何か一言お願いします。
さくら
| 2005/12/5 19:55
[1910] はじめまして Name:さくら Date:04/04/24(Sat) 21:28 こんばんわ、はじめまして。高2のさくらといいます。 私は最近トリマーになりたいなぁと思い始めました。 バイトの先輩がトリマーの専門へ行ってていろいろ話しを聞いてたし 自分でも調べて見て関心がわきました。 犬は好きです。でも飼ったことがありません。 ただ話を聞いて興味を持っただけかな。 ほんとに目指していいんかな。って迷っています。 今まで部活など何かをやり遂げたことがありません。 中途半端になげだしてしまいます。 そんなんでやっていけるのか不安です。 タフじゃないとやっていかれへんって聞いたのですが、 私は精神的に弱くて、よく情緒不安定気味になってしまいます。 何事もそうやと思うんですが、本当に私でもやっていけるのか不安です。 やりたい!って気持ちがあればいけるのでしょうか? よろしかったら、何か一言お願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [1988] Re: はじめまして Name:侑 Date:04/05/04(Tue) 12:02 こんにちわ。 私も高2です。 トリマー目指していて色んな学校を調べています。 職安で長期休みの時に企業に入って体験させてくれる企画が あったので参加し、ペットサロンで見習いをさせていただきました。 トリマーさんが働いている現場に触れられて良かったなぁと思います。 此処のページを見ていると学校選びの大切さを凄く感じました。 お互いこれからどうなるかわかりませんが頑張りましょうね。 -------------------------------------------------------------------------------- [1986] Re: はじめまして Name:ニャオ美 Date:04/05/04(Tue) 00:05 確かにトリマーは精神的にまいってしまうときあります。。。私は、いつでも明るい元気な子って感じやけど、落ち込んだり怖くなったりで・・。けどトリマーになって良かったって思うし、これからもがんばっていきたいって日々感じていますよ☆興味があるなら、学校見学に行ったり、もっとくわしく知ってがんばってほしーです!!犬が好き!!だけじゃ、つとまらないけど、最初はみんな、そんなもんじゃないのかなぁ?? -------------------------------------------------------------------------------- [1923] Re: はじめまして Name:さくら Date:04/04/25(Sun) 23:00 みなさんありがとうございます。 まだ決めたわけではないのですが、色々な学校の資料請求をしました。 もっとしっかり理解して決めようと思います。 せっかく身近にトリマーを目指してる人がおるんで、いっぱい教えてもらおうと思いますっ。 自分で支払える金額ではないので、十分に考えて決めたいです。 マイナス面になっていたのですが、前向きに考えていこうと思います。 本当に、ありがとうございました!!! -------------------------------------------------------------------------------- [1924] Re^2: はじめまして Name:名無し Date:04/04/25(Sun) 23:19 > みなさんありがとうございます。 > まだ決めたわけではないのですが、色々な学校の資料請求をしました。 > もっとしっかり理解して決めようと思います。 > せっかく身近にトリマーを目指してる人がおるんで、いっぱい教えてもらおうと思いますっ。 > > 自分で支払える金額ではないので、十分に考えて決めたいです。 > マイナス面になっていたのですが、前向きに考えていこうと思います。 > 本当に、ありがとうございました!!! -------------------------------------------------------------------------------- [1919] Re: はじめまして Name:ルイ Date:04/04/25(Sun) 10:06 はじめまして。 ココに書き込みするのは初めてです。 本当に犬が好きならトリマーにならないほうがいいと思います。 私はトリマーになりたくて4月から専門学校に通っています。 犬が嫌がって本当にイヤで噛み付いたり、鳴いたりして抵抗しているのに、それを抑えたりして犬が嫌がっていることを無理矢理やるんですよ。 そんなのを見ながら勉強しているのが辛いです。。。 犬が好きだからという気持ちだけでやっていける仕事じゃないなぁ・・・と思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [1926] Re^2: はじめまして Name:ママさんトリマ~ Date:04/04/26(Mon) 03:00 > はじめまして。 > ココに書き込みするのは初めてです。 > > 本当に犬が好きならトリマーにならないほうがいいと思います。 > 私はトリマーになりたくて4月から専門学校に通っています。 > 犬が嫌がって本当にイヤで噛み付いたり、鳴いたりして抵抗しているのに、それを抑えたりして犬が嫌がっていることを無理矢理やるんですよ。 > そんなのを見ながら勉強しているのが辛いです。。。 > 犬が好きだからという気持ちだけでやっていける仕事じゃないなぁ・・・と思います。 ルイさん 「本当に犬が好きならトリマーにならないほうがいい」 というのは間違ってます。 トリマーはみんな犬が大好きです。だからこそこの職業を選んだんです。 犬はみんな、美容されるのは苦手です。 でも、美容の仕方、扱い方によって、ワンコに負担をかけずにできますよ。 犬が好きだから嫌がっている子に優しく声をかけてなだめながら接することができるんです。 嫌がってるのを無理やり押し付けてするやりかたは、考えなおしたほうがいいです。 イヤな経験をしたワンコはもっと嫌がるようになります。 トリマーは大変です。犬がただ好きだから・・ではもちろんダメです。体力もいります。根性もいります。