学校に通うか迷っています。
sekky58
| 2018/9/19 17:34
私は46歳の会社員です。基本土日祝日がお休みで、昨年初めてトイプードルを
2匹飼い始め、1年が経とうとしています。
自分の後半の人生を考え、トリマーになりたく、しかし生活があるので働きながら土日に通える学校を近所で見つけました。
そちらはJKCの学校ではありませんがユニークな講義あり大変興味深いのと、
将来小さいお店を持とうと開業を薦めている学校です。
10月から講義が始まるのでもうすぐなのですが、今少し悩んでいるのが、
自分は手先がとても不器用でドンくさく、しかも左利きです。
利き手が完全な左なので、学校長と相談したところ、左でやっていくことを奨められました。
私も左でないと右は殆ど普段でも使わないので、上達が遅いと思っています。
先生いわく、左利きで先生の指導が逆で頭で転換できなくて、辞めるひとがいてると教えてくれました。
私も習い事が続かない上に、不器用で左利きとよいところがない人間なのですが
本当にやっていけるか不安です。
高い授業料を捨てることにならないかとか考えてしまします。
やる気だけでトリマーになれますか?
2匹飼い始め、1年が経とうとしています。
自分の後半の人生を考え、トリマーになりたく、しかし生活があるので働きながら土日に通える学校を近所で見つけました。
そちらはJKCの学校ではありませんがユニークな講義あり大変興味深いのと、
将来小さいお店を持とうと開業を薦めている学校です。
10月から講義が始まるのでもうすぐなのですが、今少し悩んでいるのが、
自分は手先がとても不器用でドンくさく、しかも左利きです。
利き手が完全な左なので、学校長と相談したところ、左でやっていくことを奨められました。
私も左でないと右は殆ど普段でも使わないので、上達が遅いと思っています。
先生いわく、左利きで先生の指導が逆で頭で転換できなくて、辞めるひとがいてると教えてくれました。
私も習い事が続かない上に、不器用で左利きとよいところがない人間なのですが
本当にやっていけるか不安です。
高い授業料を捨てることにならないかとか考えてしまします。
やる気だけでトリマーになれますか?
tukune
| 2018/9/20 10:55
こんにちは。
文面だけでの判断は難しいです。
やる気=実力も比例して上がらないと、ちょっと難しいかもしれませんね。
スクールを卒業する生徒さんはとても多いです。
たぶん皆さんやる気だけはあったのだと思います。
理由は様々ですが、5年も経つとトリマーの世界に居ない人が大半です。
スクールに行かず、どこかの店舗で無償でお手伝いさせてもらうとか、
保護犬などの団体でお手伝いするとか、まずは自分にできるのか
実践するトリマーの姿を見てはいかがですか。
習い事が続かない、左利きなど、自分で分かっているリスクなども
乗り越えられるものなのか、分かるのではないでしょうか。
文面だけでの判断は難しいです。
やる気=実力も比例して上がらないと、ちょっと難しいかもしれませんね。
スクールを卒業する生徒さんはとても多いです。
たぶん皆さんやる気だけはあったのだと思います。
理由は様々ですが、5年も経つとトリマーの世界に居ない人が大半です。
スクールに行かず、どこかの店舗で無償でお手伝いさせてもらうとか、
保護犬などの団体でお手伝いするとか、まずは自分にできるのか
実践するトリマーの姿を見てはいかがですか。
習い事が続かない、左利きなど、自分で分かっているリスクなども
乗り越えられるものなのか、分かるのではないでしょうか。
sekky58
| 2018/9/20 11:32
tukune様、ご回答頂きありがとうございます。
tukune様の文面で気になったのですが、スクールを卒業する生徒さんは
多いというのは、学校は実力が伴わなくても卒業できるものなのですか?
卒業してトリマーになっていない人が多いということですよね?
学長曰く、カットが多少下手でも、コミュニケーション能力
があるとトリマーとしての仕事はほそぼそと成り立つと言われました。
私はコミュニケーション力と社交性と知識系の勉強だけは得意ですが。
店舗経営は経済的な余裕がないので出張トリマーになろうと考えていました。
店舗で無償でお手伝いさせてくれるお店って色々聞いて回らないと
いけませんよね?
お店も忙しいのに無償で働くにしても足手まといにはならないものでしょうか?
確かに学校はB級とA級で100万近くかかります。まずB級からなので50万ですが
学校というのは月謝制ではなく、全て先払いなので、もし続かなかった場合に負担が大きいなあとつい考えてしまいます。
その学校も2年後に廃校になるので早目に受けないといけないとつい焦っています。
tukune様の文面で気になったのですが、スクールを卒業する生徒さんは
多いというのは、学校は実力が伴わなくても卒業できるものなのですか?
