通信講座でのトリマーとは
sumika
| 2020/7/15 17:22
通信講座でトリマーの資格を獲得して、約2年半経ちます。自宅で自分のペースで出来て、学費があまりかからないというメリットから通信講座でトリマーになりましたが、専門学校を卒業しているトリマーさんと比べると、やはり出来る事も限られてきますし、上手くはないです。
本題ですが、通信講座でトリマーの資格を獲得した場合、就職等仕事は出来ますでしょうか。現在学生なので、そういったトリマーも雇ってくれる所があるのか、気になってます。また、専門学校でグルーミングを教わっているトリマーさんとは、どのような差が出てしまうでしょうか。
よろしくお願いいたします。
本題ですが、通信講座でトリマーの資格を獲得した場合、就職等仕事は出来ますでしょうか。現在学生なので、そういったトリマーも雇ってくれる所があるのか、気になってます。また、専門学校でグルーミングを教わっているトリマーさんとは、どのような差が出てしまうでしょうか。
よろしくお願いいたします。
uza
| 2020/7/16 9:37
こんにちは。
トリマーはそもそも残念ながら国家資格ではありませんし
各団体さんの認定する資格も技術レベルはまちまちですので
ここ10年ほどは特に資格はあまり重視されていないと思います。
「トリマーになりました」と自分で思えば「トリマー」で(汗)
ただし、通常の専門学校2年出たコでも相当にワンコの扱いが
上手でセンスが良くないとまず「即戦力」にはなりません。
つまり、通信講座で・・・となるとほぼ素人さん扱いかと
思います。
なぜならトリマーはカット技術と同じくらいにワンコの扱いが
重要ですので多くのワンコに接してきたか否かに差が出ます。
就職については店によって、仕上げまで出来る人が欲しいのか
安い給料(あるいは無給)で雑用してくれるなら時間のある時に
教えます、という店もあるでしょうから、自分で積極的に動いて
探すしかないでしょう。
ブリーダーさんなど、ワンコがたくさんいて仕上がりはあまり
重視しないトコなどを修行と思って連絡してみては?
トリマーはそもそも残念ながら国家資格ではありませんし
各団体さんの認定する資格も技術レベルはまちまちですので
ここ10年ほどは特に資格はあまり重視されていないと思います。
「トリマーになりました」と自分で思えば「トリマー」で(汗)
ただし、通常の専門学校2年出たコでも相当にワンコの扱いが
上手でセンスが良くないとまず「即戦力」にはなりません。
つまり、通信講座で・・・となるとほぼ素人さん扱いかと
思います。
なぜならトリマーはカット技術と同じくらいにワンコの扱いが
重要ですので多くのワンコに接してきたか否かに差が出ます。
就職については店によって、仕上げまで出来る人が欲しいのか
安い給料(あるいは無給)で雑用してくれるなら時間のある時に
教えます、という店もあるでしょうから、自分で積極的に動いて
探すしかないでしょう。
ブリーダーさんなど、ワンコがたくさんいて仕上がりはあまり
重視しないトコなどを修行と思って連絡してみては?
tukune
| 2020/7/16 13:01
sumikaさん こんにちは。
正直難しいと思います。多くは経験者や即戦力募集が多いので、通信と聞いただけで面接もしない所が多いと思います。
理由はuzaさんも言ってますが、専門を出ても犬の扱いが上手くないと難しい中、通信だとその環境が薄く、はなっから通信ではダメと考える人が多いということです。
もし、それでもトリマーとして働きたいのであれば、育ててくれるサロンを探すか、専門卒の人と差がないぐらいワンちゃんをいっぱいカットしたり扱ったりすることでしょう。
それが自信になり、「カットを見てください」と面接のときに胸を張って言えることになると思いますから。
正直難しいと思います。多くは経験者や即戦力募集が多いので、通信と聞いただけで面接もしない所が多いと思います。
理由はuzaさんも言ってますが、専門を出ても犬の扱いが上手くないと難しい中、通信だとその環境が薄く、はなっから通信ではダメと考える人が多いということです。
もし、それでもトリマーとして働きたいのであれば、育ててくれるサロンを探すか、専門卒の人と差がないぐらいワンちゃんをいっぱいカットしたり扱ったりすることでしょう。
それが自信になり、「カットを見てください」と面接のときに胸を張って言えることになると思いますから。