顔カットを怖がる犬のカット
echigoya
| 2009/3/17 9:04
兄妹で来るシー・ズーがいます。
年齢は1歳前後。
顔を触られたり、持ち上げられるのを怖がりカットに苦戦しています。
お兄ちゃんの方は、ハーハーして目をむき出しにしてよだれがダラダラ止まらなくなります。
怖くて伏せたままでいるので、下あごのあたりは満足にカットすることができません。
よだれでシザーもぬるぬるになってしまいます。
女の子の方も怖がりさんで、伏せたまま動かず、唸る始末です。
両前足に顔を埋めてサイドのカットもままなりません。
二人とも生後4ヶ月くらいからお世話させていただいていて私の方は大変愛情を感じています。
それ故に怖がらせてしまっていることをとても問題に感じています。
なるべく早くカットを終えて遊んだり彼らが私を好きになってくれるように努めていますが効果はまだ出ていません。
飼い主様は溺愛タイプで、事情をご説明しても「時間がかかってもいいから可愛くカットして欲しい」と注文されます。
皆様ならどうされますか?
どんな事でも結構です。
どうぞコメントください。よろしくお願いいたします。
年齢は1歳前後。
顔を触られたり、持ち上げられるのを怖がりカットに苦戦しています。
お兄ちゃんの方は、ハーハーして目をむき出しにしてよだれがダラダラ止まらなくなります。
怖くて伏せたままでいるので、下あごのあたりは満足にカットすることができません。
よだれでシザーもぬるぬるになってしまいます。
女の子の方も怖がりさんで、伏せたまま動かず、唸る始末です。
両前足に顔を埋めてサイドのカットもままなりません。
二人とも生後4ヶ月くらいからお世話させていただいていて私の方は大変愛情を感じています。
それ故に怖がらせてしまっていることをとても問題に感じています。
なるべく早くカットを終えて遊んだり彼らが私を好きになってくれるように努めていますが効果はまだ出ていません。
飼い主様は溺愛タイプで、事情をご説明しても「時間がかかってもいいから可愛くカットして欲しい」と注文されます。
皆様ならどうされますか?
どんな事でも結構です。
どうぞコメントください。よろしくお願いいたします。
choki
| 2009/3/17 23:46
同じ様な経験があります。
成犬になってからウチの店でトリミングするようになったのですが
出来るだけ犬を保持している手に力を入れないで優しく・犬がイヤがったら止める・・・を繰り返していました。根気がいりますが、2年程経った頃からイヤがる事なく普通にトリミング出来るようになりました。
焦らず頑張って下さい。愛情は伝わりますよ。
成犬になってからウチの店でトリミングするようになったのですが
出来るだけ犬を保持している手に力を入れないで優しく・犬がイヤがったら止める・・・を繰り返していました。根気がいりますが、2年程経った頃からイヤがる事なく普通にトリミング出来るようになりました。
焦らず頑張って下さい。愛情は伝わりますよ。
echigoya
| 2009/3/18 0:12
chokiさま
お返事ありがとうございます!
2年、ですか…。
根気と愛情ですね。
その子の事をもう少し詳しく教えてください。
①犬種は何ですか?
②その子の場合、時間が多めにかかってもその子のトリミングへの恐怖を取り除く事を重視・優先されたということですか?
犬の嫌がることをしない。
素晴らしいお考えです。
私も彼らに対し、嫌がるポイントを褒め・休みを繰り返しながら行ったことがありますが、問題のない子より1時間以上長く拘束してしまっていました。
早くカットを済ませておうちに帰してあげることも先決では、と、自分の中で迷いがあり、どっちつかずでいます。
トリミングは施してあげないといけないものですから、長い目で見て飼い主様のご理解を得ていく事も大切、ということなのでしょうか。
結局その子の様子に合わせて柔軟に対応する事も大事ということなんでしょうけど…。
まとまらない文で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!
2年、ですか…。
根気と愛情ですね。
その子の事をもう少し詳しく教えてください。
①犬種は何ですか?
②その子の場合、時間が多めにかかってもその子のトリミングへの恐怖を取り除く事を重視・優先されたということですか?