卒業してトリマーになっていない人が多いということですよね?
学長曰く、カットが多少下手でも、コミュニケーション能力
があるとトリマーとしての仕事はほそぼそと成り立つと言われました。
私はコミュニケーション力と社交性と知識系の勉強だけは得意ですが。
店舗経営は経済的な余裕がないので出張トリマーになろうと考えていました。
店舗で無償でお手伝いさせてくれるお店って色々聞いて回らないと
いけませんよね?
お店も忙しいのに無償で働くにしても足手まといにはならないものでしょうか?
確かに学校はB級とA級で100万近くかかります。まずB級からなので50万ですが
学校というのは月謝制ではなく、全て先払いなので、もし続かなかった場合に負担が大きいなあとつい考えてしまいます。
その学校も2年後に廃校になるので早目に受けないといけないとつい焦っています。
tukune
| 2018/9/20 16:46 | 最終変更
sekky58さん
学校によりますが、卒業試験のようなものはあります。
ただ、その内容は学校で教わったことができるかどおかを見るだけで
卒業はできます。
トリマーになってない人は業界的な賃金の安さと、一度就職しても
女性が多い職場ですから、人間関係的な要因、経営者との考えの違いで
1年たたずに辞めて行く人が多いってことです。
それとここで大切なのは、学校を出たからすぐにお客様からお金を
頂けるトリマーにはならないということです。
学校で習うことは基本だけです。
卒業してもすぐに戦力になるのは難しいです。
トリマー募集で「プードル2時間半以内」などの募集を見ると思いますが、
学校に行っただけでは難しいです。
ですから店舗は経験者を優遇するのです。
そうゆう面を考えると、金銭的な事も考え、100万というお金を出して
学校に行くより、店舗が許すなら店舗で修行した方がいいと思います。
それに実践の方が早く身につきます。
確かに店舗に行って、いろいろ聞いてみないとなりません。
技術職、職人職ですから、出来栄えでお客様は判断するのですからね。
お客様はいちいちどこの学校で学んだの?。
JKC何級なの?。
・・・こんなことは絶対に聞きません。
全て実力の世界です。
今年、私の店舗にJKCB級を持っていて、病院でトリミングを7年
経験の子がきました。
2回/週 2ヶ月間チーフトリマーが指導して、今ではどうにかデビューしました。
もちろんお店の拘りもありますから、それができないと
お客様の犬を任せる訳にはいかないですからね。
もちろん5ヶ月近くたつ今も、一人で仕上げまでしますが、最後にチェックはしてます。
美容師は、閉店後にみんなでカットの練習をしている光景みますよね。
トリマーはどうなんでしょう。
そこまでの情熱をもっている人って私は見たことありません。
学校を出たらトリマーになれるではなく、基礎を学んだぐらいのレベルです。
トリマーとして食べていくには、そこから数年自分で練習したり勉強したり。
探すのに店舗に行って、いろいろ聞いてみないとなりません。
でも、お金をかけずに本気でトリマーを目指すのであれば、
店舗修行の道もあるということを片隅に置かれてはいかがでしょうか。
学校によりますが、卒業試験のようなものはあります。
ただ、その内容は学校で教わったことができるかどおかを見るだけで
卒業はできます。
トリマーになってない人は業界的な賃金の安さと、一度就職しても
女性が多い職場ですから、人間関係的な要因、経営者との考えの違いで
1年たたずに辞めて行く人が多いってことです。
それとここで大切なのは、学校を出たからすぐにお客様からお金を
頂けるトリマーにはならないということです。
学校で習うことは基本だけです。
卒業してもすぐに戦力になるのは難しいです。
トリマー募集で「プードル2時間半以内」などの募集を見ると思いますが、
学校に行っただけでは難しいです。
ですから店舗は経験者を優遇するのです。
そうゆう面を考えると、金銭的な事も考え、100万というお金を出して
学校に行くより、店舗が許すなら店舗で修行した方がいいと思います。
それに実践の方が早く身につきます。
確かに店舗に行って、いろいろ聞いてみないとなりません。
技術職、職人職ですから、出来栄えでお客様は判断するのですからね。
お客様はいちいちどこの学校で学んだの?。
JKC何級なの?。
・・・こんなことは絶対に聞きません。
全て実力の世界です。
今年、私の店舗にJKCB級を持っていて、病院でトリミングを7年
経験の子がきました。
2回/週 2ヶ月間チーフトリマーが指導して、今ではどうにかデビューしました。
もちろんお店の拘りもありますから、それができないと
