進路について悩んでいます
kanazuki
| 2011/8/29 14:04 | 最終変更
私はトリマーになることを親に反対されています
でも 最初にいる入学金以外の授業料は全部払うとのコトで
一度了承してもらいました。
しかし、最近家族が事故にあいそのために貯めていたお金も
なくなってしまいました。
教育ローンも家庭の事情でかりることができません
なので、トリマー見習いとして働いて通信で勉強しようと思ったのですが
これには学校の求人の人(先生ではない)が反対してきます
給料が安くてもきつい仕事でもずっとやりたいことだったので
希望してるのに介護など他の求人を進めてきたり
トリマーの仕事を馬鹿にするようなことを言ったりもう頼れません・・・
私は長崎なのですが今見習い募集を調べるとほとんどない状態でした
去年は5件ほどあったらしいので
高校を卒業したら通信で勉強をし、新たな求人がきたら受けてみようと思ってます!
しかし、心配なのが通信で勉強して資格をとっても信用されなくて
やとってもらえないのではないかということです
それに私は犬を飼ったことがないので特に心配です・・・
このことを考えると何年かたって専門にいってから技術をつけたほうがいいのでしょうか?
因みに通信はジャパンケンネルクラブの方を考えています
~追記~
コメントくれた皆様ありがとうございます!
いくつかまた質問したいのですが
弟子入りするという希望は早めがいいですかね?
現在高校3年なのですが学校自体バイト禁止なので
弟子入りして学ぶことが3月くらいになります
(長期の休みは許可を取ればおk)
なので今のうちにアポをとっておいたほうがいいのでしょうか?
あと、弟子入りするならショーブリーダーさんのがいいんですかね・・・
連絡とかはどうやって取ればいいのでしょうか・・
無知でごめんなさい。
あと、技術はそのお店でならって他の犬についての
詳しいことを通信では学びたいと思っています
それではやはりお金の無駄でしょうか?
でも 最初にいる入学金以外の授業料は全部払うとのコトで
一度了承してもらいました。
しかし、最近家族が事故にあいそのために貯めていたお金も
なくなってしまいました。
教育ローンも家庭の事情でかりることができません
なので、トリマー見習いとして働いて通信で勉強しようと思ったのですが
これには学校の求人の人(先生ではない)が反対してきます
給料が安くてもきつい仕事でもずっとやりたいことだったので
希望してるのに介護など他の求人を進めてきたり
トリマーの仕事を馬鹿にするようなことを言ったりもう頼れません・・・
私は長崎なのですが今見習い募集を調べるとほとんどない状態でした
去年は5件ほどあったらしいので
高校を卒業したら通信で勉強をし、新たな求人がきたら受けてみようと思ってます!
しかし、心配なのが通信で勉強して資格をとっても信用されなくて
やとってもらえないのではないかということです
それに私は犬を飼ったことがないので特に心配です・・・
このことを考えると何年かたって専門にいってから技術をつけたほうがいいのでしょうか?
因みに通信はジャパンケンネルクラブの方を考えています
~追記~
コメントくれた皆様ありがとうございます!
いくつかまた質問したいのですが
弟子入りするという希望は早めがいいですかね?
現在高校3年なのですが学校自体バイト禁止なので
弟子入りして学ぶことが3月くらいになります
(長期の休みは許可を取ればおk)
なので今のうちにアポをとっておいたほうがいいのでしょうか?
