資格はあった方がいい?
名無し
| 2005/12/5 20:10
[2218] 資格はあった方がいい? Name:名無し Date:04/05/28(Fri) 23:25 私は専門学校には行かず、見習いで入り技術を習得しました。将来的には独立したいと考えていますが、学校も行ってない・資格はない・・それでも独立は可能でしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [2222] Re: 資格はあった方がいい? Name:miku Date:04/05/28(Fri) 23:36 どのような感じで見習いで技術を習得できたのか教えてください!私も今見習いなのですがこれから本当にやる気だけでできるようになるのか不安でたまらないです。。。でも資格とか関係なしに、私の知り合いでお店開いた人いますよ^^やっぱり技術が一番なんじゃないでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [2225] Re^2: 資格はあった方がいい? Name:名無し Date:04/05/29(Sat) 00:23 う~ん、どう言ったらいいのか…。けど最初は犬は飼ってましたが何も分からないしやる気以外なかったですね。私も不安でしたよ~。続けていく自信はなかったです。でも日に日に引き込まれていって、もっともっと犬が好きになりましたね。でも好きだけではやれない仕事だなとも思いました。 私の経験をもっと細かく話した方がいいですかね?少々長くなるかもしれませんが…。 -------------------------------------------------------------------------------- [2230] Re^3: 資格はあった方がいい? Name:miku Date:04/05/29(Sat) 10:04 経験聞いてみたいです!^^ -------------------------------------------------------------------------------- [2272] mikuさんへ Name:名無し Date:04/05/31(Mon) 22:33 何をどう話したらいいか分からないけど、最初はとにかくシャンプー・ドライングばかりでしたね。手はバシバシになって特に冬は指を曲げるだけで切れて血だらけになってました。ドライングはどうやったら早くよれずに乾かせるか思考錯誤の毎日でした。自分で目標タイムを決めて時間計りながらやってましたね。いつからハサミを持てるようになったかは覚えてないんですが、最初は足回り、次はお尻、と少しずつハサミの使い方や動かし方を練習しました。始めは怖くてミクロカットでしたよ~。もっと切っても大丈夫だと言われてもチョコチョコチマチマ切ってましたね。店の3匹の犬での練習、家には当時3匹の犬が居てたので店に連れて行ったり家でも結構練習しました。犬はかなり迷惑だったでしょう。それからポメやシェルティのシャンプーセットの仕上げをさせてもらえるようになり、カット犬の顔以外のシャンプーセットをさせてもらえるようになり、カットもさせてもらって顔もさせてもらえるようになりって感じですかね。最後はチェックしてもらって。それからだんだんもう見せなくていいよって一人で仕上げさせてもらえるようになりました。基礎というか基本は教えてもらいましたが後は本人のセンスだから~って感じだったのでカットが出来るようになってからは自分なりにどうしたら上手く出来るかとか可愛くなるかとか日々模索してました。全犬種を教えてもらう事も出来ないし、かなりトリミング本などで勉強しました。あと自分の犬を他のサロンに出してみたりとかしましたね。 ってな感じでしょうか・・・? 長くなってしまいましたがMikuさんの聞きたい内容じゃなかったらごめんなさい。具体的に質問してもらったら答えれますけど…。 -------------------------------------------------------------------------------- [2285] 名無しさんへ Name:miku Date:04/06/01(Tue) 23:56 かなり凄いというか、尊敬です!私もそこで見習いさせていただきたいような・・。どれくらいで全て一人でできるようになったのですか?私もますます頑張らないと・・ でも家や周りや、仕事先に練習犬がなかなかいないんです・・(>_<)見習いとしての心構えなど、教えていただけますか?? -------------------------------------------------------------------------------- [2288] Re: 名無しさんへ Name:名無し Date:04/06/02(Wed) 21:44 どのくらいで一人で仕上げまでできるようになったかはハッキリ覚えてないんです…。Mikuさんは今、見習いで入ってどのくらいなんですか?早いか遅いかはMikuさんのやる気と店のやり方次第なのでは?店側の育て方にもよると思いますし。 見習いとしての心構えですか…。う~ん。とにかく常にアンテナ張って、教わるのを待ってるだけじゃ駄目だと思うし、先輩やオーナーの技術をただ見ているんじゃなく盗もう位の気持ちで違う視点から見る事ですかね~。 -------------------------------------------------------------------------------- [2303] Re^2: 名無しさんへ Name:miku Date:04/06/03(Thu) 21:57 学校いきながらだったので、(トリマーコースでもないのにトリマーになりたいとか思ったのです^^;)週2とかやりつつ、四月から本格的に働き始めました。お店にもこんなできない自分を雇ってくれて申し訳ないです。先輩達もできない自分を教えるのがどんなにイライラする作業か、どれくらい足手まといになっているんだろうかとか考えるとなかなか自分からわからないことを先輩にきけない自分が情けないです。