犬の嫌がることをしない。
素晴らしいお考えです。
私も彼らに対し、嫌がるポイントを褒め・休みを繰り返しながら行ったことがありますが、問題のない子より1時間以上長く拘束してしまっていました。
早くカットを済ませておうちに帰してあげることも先決では、と、自分の中で迷いがあり、どっちつかずでいます。
トリミングは施してあげないといけないものですから、長い目で見て飼い主様のご理解を得ていく事も大切、ということなのでしょうか。
結局その子の様子に合わせて柔軟に対応する事も大事ということなんでしょうけど…。
まとまらない文で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
choki
| 2009/3/18 11:05
返答
同じシーズーでした。6~7歳だったと思います。
時間を長くかけて嫌がる事をすると、ストレスにもなりますし。
逆効果になっちゃうので、サッと短時間で仕上げてあげた方がいいと思いますが、仕上げ具合は納得いく出来栄えばかりではありませんでした。
飼い主様にもよく説明して御理解していただいた方がいいと思います。
イヤがるところ以外は完璧に・・・を心がけて。
飼い主様もわかって頂けるとおもいます。
頑張って下さいね!
同じシーズーでした。6~7歳だったと思います。
時間を長くかけて嫌がる事をすると、ストレスにもなりますし。
逆効果になっちゃうので、サッと短時間で仕上げてあげた方がいいと思いますが、仕上げ具合は納得いく出来栄えばかりではありませんでした。
飼い主様にもよく説明して御理解していただいた方がいいと思います。
イヤがるところ以外は完璧に・・・を心がけて。
飼い主様もわかって頂けるとおもいます。
頑張って下さいね!
animalfarm
| 2009/3/18 21:53
伏せがちの犬のために
立たせた犬のお腹の下に
ティッシュボックスを横に立てて
伏せが出来ないようにしてカットしているのを
見たことがあります。
ティッシュボックスでは
つぶれてしまう可能性があるので
何か別のもので代用できるものを
使ってみてはいかがでしょうか。
立たせた犬のお腹の下に
ティッシュボックスを横に立てて
伏せが出来ないようにしてカットしているのを
見たことがあります。
ティッシュボックスでは
つぶれてしまう可能性があるので
何か別のもので代用できるものを
使ってみてはいかがでしょうか。
PAPI
| 2009/3/18 23:40
子犬から来ていてその状態で、現状を変えたいならば時間や根気が必要かなと思います。
苦手や嫌いではなく、怯えや恐怖になっているならなおさらです。
溺愛タイプの飼い主さんの場合、お家でどうのこうのは聞いてくれない事が多く…
問題は自分達ではないと思っているので、聞く耳持ってくれないことが多いです…。
手っ取り早いのは2週間位預かって、普段の生活に少しずつ取り入れて行く事…………
でも、現実的には無理ですよね。
毎日2~3時間預かって、生活の一部とし当たり前の事にするしか難しいんじゃないかと思います。
極論ですが、
こう言うのが無理ならば…だましだまし出来る範囲でやっていくしかないかと思います。
苦手や嫌いではなく、怯えや恐怖になっているならなおさらです。
溺愛タイプの飼い主さんの場合、お家でどうのこうのは聞いてくれない事が多く…
問題は自分達ではないと思っているので、聞く耳持ってくれないことが多いです…。
手っ取り早いのは2週間位預かって、普段の生活に少しずつ取り入れて行く事…………
でも、現実的には無理ですよね。
毎日2~3時間預かって、生活の一部とし当たり前の事にするしか難しいんじゃないかと思います。
極論ですが、
こう言うのが無理ならば…だましだまし出来る範囲でやっていくしかないかと思います。
echigoya
| 2009/3/19 4:05
伏せがちのワンちゃんとは、やはり恐怖からそういう行動をするのでしょうか。
ティッシュ、確かに潰れては困りますし大柄な子達ですから、何か別の物で考えて見ます。
恐怖を取り除けたり、癒しにつながればベストですよね!
たれぱんだ見たくなって、可愛らしいかもしれませんね。
ありがとうございました。
ティッシュ、確かに潰れては困りますし大柄な子達ですから、何か別の物で考えて見ます。
恐怖を取り除けたり、癒しにつながればベストですよね!
たれぱんだ見たくなって、可愛らしいかもしれませんね。
echigoya
| 2009/3/19 4:16
シー・ズーは神経質な子が多いのでしょうか…?