あと、弟子入りするならショーブリーダーさんのがいいんですかね・・・
連絡とかはどうやって取ればいいのでしょうか・・
無知でごめんなさい。
あと、技術はそのお店でならって他の犬についての
詳しいことを通信では学びたいと思っています
それではやはりお金の無駄でしょうか?
dog11
| 2011/8/29 15:33
はじめまして。
通信講座を卒業で雇ってもらえるのは稀なケースだと思いますよ。
未経験でもやる気があれば雇うショップもあります。
あとは、ブリーダーやショーハンドラーに住み込みで弟子入りという手もあります。かなり、しんどいと思いますが。
自分は、まったくの未経験で犬業界に入り、ペットショップ、ブリーダー、トリミングショップ、シッターなど、いろいろ経験して、今は自分で、トリミングショップをしています。
現場で覚えることができれば一番良いかと思います。
通信講座を卒業で雇ってもらえるのは稀なケースだと思いますよ。
未経験でもやる気があれば雇うショップもあります。
あとは、ブリーダーやショーハンドラーに住み込みで弟子入りという手もあります。かなり、しんどいと思いますが。
自分は、まったくの未経験で犬業界に入り、ペットショップ、ブリーダー、トリミングショップ、シッターなど、いろいろ経験して、今は自分で、トリミングショップをしています。
現場で覚えることができれば一番良いかと思います。
B-T
| 2011/8/29 17:54
初めまして。
私も上の方が書かれている通り、通信教育の人はまず雇う事はないと思います。
通信教育ではヌイグルミで練習するのだと思いますが
たぶん生きた犬を相手にすると通信教育では役に立たないでしょう。
あと細かい事を言えばJKCの通信教育はありません。
トリマーの仕事はキツイ、安い、休み少ないだけでなく
人間関係、職場環境劣悪という外から見たら分からない問題も多々あります。
仕事がキツイとかよりも、そっちに堪えれなくて辞めたって話をよく聞きます。
まだ若いみたいなので生活にゆとりが出て
その時にまだトリマーになりたい気持ちがあればその時で良いと思いますよ!
頑張って下さいね(^^)
私も上の方が書かれている通り、通信教育の人はまず雇う事はないと思います。
通信教育ではヌイグルミで練習するのだと思いますが
たぶん生きた犬を相手にすると通信教育では役に立たないでしょう。
あと細かい事を言えばJKCの通信教育はありません。
トリマーの仕事はキツイ、安い、休み少ないだけでなく
人間関係、職場環境劣悪という外から見たら分からない問題も多々あります。
仕事がキツイとかよりも、そっちに堪えれなくて辞めたって話をよく聞きます。
まだ若いみたいなので生活にゆとりが出て
その時にまだトリマーになりたい気持ちがあればその時で良いと思いますよ!
頑張って下さいね(^^)
mimimimi
| 2011/8/29 20:46
こんにちは!
見習い募集を見るというよりは、
何も出してないとこでも一軒づつ電話かけて、
タダでもいいんで勉強させてもらえませんか?
って聞いてみるのが良いと思います♪
求人出すのもお金や手間のかかる作業なので、
見習いの募集だったら、表には出してないけど
もし来たら入れてあげてもいいなーなどと思っているサロンは
きっとあると思います。
見習い募集を見るというよりは、
何も出してないとこでも一軒づつ電話かけて、
タダでもいいんで勉強させてもらえませんか?