うー、でも本当に頑張らないとなって。うちのお店は練習犬がいなく、私も私の周りも飼っている人が少ないのでなかなか練習できる機会がないのです^^;でも色々な知識をつけたり、犬の気持ちを考えられるように頑張ろうと思います^^ -------------------------------------------------------------------------------- [2317] Re^3: 名無しさんへ Name:名無し Date:04/06/04(Fri) 11:39 分からない事は言いにくいかもしれないけどドンドン聞いていった方がいいと思うよ。そこにやる気を感じるし成長があると思います。まだまだこれから!頑張ってね!応援してます。 -------------------------------------------------------------------------------- [2221] Re: 資格はあった方がいい? Name:のの Date:04/05/28(Fri) 23:33 儲かる・儲からないは別として。 ただ単に「独立は、可能でしょうか?」というのなら、可能で~す。ひととうり出来るのでしたら、いいけど。。。 カットは?出来るの? -------------------------------------------------------------------------------- [2224] Re^2: 資格はあった方がいい? Name:名無し Date:04/05/28(Fri) 23:56 もう長いので、勿論カットは出来ますし指名も頂いてやっております。今の店しか知らないので他の店でも勉強した方がいいのでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [2258] Re^3: 資格はあった方がいい? Name:のの Date:04/05/31(Mon) 09:51 他のお店に行くのもいいと思いますが、あなたがもしかしたら、やりずらいかもよ~☆今の所で技術の面で「癖」が出来ちゃってると思うし。。。何を使って、どんなことをしているか?だと勉強になるのでは?どんな理由にせよ、一つの所で1年を通して働かないと、そのお店の良さはわからないと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [2273] Re^4: 資格はあった方がいい? Name:名無し Date:04/05/31(Mon) 23:09 ご意見ありがとうございます! 確かに他のお店に行くとやりにくいかもしれませんね…。 ののサンは何件かお勤めされてきたんですか? -------------------------------------------------------------------------------- [2277] Re^5: 資格はあった方がいい? Name:のの Date:04/06/01(Tue) 11:04 2件ほど。。。中には、10年やってた先輩や、(こんなに上手なのにどうしてお店ださないのかな?)5年目のオーナーによると、気持ちが出来てない子は、やりずらいといってました。出来るのは認めるけど、もっと、うまくなってもらいたいが為に、注意すると、ムッ!とした態度になるそうです。素直に聞ける事も、修行のうちかな?とおもいましたよ~♪そだよね、お店を出したら、いちいち お客の事ムッ!っとしてたらこなくなっちゃうもんね~★ -------------------------------------------------------------------------------- [2283] Re^6: 資格はあった方がいい? Name:名無し Date:04/06/01(Tue) 21:03 そうですね~!私も最初は素直で教えればすぐ吸収するし飲み込みが早いと言われてましたけど今となっては素直さに欠けてるかも…。初心忘るべからずですね!まだまだ修行が足りんかな。 ののサンはトリマー歴長いんですか? -------------------------------------------------------------------------------- [2284] Re^7: 資格はあった方がいい? Name:のの Date:04/06/01(Tue) 22:38 > ののサンはトリマー歴長いんですか? まだまだ、未熟者です。。。 お客様から教えられることばかりです。 トリマー暦15年・お店を出してやっと10年。。。ってとこかな~♪ 今一番楽しい♪で~す。名無しさんとも、お話できるし! ガンバリましょう~☆ -------------------------------------------------------------------------------- [2289] Re^8: 資格はあった方がいい? Name:名無し Date:04/06/02(Wed) 21:54 結構長くされてるんですね!5年目でお店を出されたんですか。スゴイですね! >今一番楽しい♪で~す。って言えるののサンから何かキラキラした物が伝わってきます★見習はなくては! -------------------------------------------------------------------------------- [2307] Re^9: 資格はあった方がいい? Name:らら Date:04/06/03(Thu) 23:38 学校選びに失敗するといいますが、どんな学校が良くない学校だとおもっていますか??ききたいです、 -------------------------------------------------------------------------------- [2227] Re^3: 資格はあった方がいい? Name:名無し Date:04/05/29(Sat) 05:51 自分で全て出来るなら、わざわざ高いお金を払って学校に行く必要ないと思いますが・・・ 学校も様々ですから、学校選びに失敗すると笑えないですし。