でも、そんななかで、美容を楽しみながらできるトリマーになって下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [1927] Re^3: はじめまして Name:モナカ Date:04/04/26(Mon) 11:04 ルイさんの気持ち分かります。私も最初同じようなことで悩んだ記憶ありますので。今から色々経験積めばそれそれの犬に対しての適した接し方が分かってくると思うので、がんばってください。私のお客さんの犬達はみな自分から店に入ってきて私に飛びついて挨拶してくれます。 -------------------------------------------------------------------------------- [1970] Re^4: はじめまして Name:ルイ Date:04/04/29(Thu) 17:23 なんか私がアドバイスを受けているような感じになってしまっているみたいですみません・・・。 私の学校の先生は一度もかまれずに卒業した生徒はいないと言っていました。 しかも言っても言うことを聞かない犬はバシバシとスゴイ音が聞こえる感じで叩いているんです。。。 お客さんの犬なんですよ。 だからそれを見ててあんなことを言ったんです。 -------------------------------------------------------------------------------- [1971] Re^5: はじめまして Name:なな Date:04/04/29(Thu) 21:04 ルイさんへ 通っている学校自体が残念な教え方みたいですね。 私も以前学校に勤めてましたが、暴力、、、、そのようなことは絶対にありませんでした。 全部の学校、トリマーがそうだと思わないで下さいね。 もちろん素人に近い生徒さんが触るわけですから、毎月違う人がワンちゃんを触る学校の方がワンちゃん噛み犬率は多いのかもしれませんが、上手なトリマーさんがいて、その子の性格なども把握しながらのショップのワンちゃんは良い子が多いですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [1974] Re^6: はじめまして Name: KMDOG Date:04/04/30(Fri) 16:51 <URL> なな様と同じく同情いたします(涙) 学校の方針なのか先生の独自の方針なのか知りませんが 15年間グルーマーしてきて噛まれない人間はおります。 怪我をさせた事がない・も同じです。 この仕事が嫌いになった方もいれば そうでない方も。 それの違いは影響されるかそうでないか?にあるのでは? 人がそうしろ・・と言ったからと言って できない・・もしくはしたくない・・とか思えるか? 思えないか・・の違いで今後進む道が変わるかと思います。 「犬が好き」という事をお忘れなく♪ そして犬にどう自分が思われたいか? 好かれたいか?嫌われたいか? で学ぶ事に今後変化があるかと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [1921] Re^2: はじめまして Name: KMDOG Date:04/04/25(Sun) 14:32 <URL> 申し訳ないのですが、 犬が好きならできない・・の意見はかなり間違っているかと思います。 嫌がるワン子に無理やり・・なにかするのも大変間違いかと個人的に思います。 人様にアドバイスをする前に貴方がアドバイスを受けたほうがよろしいかと思います(苦笑) 犬が好きでないグルーミング法だと不幸な犬が飼い主が増えます。 好きだったのに好きでなくなった・・もかなり問題です。 その違いに気がついたら「何故そうなったのか?」を研究されたらよいかと思います。 グルーミングは面白く楽しい職・・と考えられない人は何かが間違っていると思い返してはいかがですか? 大変?普通噛みつかれる事はないですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [1918] Re: はじめまして Name:(^-^;) Date:04/04/25(Sun) 09:29 こんにちは。 高2ですよね。今がいちばん楽しいことも悩みも多い時期だと思います。色々なことを経験すると人間って強くなれるし、優しくも慣れるものだよー。私も、高校生の時は色々な事で悩んだし、微妙にヒキだったところもあったし、今でもあの頃に比べればましだけれど、自分って弱いなぁと感じます。けれど犬と接しているとそういう気持ちがフッと軽くなったりするよ。 まだ、2年生。進路を決めるには時間があるからゆっくり考えて自分の気持ちを固めていけばいいと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [1917] Re: はじめまして Name:ジジ Date:04/04/25(Sun) 08:39 <URL> はじめまして。 トリマーは体力も要りますが、精神的にも強くないとやっていけません(>_<) ストレスを溜めずに仕事ができる!これが重要(笑) 精神的に情緒不安定ならワンコにもその波が伝わるでしょうから、やりにくかったりして・・・またそれがストレスになって・・・ となるでしょう。 学校に行くにはすごくお金もかかります(-_-#) でも、何事も中途半端で…な私でも、学校に入ってこの勉強を始めて、仕事を始めて・・・やり通しました!! 「好き」な気持ちがすごく大きければさくらさんにもきっとできるでしょう♪ -------------------------------------------------------------------------------- [1914] Re: はじめまして Name:名無し Date:04/04/25(Sun) 02:24 そんな気持ちではトリマーに限らず何をやっても成功しないでしょう。やめた方がいいですよ。お金と時間の無駄使いになります。 Re^2: はじめまして Name:れれれ Date:04/05/06(Thu) 23:26 私は、最近トリマーの学校に入学したところです。 私も、精神的に弱い部分もあるし、体力的にも強いとは言えませんが、学校に入ってみたら、犬に触れて、作業していれば、時間が信じられないほど早く過ぎて、もうこんな時間?!って思うようになり、もっと練習したくなり、そして楽しくなってくるのです。 どんなことでも、1回やってみないと判らないですよ。 途中で辞めても、それはそれでいいと思います。 色々なことに手を出して、楽しいものを見つけてください。