って聞いてみるのが良いと思います♪
求人出すのもお金や手間のかかる作業なので、
見習いの募集だったら、表には出してないけど
もし来たら入れてあげてもいいなーなどと思っているサロンは
きっとあると思います。
wetika
| 2011/8/29 23:48
mimimimiさんのおっしゃる通り、ダメもとで一軒ずつ電話なりメールなりしていくのがいいと思いますよ。
自分も学校はでていないですが、勉強させてもらって今ではそこで正社員として働かせてもらっています。
やる気と熱意があればなんとかなるものです。
頑張ってくださいね。
自分も学校はでていないですが、勉強させてもらって今ではそこで正社員として働かせてもらっています。
やる気と熱意があればなんとかなるものです。
頑張ってくださいね。
Heart
| 2011/8/30 13:50
こんにちはkanazuki さん
犬を扱うお仕事の外観はとても綺麗で華やかで憧れる仕事の一つだと思います。どの仕事もそうですが、外観が綺麗な仕事ほど裏での修行は大変なのです。一昔前はショーブリーダーの先生方もたくさん素人見習いをとっていましたが、現在はやはり資格を持っていることが条件になっている犬舎も多いです。学校に通わせてくれる先生もいらっしゃいますが・・・
住込みでお小遣い程度の給与と50頭程の犬のお世話が普通ですから遊ぶ暇も無いです。でも10年程がんばって先生に気に入っていただき、お店を持たせていただいた方もたくさんいます。反対に3日で逃げてしまう子や、違うお店に引き抜かれて先生を裏切る方もいらっしゃいます。安い賃金でも、どんなキツイ仕事でも弱音を吐かず最低10年は耐える気持ちがあればショーブリーダーさんに頼み込むのも近道だと思います。
犬を扱うお仕事の外観はとても綺麗で華やかで憧れる仕事の一つだと思います。どの仕事もそうですが、外観が綺麗な仕事ほど裏での修行は大変なのです。一昔前はショーブリーダーの先生方もたくさん素人見習いをとっていましたが、現在はやはり資格を持っていることが条件になっている犬舎も多いです。学校に通わせてくれる先生もいらっしゃいますが・・・
住込みでお小遣い程度の給与と50頭程の犬のお世話が普通ですから遊ぶ暇も無いです。でも10年程がんばって先生に気に入っていただき、お店を持たせていただいた方もたくさんいます。反対に3日で逃げてしまう子や、違うお店に引き抜かれて先生を裏切る方もいらっしゃいます。安い賃金でも、どんなキツイ仕事でも弱音を吐かず最低10年は耐える気持ちがあればショーブリーダーさんに頼み込むのも近道だと思います。
chapichapo
| 2011/8/30 17:06
皆さんの言うとおりですね。
通信教育に何十万かけて勉強するより、そのお金で道具を買いましょう。
ハサミ数種類、コームはもちろん、バリカンも各自負担のお店もあります。
その道具を持って、勉強させてくださいとお願いしたほうがよっぽど良いと思います。
そして、高校卒業してすぐ専門学校に入る必要はありませんよ。
しばらく社会人をしながらお金を貯め、自分で専門学校に行くという手段もあります。
実際、20代後半になってから通学されている方もいらっしゃいます。
通信教育に何十万かけて勉強するより、そのお金で道具を買いましょう。
ハサミ数種類、コームはもちろん、バリカンも各自負担のお店もあります。
その道具を持って、勉強させてくださいとお願いしたほうがよっぽど良いと思います。
そして、高校卒業してすぐ専門学校に入る必要はありませんよ。
しばらく社会人をしながらお金を貯め、自分で専門学校に行くという手段もあります。
実際、20代後半になってから通学されている方もいらっしゃいます。
pikachu
| 2011/8/30 23:44
私も通信はお勧めしません。(通信で頑張ってこられた方、ごめんなさい。)
ましてや犬の飼育経験がないとのこと、想像だけでは技術が身に付きませんからもったいないですよ。
昔の経験ですが、未経験者でも時間がかかってよければお店で面倒を見てきました。でも、お店では教えるチャンスも恵まれにくく1~2年いても毛玉取り・ベイジングのスペシャリストにはなれますが、カットは足回りくらい、バリカンは1mmが持てるくらいが多かったと思います。大抵その先はあっさり辞めるか無茶苦茶がんばるかのどっちかでしたね。
お店で得たバイト代で専門学校でに行き、ゆっくり基礎やカットを学び直した人もいます。