お客様の犬を任せる訳にはいかないですからね。
もちろん5ヶ月近くたつ今も、一人で仕上げまでしますが、最後にチェックはしてます。
美容師は、閉店後にみんなでカットの練習をしている光景みますよね。
トリマーはどうなんでしょう。
そこまでの情熱をもっている人って私は見たことありません。
学校を出たらトリマーになれるではなく、基礎を学んだぐらいのレベルです。
トリマーとして食べていくには、そこから数年自分で練習したり勉強したり。
探すのに店舗に行って、いろいろ聞いてみないとなりません。
でも、お金をかけずに本気でトリマーを目指すのであれば、
店舗修行の道もあるということを片隅に置かれてはいかがでしょうか。
sekky58
| 2018/9/20 17:23
tukune様、ご丁寧なお返事、本当に本当にありがとうございます。
すごく参考になります。
眼科に行き老眼のチェック、アレルギー科に行き、犬猫のアレルギー検査までし
てさあ学校!という時に自分の生来の飽き性の性格や不器用さに対する不安と
学校のすぐに独立開業といううたい文句から疑問に感じて足踏みしてしまいまし
た。
路頭に迷っていた時にこのトリマーjpを知り、本当のことや厳しさをを教えて
もらえたので私も学校とは違う選択肢を考えることが出来ます。
早速お悩み相談で技術・練習方法の項目で、無償で弟子入りみたいなトリミングのも見習いをさせてもらえませんか?と質問してみました。
こちらならたくさんの方が見てくださると思いました。
あと自分でも求人で電話してきいてみます。
すごく参考になります。
眼科に行き老眼のチェック、アレルギー科に行き、犬猫のアレルギー検査までし
てさあ学校!という時に自分の生来の飽き性の性格や不器用さに対する不安と
学校のすぐに独立開業といううたい文句から疑問に感じて足踏みしてしまいまし
た。
路頭に迷っていた時にこのトリマーjpを知り、本当のことや厳しさをを教えて
もらえたので私も学校とは違う選択肢を考えることが出来ます。
早速お悩み相談で技術・練習方法の項目で、無償で弟子入りみたいなトリミングのも見習いをさせてもらえませんか?と質問してみました。
こちらならたくさんの方が見てくださると思いました。
あと自分でも求人で電話してきいてみます。
tukune
| 2018/9/20 17:51 | 最終変更
sekky58さんはどちらにお住まいですか。
私の店舗で宜しければ、まずは見学していただいてもいいですよ。
もちろんワンちゃんが興奮したり、おびえたりする時は
離れていただきますけど。
私の店舗で宜しければ、まずは見学していただいてもいいですよ。
もちろんワンちゃんが興奮したり、おびえたりする時は
離れていただきますけど。
sekky58
| 2018/9/20 21:31
tukune様、ご連絡遅くなり申し訳ありません。
メールを拝見してビックリしました。
見学のお話、本当ですか?!構わないのですか?
温かいお気持ちありがとうございます!
私は大阪市西区在住です。
tukune様は大阪の方ですか?
メールを拝見してビックリしました。
見学のお話、本当ですか?!構わないのですか?
温かいお気持ちありがとうございます!
私は大阪市西区在住です。
tukune様は大阪の方ですか?
tukune
| 2018/9/21 10:34 | 最終変更
sekky58さん
残念ながら大阪ではありません。
神奈川県になります。
ちょっと遠いですよね。
電車や車でちょこっとという距離ではないですよね。
週末新幹線で来るのもお金がかかりますしね。
事前に連絡を頂けるなら、こちらに来る機会があれば、
私はいつでも見学はOKです。
残念ながら大阪ではありません。
神奈川県になります。
ちょっと遠いですよね。
電車や車でちょこっとという距離ではないですよね。
週末新幹線で来るのもお金がかかりますしね。
事前に連絡を頂けるなら、こちらに来る機会があれば、
私はいつでも見学はOKです。
sekky58
| 2018/9/21 11:19
tukune様、ご親切本当にありがとうございます。
先程早速頂いたメールアドレスに送信しましたが
届いておりますでしょうか?
先程早速頂いたメールアドレスに送信しましたが
届いておりますでしょうか?
tukune
| 2018/9/21 12:00 | 最終変更
sekky58 さん
届いていませんね・・・
送信エラーになってませんか?
届いていませんね・・・
送信エラーになってませんか?
sekky58
| 2018/9/21 12:11
13時にお昼休憩なのでその時に確認しますね。
ご迷惑お掛けして申し訳ありません!
ご迷惑お掛けして申し訳ありません!