毛量が多く、足回りを頑張って立ち上げて丸みをつけてあげると、とても愛らしくなる子達です。
顔はカットの要だと力みすぎていたのかもしれません。
飼い主様には、2年かかるんです!ってお伝えしてみようかと思います。
慣らすまでにかかる具体的な時間をお聞きできて、私自身にも見通しが明るくなりました。
自分が至らないとばかり思い続けてきましたので。
犬と飼い主様両方に愛情が伝わればいいなと思います。
頑張ります。
毛量が多く、足回りを頑張って立ち上げて丸みをつけてあげると、とても愛らしくなる子達です。
顔はカットの要だと力みすぎていたのかもしれません。
飼い主様には、2年かかるんです!ってお伝えしてみようかと思います。
慣らすまでにかかる具体的な時間をお聞きできて、私自身にも見通しが明るくなりました。
自分が至らないとばかり思い続けてきましたので。
犬と飼い主様両方に愛情が伝わればいいなと思います。
頑張ります。
echigoya
| 2009/3/19 4:26
飼い主様たちは、悪い方ではないんです。
それがあだとなっているというか…。
飼い主様の「時間がかかってもいいから、可愛くして」にどうしても応えなくてはならないという力みが入ってしまいます。
お散歩途中で近所に寄られることがあったら、遊びに来てください♪って以前お伝えしたことがあります。
お忙しいのと遠慮がちな方なので、1回くらいしかお越しになった事がありません。
早く私が人畜無害であると覚えて欲しいです。
仕事もしづらいですし、何よりワンコに嫌われていると思うのが悲しいです。
本当に恐怖を取り除く事が、いかに大変で時間と根気と愛情が必要かということですよね。
よく分かりました。
褒め褒めで、だましダマシ続けていきます。
ありがとうございました!
それがあだとなっているというか…。
飼い主様の「時間がかかってもいいから、可愛くして」にどうしても応えなくてはならないという力みが入ってしまいます。
お散歩途中で近所に寄られることがあったら、遊びに来てください♪って以前お伝えしたことがあります。
お忙しいのと遠慮がちな方なので、1回くらいしかお越しになった事がありません。
早く私が人畜無害であると覚えて欲しいです。
仕事もしづらいですし、何よりワンコに嫌われていると思うのが悲しいです。
本当に恐怖を取り除く事が、いかに大変で時間と根気と愛情が必要かということですよね。
よく分かりました。
褒め褒めで、だましダマシ続けていきます。
ありがとうございました!
augusta
| 2009/3/21 0:41
はじめまして、echigoyaさん
ちなみにその子達は、どのくらいの周期でトリミングに来られるのでしょうか?
ちなみにその子達は、どのくらいの周期でトリミングに来られるのでしょうか?
echigoya
| 2009/3/22 21:36
はじめまして。
6週間くらいです。
毛玉もちょっとある子で、怖がらせたり嫌なことをしたりで、どんどん私のことを嫌いになっているだろうなーと思います。
去年の4月生まれで、夏ぐらいからカットに挑戦しだしました。
だから、数回ほどしかカットしたことがありません。
来週、予約が入っています。
緊張しています。
6週間くらいです。
毛玉もちょっとある子で、怖がらせたり嫌なことをしたりで、どんどん私のことを嫌いになっているだろうなーと思います。
去年の4月生まれで、夏ぐらいからカットに挑戦しだしました。
だから、数回ほどしかカットしたことがありません。
来週、予約が入っています。
緊張しています。
augusta
| 2009/3/22 23:57
6週間ですか。
それくらいで来られるなら改善の余地は、十分にあると思いますよ。(3ヶ月に1回くらいだったら改善は、難しい・・・と思ったもので。)
ただ、
他の方もおっしゃられるように“すぐに”って訳にはいきませんが・・・うーん、やっぱり年単位かな?
とりあえず地道にいくしかないかも?です。
がんばってください!
それくらいで来られるなら改善の余地は、十分にあると思いますよ。(3ヶ月に1回くらいだったら改善は、難しい・・・と思ったもので。)
ただ、
他の方もおっしゃられるように“すぐに”って訳にはいきませんが・・・うーん、やっぱり年単位かな?
とりあえず地道にいくしかないかも?です。
がんばってください!
echigoya
| 2009/3/23 6:58
年単位、ですね。
分かりました。
いっぱい私になれてもらって、写真を撮れるまでになってほしいです。
今は怖がってこちらを向いてもくれません。
「犬を怖がらせるような人はトリマーに向いていないんじゃ?」と
お叱りを受けやしないかと少しびくびくしていました。
皆様、ありがとうございました!
分かりました。
いっぱい私になれてもらって、写真を撮れるまでになってほしいです。
今は怖がってこちらを向いてもくれません。
「犬を怖がらせるような人はトリマーに向いていないんじゃ?」と
お叱りを受けやしないかと少しびくびくしていました。
皆様、ありがとうございました!