社会人を経験してトリマーになった方は沢山います。むしろ、そちらのほうが常識や世間を知りますから後に役立つ部分もありますよ。
あせらずにゆっくり考えてくださいね。
また、家族の方ともよく話し合われてください。あまり裏の話は出ない仕事ですし、条件も決していい職種ではありません。イメージ先行型の仕事という部分がぬぐいきれませんから、ご家族の方もきっと心配なさっているのでしょう。
いずれは自宅での開業や犬を飼うことになるかもしれません。多分、クサイ洗濯物(仕事着)も増えることになります。家族の理解はあったほうがいいですよ。
ましてや犬の飼育経験がないとのこと、想像だけでは技術が身に付きませんからもったいないですよ。
昔の経験ですが、未経験者でも時間がかかってよければお店で面倒を見てきました。でも、お店では教えるチャンスも恵まれにくく1~2年いても毛玉取り・ベイジングのスペシャリストにはなれますが、カットは足回りくらい、バリカンは1mmが持てるくらいが多かったと思います。大抵その先はあっさり辞めるか無茶苦茶がんばるかのどっちかでしたね。
お店で得たバイト代で専門学校でに行き、ゆっくり基礎やカットを学び直した人もいます。
社会人を経験してトリマーになった方は沢山います。むしろ、そちらのほうが常識や世間を知りますから後に役立つ部分もありますよ。
あせらずにゆっくり考えてくださいね。
また、家族の方ともよく話し合われてください。あまり裏の話は出ない仕事ですし、条件も決していい職種ではありません。イメージ先行型の仕事という部分がぬぐいきれませんから、ご家族の方もきっと心配なさっているのでしょう。
いずれは自宅での開業や犬を飼うことになるかもしれません。多分、クサイ洗濯物(仕事着)も増えることになります。家族の理解はあったほうがいいですよ。
happydog2
| 2011/9/1 7:53
他の方が書かれているように通信はあまりおすすめできません。
知識にはなるので、飼育経験がない方の勉強になるかもしれませんが技術はついてきません。。。
以前お店に通信をやっていた方もいましたが、同じ新人でも専門を出てる子の方が中心になっていました。
私は高卒で一般企業に勤めて自分でお金をためて学校へ行きました。
同い年の子とはキャリアが3~4年差がついていて悩むことも多いですがなんとか頑張っています。犬を飼ったことがないのでそれも負い目に感じることがありますが、雑誌を熟読したり先輩に話を聞いて知識を深めています。
とにかくどんなジャンルでもアルバイトをして見てください!
Wワークができるならペットショップにも勤めて働きながら勉強して動物の扱いを勉強した方がいいと思います。
夢は追いかけているときが一番つらいけど、やはり楽しいです。
ご家族の理解が得られるといいですね。
知識にはなるので、飼育経験がない方の勉強になるかもしれませんが技術はついてきません。。。
以前お店に通信をやっていた方もいましたが、同じ新人でも専門を出てる子の方が中心になっていました。
私は高卒で一般企業に勤めて自分でお金をためて学校へ行きました。
同い年の子とはキャリアが3~4年差がついていて悩むことも多いですがなんとか頑張っています。犬を飼ったことがないのでそれも負い目に感じることがありますが、雑誌を熟読したり先輩に話を聞いて知識を深めています。
とにかくどんなジャンルでもアルバイトをして見てください!
Wワークができるならペットショップにも勤めて働きながら勉強して動物の扱いを勉強した方がいいと思います。
夢は追いかけているときが一番つらいけど、やはり楽しいです。
ご家族の理解が得られるといいですね。
pikachu
| 2011/9/2 0:26
ショーブリーダーさんでもピンキリなんです。ブリーダーズトリミングショップはお勧めできますがショーブリならなんでも・・・は、私はお勧めしません。
もしも通信で知識を得たいのならば、とりあえず弟子入り先?を見つけて慣れてきた頃がいいと思います。慣れない仕事と通信は大変ですよ。それこそもったいないです。知識は、場合により仕事先である程度は習得できます。
地元で通えそうな範囲でネットや新聞広告・雑誌などで犬の仕事をしているところを調べてみてください。
もしも通信で知識を得たいのならば、とりあえず弟子入り先?を見つけて慣れてきた頃がいいと思います。慣れない仕事と通信は大変ですよ。それこそもったいないです。知識は、場合により仕事先である程度は習得できます。
地元で通えそうな範囲でネットや新聞広告・雑誌などで犬の仕事をしているところを調べてみてください。