バリカンをかけると毛が硬くなる?
ゲスト
| 2008/12/14 1:53
バリカンをかけると毛が硬くなるのでしょうか?
プードルで、以前、足バリ顔バリしていても足や顔は毛が硬くなることはなかったのですが、体にバリカンを入れると、体は毛が硬くなるのでしょうか?
毛を抜くなどの刺激ほど、バリカンの刺激はない気がするのですが・・・。
知っている方がいましたら教えてください。
プードルで、以前、足バリ顔バリしていても足や顔は毛が硬くなることはなかったのですが、体にバリカンを入れると、体は毛が硬くなるのでしょうか?
毛を抜くなどの刺激ほど、バリカンの刺激はない気がするのですが・・・。
知っている方がいましたら教えてください。
waltz515
| 2009/8/20 23:11
バリカンを体にかけると毛は硬くなります。特にプードルはフワフワした毛が売りな犬種です。プードルの体にバリカンを一度でもかけてしまうと一生バリバリの毛のままになってしまいます。バリカン仕上げをすればサマーカットなど時間短縮や技術の良し悪しが目立たないので大体のサロンではバリカン仕上げが多いですね。お客さんはバリカンの始末の悪さを知らないのは当然かと思いますが、量販店などに努めているトリマーさんも知らない方が多いようです。うちのお店のお客さんが他店で浮気をして戻ってくると、せっかく手仕上げでキレイな毛を保っていたのにバリカンをかけられてバリバリになっていることがしばしば・・・。自分の犬ではないけれどショックです。
samantha7
| 2009/8/23 13:16 | 最終変更
お聞きします。
ドッグショーで見るプードルで腰回り、足を刈ってぼんぼりを作ったスタイルがありますよね。あのようなスタイルも鋏などで切る方が良いのでしょうか?いずれ家の子もあんな感じのスタイルにしてみたのですが毛が硬くなるのはチョットいやですので・・・
ドッグショーで見るプードルで腰回り、足を刈ってぼんぼりを作ったスタイルがありますよね。あのようなスタイルも鋏などで切る方が良いのでしょうか?いずれ家の子もあんな感じのスタイルにしてみたのですが毛が硬くなるのはチョットいやですので・・・
miki
| 2009/8/23 14:54
バリカンをかけても毛が固くならない子もいますし
夏にバリカンで刈って硬い毛になっても
ハサミカットに戻すと冬には柔らかい毛に戻っている事が多いです。
シルバープードルはバリカンをかけると黒くて硬い毛が生える子が多いです。
夏にバリカンで刈って硬い毛になっても
ハサミカットに戻すと冬には柔らかい毛に戻っている事が多いです。
シルバープードルはバリカンをかけると黒くて硬い毛が生える子が多いです。
milk
| 2009/8/28 14:05
やはりバリカンをかけると毛は硬くなるのですね。
ありがとうございました。
ありがとうございました。