよねー(想像ですが ペットサロンや美容を専門にしている所だと、お客さんの犬が集中できなかったりする場合もあるんだろうな、とか、考えてます。 だから、ドッグラン等の施設のある場所で悠々とお客さんの犬と遊んだり、とか、そういうのの方がいいのかな、とも思います。 でも、ドッグラン施設のある場所なんて、中々近くには・・。 それに、やっぱり、アルバイトで雇用する方が多いような気もするんです。 -------------------------------------------------------------------------------- [3443] Re^3: 仕事場に連れて行けますか? Name:ミオ Date:04/09/20(Mon) 19:29 私的に、犬が集まるような場所はどっちもリスクがあると思いますね。羨ましくてもね!オーナーが連れてきていいと言っても、病気とかケンカとかトラブルね。それを責任とれるんなら、連れてきていいとこも連れて行ってもいいと思うよ?!ドックランは私の近くにもないからなんともいえないんですけど。アルバイトの雇用が多いのかなぁ?どうだろ。一度見てみるのもいいかもね。犬と一緒にいたい気持ちはよくわかるよー。でもまず、犬抜きで自分がなんになりたいのか考えないと例えばトリマーならやっていけないと思うよ!!なる気がないとね。 精神的にも体力的にもハードですわ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3432] Re: 仕事場に連れて行けますか? Name:めるも Date:04/09/20(Mon) 13:44 仕事場に連れて行けるか行けないかはともかくとして…はっきり言って考えが甘いと思います。 やむをえない事情があるならまだしも、 自己満足というか離れたくないという自分勝手なわがままで連れて行きたいだけでしょ。 トリマーでもなんでも、犬が連れて行けるからという理由で仕事を選ぶような安易な考えの人は誰もやといませんよ。 ちゃんと仕事できて長続きするとも思えないしね。 大学にも連れてってるわけ?買い物とか出かけるときもいっつも? 通勤はどうするの?徒歩・自転車・車でいけるトコだけにするの? 仕事は拘束時間が長いから長い時間離れていたくない・・とか考えてるのかな? 社会に出て働くということをもっと真剣に考えたほうがいいと思います。 遊びじゃないんだから。 -------------------------------------------------------------------------------- [3433] Re^2: 仕事場に連れて行けますか? Name:カイン Date:04/09/20(Mon) 14:48 ま、ごもっともな意見ですね。 でも、別に犬が連れて行けるからこの仕事をする。って考えじゃなくて、あくまでも参考に、どんなのがあるのかな、と思っての質問だったんですが。 (まぁ、そう聞こえても仕方ないかな。 それだけを重視して働くなんて、有り得ないと思ってますよ。 でも、外見だけで見れば、犬を職場に連れて行っている、というのは事実でしょう。 動物を飼う事自体甘くないのは十分承知してますから、容易だなんて誰も思っていません。 それに、自分自身のことだけじゃなくて、犬をずっと留守番させておくわけにもいかないし、それだったら、一人暮らしで犬を飼っている人の気が知れないな、と だから、できる限り、自分の好みの職場で働きたい、というのを考えているだけです。 どういうのがあるのか、選択肢の段階でもそんなに怒られるような質問なんでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [3453] Re^3: 仕事場に連れて行けますか? Name:サブレ Date:04/09/21(Tue) 04:09 みなさんの意見など読ませていただきました。 「一人暮らしで犬を飼っている人の気が知れない」という記述があったので書き込みさせていただきました。私は一人暮らしの上、夜毎日仕事をしており、昼間学校に行っています。こんな私はカインさんにとっては最低の飼い主なのでしょうね。分離不安になる原因はいろいろあると思いますが、飼い主が普段から犬中心の生活をしているのが原因という事は考えられないでしょうか?いろいろな本をよんでみたほうがいいと思いますよ。犬を一人にさせておけないという気持ちはよくわかりますが、うちの子は内弁慶なので飼い主の都合でつれまわすより、家でゆっくりしていたほうが幸せだと私は思っています。 何にしてもひとそれぞれ、いろいろあるのですから、「一人暮らしで犬を飼っている人の気が知れない」というような記述はやめていただきたいですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3465] Re^4: 仕事場に連れて行けますか? Name:名無し Date:04/09/22(Wed) 23:29 トリマーだったら職場だってどこだって自分ちの犬を連れていけるんだ~なんて思って仕事をしている幼稚な社会人の気が知れない -------------------------------------------------------------------------------- [3442] Re^3: 仕事場に連れて行けますか? Name:めるも Date:04/09/20(Mon) 17:11 自分の意に沿わない意見を「怒られてる」と思うんですね。