クリッパーのミリ数
bichon
| 2012/6/24 14:00
海外でグルーマーをしております。 技術を習得したのも海外でした。
日本のグルーミング関係の書籍などを参考に勉強をしています。
質問なのですが、よく〇〇ミリでクリッパーをかけるという表現をしていますが、このミリについてです。
私が使用しているクリッパーの刃には確かにミリ表示されてはいますが、4.5ミリとか1.6ミリなど中途半端なミリ数です。
ちなみに、WahlやButtercutの刃を使用しています。
例えば、1ミリでクリップする場合は、#10の刃を使っているのですか?
それに、アタッチメント(comb)#2~#Sを使った場合は?
こちらでは(ウチの店では)、残したい毛の長さを刃の番号で表示しています。
例えば、#5とか#1などと。
よろしくお願いします。
日本のグルーミング関係の書籍などを参考に勉強をしています。
質問なのですが、よく〇〇ミリでクリッパーをかけるという表現をしていますが、このミリについてです。
私が使用しているクリッパーの刃には確かにミリ表示されてはいますが、4.5ミリとか1.6ミリなど中途半端なミリ数です。
ちなみに、WahlやButtercutの刃を使用しています。
例えば、1ミリでクリップする場合は、#10の刃を使っているのですか?
それに、アタッチメント(comb)#2~#Sを使った場合は?
こちらでは(ウチの店では)、残したい毛の長さを刃の番号で表示しています。
例えば、#5とか#1などと。
よろしくお願いします。
B-T
| 2012/6/24 21:44
初めまして。
日本ではスピーディクというメーカーのバリカンを
使っているトリマーが多数を占めてると思います。
ちなみにスピーディクの刃はwahlとかのコンパチ刃みたいに互換性がなく、
スピーだけしか使えません。
質問の意図がいまいち分かりかねますが
#10は1.5㎜ですよね、1㎜は1㎜の刃を使用しています。
(お腹や顔バリ、足バリ等)
アタッチメントコームはスピーディクは確か無いですし
日本では使っている人は少数だと思います。
ウチの店でもカルテに記載する時やお客様に説明する時は
残す毛の長さ(2㎜とか5㎜とか)ですよ。
日本ではスピーディクというメーカーのバリカンを
使っているトリマーが多数を占めてると思います。
ちなみにスピーディクの刃はwahlとかのコンパチ刃みたいに互換性がなく、
スピーだけしか使えません。
質問の意図がいまいち分かりかねますが
#10は1.5㎜ですよね、1㎜は1㎜の刃を使用しています。
(お腹や顔バリ、足バリ等)
アタッチメントコームはスピーディクは確か無いですし
日本では使っている人は少数だと思います。
ウチの店でもカルテに記載する時やお客様に説明する時は
残す毛の長さ(2㎜とか5㎜とか)ですよ。
bichon
| 2012/6/25 9:10
B-Tさん、早々の返信、ありがとうございます。
そう言う事だったのですか、納得しました。
日本の本を参考に日々勉強していますが、mmとinchの違いこそあれ、それぞれの部位に適応した刃を選んで(参考にして)わんにゃんをきれいにしてあげたいと思います。
こちらで買い揃えたクリッパーやnail grinderって、日本で使えないという事なのでしょうか? 電圧が違うし。。。。(涙)
そう言う事だったのですか、納得しました。
日本の本を参考に日々勉強していますが、mmとinchの違いこそあれ、それぞれの部位に適応した刃を選んで(参考にして)わんにゃんをきれいにしてあげたいと思います。
こちらで買い揃えたクリッパーやnail grinderって、日本で使えないという事なのでしょうか? 電圧が違うし。。。。(涙)
grmr
| 2012/6/25 12:58
アメリカ製のクリッパーやグラインダーは日本でもそのまま使用することができます。
ただ、電圧が違うのでアメリカで使用するような本来の能力ではななくなる場合もあります。
普通に使ってる方もいれば、変圧器でアメリカの電圧にして使ってる方もいますが・・・そこまでお金使う必要があるほど変わるかというとそうでもないと思います。
日本のカットの本などのミリ数もただの目安ですので、
それに近いブレードの長さでカットすればそんなに違いはないですよ。
ただ、電圧が違うのでアメリカで使用するような本来の能力ではななくなる場合もあります。
普通に使ってる方もいれば、変圧器でアメリカの電圧にして使ってる方もいますが・・・そこまでお金使う必要があるほど変わるかというとそうでもないと思います。
日本のカットの本などのミリ数もただの目安ですので、
それに近いブレードの長さでカットすればそんなに違いはないですよ。
bichon
| 2012/6/25 23:21
grmrさん、ありがとうございます。
変圧器を使って海外製の物を使う、、、
もし、日本へ戻って仕事をする場合、メンテナンスの事など色々考えたら、日本製の物に少しずつ移行していく方がいいのでしょうね。
変圧器を使って海外製の物を使う、、、
もし、日本へ戻って仕事をする場合、メンテナンスの事など色々考えたら、日本製の物に少しずつ移行していく方がいいのでしょうね。
B-T
| 2012/6/25 23:22
上の方が仰っている通り、そのままで使用できます。
日本で働かれる事を考えておられるのですか?
