職場の先輩について
manami2347
| 2023/5/17 23:08
新卒1年目のトリマーです。私の職場のいちばん歴の長い女性先輩についてです。その先輩は後輩が嫌いだそうでカットをチェックして貰ってる時も何も助言してくれません。最近桃尻カットをチェックしてもらったところ「もういいから掃除してて」と言い、私がトリミング室を出て箒を取りに行った時に、他の先輩と「あいつはなんでいつも左だけ切りすぎてるんだ。いい加減学べよ」と言っていました。とても大きな声で他のお客様にも聴こえたかと思います。とても悔しかったです。私はこの先輩が苦手で毎日仕事が辛く辞めようかとも思ってます。皆さんは苦手な先輩方とどう接していますか?いいアドバイスがあったら教えて頂きたいです。
queens
| 2023/5/19 19:48
辛いですよね。
人間関係はいろんな人がいるから仕方ないですが、その職場を辞めたくないのであればそんな嫌な人が言うことはこういう人だから仕方ない気にしないでその人にあえて近づいてみて自分からコミュニケーションをとり、どんな人かを見極めるか。
人の性格は変わらないので、他に行くかです。わたしはトリマー歴長いから沢山のトリマーに出会ってきましたが
嫌な人は殆ど居ませんでした
20年で3、4人くらい居ました。
そのくらいトリマーさんって
優しい人の方が多いですから他のお店で楽しく仕事してもいいかもですね
人間関係はいろんな人がいるから仕方ないですが、その職場を辞めたくないのであればそんな嫌な人が言うことはこういう人だから仕方ない気にしないでその人にあえて近づいてみて自分からコミュニケーションをとり、どんな人かを見極めるか。
人の性格は変わらないので、他に行くかです。わたしはトリマー歴長いから沢山のトリマーに出会ってきましたが
嫌な人は殆ど居ませんでした
20年で3、4人くらい居ました。
そのくらいトリマーさんって
優しい人の方が多いですから他のお店で楽しく仕事してもいいかもですね
uza
| 2023/5/21 9:24
それはツラい毎日ですね。
後輩に教えるのが面倒くさいのか、自分の技術に
自信がなくて恐れているのか・・・ともかく
その先輩はきっと変わらないと思うので
さっさと辞めるのが最良の進路かと思いますが
まず、その先輩はオーナーでしょうか?
オーナーなら救いようはないのでさっさと辞めるべき。
でもただの古い雇われトリマーなら、雇用主に
相談する、という選択肢もあります。
でもそのオーナーも従業員(あなた)の声に真摯に
耳を傾けて寄り添ってくれてるように感じないなら
やはり、さっさと辞めるが吉です。
お客様にも聞こえる状況で暴言を吐くような店だと
そもそも信頼もされず勉強になる事もないと思うので
これから一生懸命トリミングの技術などを勉強する
立場の方なのに、もったいないですよ。
後輩に教えるのが面倒くさいのか、自分の技術に
自信がなくて恐れているのか・・・ともかく
その先輩はきっと変わらないと思うので
さっさと辞めるのが最良の進路かと思いますが
まず、その先輩はオーナーでしょうか?
オーナーなら救いようはないのでさっさと辞めるべき。
でもただの古い雇われトリマーなら、雇用主に
相談する、という選択肢もあります。
でもそのオーナーも従業員(あなた)の声に真摯に
耳を傾けて寄り添ってくれてるように感じないなら
やはり、さっさと辞めるが吉です。
お客様にも聞こえる状況で暴言を吐くような店だと
そもそも信頼もされず勉強になる事もないと思うので
これから一生懸命トリミングの技術などを勉強する
立場の方なのに、もったいないですよ。
manami2347
| 2023/5/21 21:00
コメントありがとうございます
トリマーさん優しい方の方が多いんですね。うちのお店は優しいと思えるような先輩方がいなく、このままの人間関係で働くのは辛いので他のお店を受けてみようかと思います。
トリマーさん優しい方の方が多いんですね。うちのお店は優しいと思えるような先輩方がいなく、このままの人間関係で働くのは辛いので他のお店を受けてみようかと思います。
manami2347
| 2023/5/21 21:15
コメントありがとうございます。
その先輩はオーナーではありません。雇われですがいちばん歴が長い先輩です。お店には学生時代から働いており、学生時代1度店長と主任に相談したのですが「新人は今が頑張り時だから」と話を聞いてくれるような素振りではありませんでした。先輩より年下の店長で就任したばかりなので何も言えないのかなと思います。
今のお店は辞めてトリミングを勉強出来るようなお店に面接受けようと思います。
その先輩はオーナーではありません。雇われですがいちばん歴が長い先輩です。お店には学生時代から働いており、学生時代1度店長と主任に相談したのですが「新人は今が頑張り時だから」と話を聞いてくれるような素振りではありませんでした。先輩より年下の店長で就任したばかりなので何も言えないのかなと思います。
今のお店は辞めてトリミングを勉強出来るようなお店に面接受けようと思います。
cosmo
| 2023/5/22 18:32
結論を先に言いますとすぐに辞めた方がいいです◎
私も性格の悪い上司の嫌がらせでかなり悩んだ経験がありますが、もっと早く辞めておけばよかったと思ってます。
あの頃は社会人だから乗り越えなければと思ってましたが
辞めていいです。古株は辞めないですし性格も変わらないので。
一生後輩な以上関係は良くなることは時間かかりますし、自分の技術の成長に支障がでます。
私は今はちゃんと向き合って教えてくれる職場に出会えて 1日が過ぎるのもとても早いし精神的な疲れがないので毎日全力でがんばれてます。
いい職場に出会えますように!
私も性格の悪い上司の嫌がらせでかなり悩んだ経験がありますが、もっと早く辞めておけばよかったと思ってます。
あの頃は社会人だから乗り越えなければと思ってましたが
辞めていいです。古株は辞めないですし性格も変わらないので。
一生後輩な以上関係は良くなることは時間かかりますし、自分の技術の成長に支障がでます。
私は今はちゃんと向き合って教えてくれる職場に出会えて 1日が過ぎるのもとても早いし精神的な疲れがないので毎日全力でがんばれてます。
いい職場に出会えますように!
manami2347
| 2023/5/24 18:12
ありがとうございます!
辞めて新しい職場に行く勇気が出ました
辞めて新しい職場に行く勇気が出ました