残念ですね。 確かに犬関係の職場だと、他と比べて犬を連れて行ける可能性は高いと思います。 でも正直カインさんはちゃんとお留守番できるようなしつけができてるとは言いがたいようですし、 犬が好きだけど連れて行かない(大多数の)人は、ちゃんとしつけてて問題なくハッピーにお留守番してるかもしれないのに、 そんな人の気が知れないなんて決め付けて言わないほうがいいのでは…? -------------------------------------------------------------------------------- [3446] Re^4: 仕事場に連れて行けますか? Name:どど Date:04/09/20(Mon) 21:28 んにゃ。いつもペットと一緒がいいのはここ来る人みんなそう思ってる。でも、ちゃんと躾してるからお留守番いい子にしてるし、帰った時のお出迎えにはカンド~するでしょう。わんこのこと大事に思ってるのわかります。いい人です。かわいいわんちゃんでしょ~(^-^)でも、いつも一緒だから幸せって思わずに、離れていても、再会のカンド~や想う時の幸せもいっぱいあじわってみるのもいいかも。あなたに何かあった時、突然にあえなくなった時、わんこがいい子に待ってられないとこまるじゃないでしょーかー? -------------------------------------------------------------------------------- [3449] Re^5: 仕事場に連れて行けますか? Name:名無し Date:04/09/20(Mon) 23:29 トリマーでも職場に犬は連れて行けませんし、連れて行きません。 常識です。 トリマーだったら仕事場に犬を連れていけると思っているんだったらトリマーなめすぎですよね(笑 -------------------------------------------------------------------------------- [3450] Re^6: 仕事場に連れて行けますか? Name:名無し Date:04/09/20(Mon) 23:39 いや連れて行ける所はあるでしょ! -------------------------------------------------------------------------------- [3451] Re^7: 仕事場に連れて行けますか? Name:そらまめ Date:04/09/20(Mon) 23:52 うーん。いいよって言われたら連れてくかも。自分から連れて行きたいとは言えないです。 それに相当上手くならないと、自分の犬なんてかまってられないのでは??新米従業員としてやることいっぱいだろうし。 あなたとワンコが大丈夫でも、周りは大丈夫じゃないこともあるだろうし。 料金出してトリミングしてもらう日だけなら何とか・・・でも気が引ける。オーナーになれば自由かもね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3473] Re^8: 仕事場に連れて行けますか? Name:名無し Date:04/09/23(Thu) 14:11 わたしは連れていってます。まだ仔犬なので。でも仕事中は殆どかまってあげられないので、ずっとゲージの中です。というか、時間があってもかまわないようにしています。仕事中だから。犬もそれに慣れてずっと寝ています。 思うのですが、分離不安症の子なら、飼い主さんの姿が見えないだけで不安になりますよね。それだと結局いつも犬の見える所にいなければならないわけでしょう?それでは仕事になりませんよね。まずは分離不安を治すところから始めるべきではないでしょうか。それが治れば、カインさんの仕事の選択肢がぐんとひろがります。犬のために仕事を選びたい気持ちはよくわかります。でも、本当にやりたい仕事をしなければ続きません。わんこだって、自分のために飼い主に犠牲になって欲しくはないはずです。犬と一緒にいられる職業を探すよりも、分離不安を治すほうがワンコにとって幸せだと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [3481] Re^9: 仕事場に連れて行けますか? Name:らん Date:04/09/24(Fri) 19:49 名無しさんに同感、まずワンコの分離不安を治すことから 始めないとトリマーじゃなくても仕事できないと思うよ。 心を鬼にしても接し方を変えるとかトレーナーさんに相談するとかしてみてはどうでしょう。私はどちらかと言うと店に犬を連れていくのは嫌な方、病気とかの心配もあるけど周りに迷惑かけるんじゃないか、逆に犬にストレスになるんじゃないか、こっちが気になって倍に疲れるから極力連れて行かないです。