例えばいつも3㎜で仕上げている犬を
2.8㎜や3.2㎜のバリカンで仕上げると
飼い主さんも違和感を感じるかもしれないので
刃が違う海外製のバリカンを店で使用出来るかは
店のオーナーさん次第だと思いますよ。
でも日本ではバリカンは個人ではなくて、店の備品の場合が多いかな
あと前から疑問に思っていた事がありまして
逆に質問いいですか?(^^;
例えばバリカンの刃の5㎜とアタッチメントの5㎜で剃った場合
残った毛の長さは同じなんですか?
そしてバリカンの刃ではなくて、アタッチメントを使う時はどういう時なんですか?
良ければ教えて下さい。
日本で働かれる事を考えておられるのですか?
例えばいつも3㎜で仕上げている犬を
2.8㎜や3.2㎜のバリカンで仕上げると
飼い主さんも違和感を感じるかもしれないので
刃が違う海外製のバリカンを店で使用出来るかは
店のオーナーさん次第だと思いますよ。
でも日本ではバリカンは個人ではなくて、店の備品の場合が多いかな
あと前から疑問に思っていた事がありまして
逆に質問いいですか?(^^;
例えばバリカンの刃の5㎜とアタッチメントの5㎜で剃った場合
残った毛の長さは同じなんですか?
そしてバリカンの刃ではなくて、アタッチメントを使う時はどういう時なんですか?
良ければ教えて下さい。
bichon
| 2012/6/26 13:52
B-Tさん。
アタッチメントcombを使う場合は、ブレード#4FC(1/2inc~3/4incの毛の長さを残す)より長めに毛を残す時に使います。ブレードの中でこのサイズが一番毛を長く残す刃です。#3 3/4FCという刃もありますが、私は持っていませんので。
combにもプラスティックとメタルがあり、それらも微妙に違います。
私はプラスティックのcombを使っています。
combは11サイズ(#2~#S)。
petedge.com をご覧になるとブレードやアタッチメントcombなど色々な商品がでてきますので、参考までに見られるといいかも。
上手く説明できなくて、ごめんなさい。
いつか日本で仕事ができればいいかなと思っていますが、年齢的な事できっと雇ってもらえないと思います、日本では。
なので、帰国したら自分で店を開くしかないかな??
アタッチメントcombを使う場合は、ブレード#4FC(1/2inc~3/4incの毛の長さを残す)より長めに毛を残す時に使います。ブレードの中でこのサイズが一番毛を長く残す刃です。#3 3/4FCという刃もありますが、私は持っていませんので。
combにもプラスティックとメタルがあり、それらも微妙に違います。
私はプラスティックのcombを使っています。
combは11サイズ(#2~#S)。
petedge.com をご覧になるとブレードやアタッチメントcombなど色々な商品がでてきますので、参考までに見られるといいかも。
上手く説明できなくて、ごめんなさい。
いつか日本で仕事ができればいいかなと思っていますが、年齢的な事できっと雇ってもらえないと思います、日本では。
なので、帰国したら自分で店を開くしかないかな??
kako111jp
| 2012/6/27 21:06
はじめまして
私はアンディスのウルトラエッジ2スピードを使っていますが.
ブレードはオースターのも合いますし.今までは日本のスピーディックを使っていましたが..もうアンディスを使うと日本製は使えなくなりました。
それほどスピードが違うのが分ります。
見つけたのはhttp://www.dogterrace.net/?mode=cate&cbid=743084&csid=0
で..ずっと買っていますので日本でも大丈夫ですよ。
ブレードは1㎜は1.2㎜ 3㎜は3.2㎜ 5㎜は6.3㎜になりますが
差がほとんどないです。
ここのブレードは分解せず使えなくなれば終わりますが
私はダイヤモンドペーストを使うので..ブレードは健在ですが
スピーディックの刃は..すぐ切れなくなり何度も分解しては手入れしたり
砥ぎに出す等で頭を抱えていました。
気が付いたら40本近くあったんです。
なので..最初からアンディスやオースター.など外国製を使われているのでしたら日本製は物足らなく感じると思います。
本体が軽いということが最大のメリットではありますが。
ハサミに関しては日本製のそこそこの物は海外のハサミより良いと言われています。
私はアンディスのウルトラエッジ2スピードを使っていますが.
