権勢症候群
茶
| 2005/12/5 20:40
[2491] 権勢症候群 Name:茶 Date:04/06/22(Tue) 15:18 あの、権勢症候群 のワンちゃんの美容はどうすればいいのでしょうか・・・。 去年、シーズーでものすごい権勢症候群 でして・・・家でも家族全員攻撃するらしいです。お母さんには咬まれながら何とか触れるらしいですが一家の大黒柱のお父さんには咬むとか・・・。それを私にトリミング依頼が。危険なのでしばらく飼い主さんについてもらいながら3度美容してますが。少しは慣れたものの、まだものすごいにらんでうなるのです。(T_T) 同じ人が何度もトリミングする事によっていつかきっとおとなしくなりますよ。と言って、うちに来てもらってます。他では断られたりひどい目にあわされたりしそうでなるべくうちで慣れさせようと頑張ってるのですが・・・。こういうワンちゃんが来たらどうされるのでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [2497] Re: 権勢症候群 Name:茶 Date:04/06/22(Tue) 23:17 ありがとうございます。参考になりました。 やっぱりそうですよね。飼い主さんがいると強くなるのは・・・。私も怖がってました。次回はそのように実行します。口輪をすればおとなしくなるのです。顔のカットとシャンプーが問題なんですが・・・。何とかなりますかね・・・。気合を入れて頑張ってみます。 ものすごい暴れる子は他にもいますが一人でやってました。 咬まないけど急に暴れるなど・・・危なくてハサミがささりそうでまともなカットが出来ませんでした。前に顔バリなマルチーズが来て顔を持つとものすごい暴れてバリカンは危ないと思い、スキバサミで・・・と思いきやそれも危なくてまともに出来なくて多少ブサイクになったけど出来るところまでして、飼い主さんに正直に話しました。いつも家でも暴れると聞かされていいですよこれで。と言って帰りました。が、それっきりでそれからはいつもの動物病院でしてもらってるそうです。なんか・・・私の無力さを感じて悔しい思いをしました。5年やっててもまだまだなんですね・・・。頑張らなくては。 -------------------------------------------------------------------------------- [2494] Re: 権勢症候群 Name:emi Date:04/06/22(Tue) 21:35 私もサクラさんと同じ考えです。私が勤めているお店にも威嚇したり咬んだりしてくるわんこが来ます。飼い主さんには大丈夫で私たちスタッフにだけ威嚇したり咬んだりするわんこには飼い主さんに口輪を頼んだりはしますが、あくまでもお預かりという形をとっています。飼い主さんについていてもらう事だけでなく、いろいろな方法をためしてみてはいかがですか? -------------------------------------------------------------------------------- [2493] Re: 権勢症候群 Name:さくら Date:04/06/22(Tue) 19:47 そういう子の場合、逆に飼い主さんはその場にいないほうがいいのではないでしょうか? 味方がいる、と気が大きくなってしまうと思いますよ。 飼い主さんのいないところでここではいくら威嚇してもだめなんだよ、やるっていったらやるんだから、と言う断固とした気持ちでかかるといいと思います。