ブレードはオースターのも合いますし.今までは日本のスピーディックを使っていましたが..もうアンディスを使うと日本製は使えなくなりました。
それほどスピードが違うのが分ります。
見つけたのはhttp://www.dogterrace.net/?mode=cate&cbid=743084&csid=0
で..ずっと買っていますので日本でも大丈夫ですよ。
ブレードは1㎜は1.2㎜ 3㎜は3.2㎜ 5㎜は6.3㎜になりますが
差がほとんどないです。
ここのブレードは分解せず使えなくなれば終わりますが
私はダイヤモンドペーストを使うので..ブレードは健在ですが
スピーディックの刃は..すぐ切れなくなり何度も分解しては手入れしたり
砥ぎに出す等で頭を抱えていました。
気が付いたら40本近くあったんです。
なので..最初からアンディスやオースター.など外国製を使われているのでしたら日本製は物足らなく感じると思います。
本体が軽いということが最大のメリットではありますが。
ハサミに関しては日本製のそこそこの物は海外のハサミより良いと言われています。
bichon
| 2012/6/28 0:00
kako111jpさん。
私も同じクリッパーを使っています。日本製の物と比べたことがないのでパワーについてはわかりませんが、私は気に入ってます。
wahl cordless clipperと併用して使用していますが、こちらの刃は寿命が短く、一年に2~3回ほど刃を買い換えています。
ダイヤモンドペースト、、、これはblade sharpnerの事ですか?ご自分で刃を研いでいらっしゃるのですね。
私は業者に任せています。
最近、同僚がceramic cutterを#10に付けて使っているのに気づき、使わせてもらったら、結構良い切れ味で、私は即購入してみました。
はさみは、日本の物はお高い!!手が出ません。それに、そんな高価なはさみをこちらの業者さんに研いでもらうのは怖いです。
まぁ、宝くじが当たったら買うでしょう。(笑)
私も同じクリッパーを使っています。日本製の物と比べたことがないのでパワーについてはわかりませんが、私は気に入ってます。
wahl cordless clipperと併用して使用していますが、こちらの刃は寿命が短く、一年に2~3回ほど刃を買い換えています。
ダイヤモンドペースト、、、これはblade sharpnerの事ですか?ご自分で刃を研いでいらっしゃるのですね。
私は業者に任せています。
最近、同僚がceramic cutterを#10に付けて使っているのに気づき、使わせてもらったら、結構良い切れ味で、私は即購入してみました。
はさみは、日本の物はお高い!!手が出ません。それに、そんな高価なはさみをこちらの業者さんに研いでもらうのは怖いです。
まぁ、宝くじが当たったら買うでしょう。(笑)
kako111jp
| 2012/6/28 22:20
こんばんわ
ダイヤモンドペーストは
ペースト状のもので.ブレードの先端の刃の部分に塗り.本体に差し込み
作動させて15分ほど動かすだけで.砥げているというものです。
これは凄く助かります。毛に噛んでしまうブレードも.これを使えば復活するんです。砥ぎに出す必要が無いです。
ダイヤモンドペーストは
ペースト状のもので.ブレードの先端の刃の部分に塗り.本体に差し込み
作動させて15分ほど動かすだけで.砥げているというものです。
これは凄く助かります。毛に噛んでしまうブレードも.これを使えば復活するんです。砥ぎに出す必要が無いです。
bichon
| 2012/6/29 11:16
kako111jpさん。
それってとても便利そうですね。
研ぎに出しても、ちゃんと研がれていなかったりする時があって、同僚とまただよって話すことがありました。
私がいつも利用している、petedgeにはないようです。
購入されたサイト又はお店を教えてください。
それってとても便利そうですね。
研ぎに出しても、ちゃんと研がれていなかったりする時があって、同僚とまただよって話すことがありました。
私がいつも利用している、petedgeにはないようです。
購入されたサイト又はお店を教えてください。
kako111jp
| 2012/6/29 21:04
こんばんわ~
これは親戚の人から譲ってもらっているので
サイトとかないんですよ。
日本に来られたらブログをお教えしておきますので
お分けしますよ。
海外には私自身も送るすべも知らないので..ごめんなさいね。
また少し時間も掛かるので..早めに言ってくだされば容器に入れて
日本ならすぐ送れますが..。
http://11557323.blog.fc2.com/ ブログ
kako111jp@yahoo.co.jpフリーアドレスにしました。
これは親戚の人から譲ってもらっているので
サイトとかないんですよ。
日本に来られたらブログをお教えしておきますので
お分けしますよ。
海外には私自身も送るすべも知らないので..ごめんなさいね。
また少し時間も掛かるので..早めに言ってくだされば容器に入れて
日本ならすぐ送れますが..。
http://11557323.blog.fc2.com/ ブログ
kako111jp@yahoo.co.jpフリーアドレスにしました。
kako111jp
| 2012/6/30 11:21
メール着きました
日本時間の夜メールしますね
日本時間の夜メールしますね